• Главная -
  • Три ночи подряд мне снилась селедка.

Три ночи подряд мне снилась селедка.

Наконец, мне это надоело, и я решила спросить у Гугла, к чему снится селедка? Гугл конкретного и вразумительного ответа не дал, стал что-то мямлить про финансовые проблемы, болезни внутренностей и предполагаемую нежелательную беременность.

Про финансовые трудности я и без Гугла знала, остальные предсказания мне совершенно не подходили по  статусу, и я их отмела. Но вот тем и хорош интернет и поисковые системы, что кроме невразумительного толкования снов, он еще позволяет узнать много интересных фактов (известная же практика: лезешь узнать, что такое бильбоке и через некоторое время оказываешься на порносайте…). Так, например, я узнала, что селедка раньше являлась «рыбой нищих», но благодаря одному голландскому рыбаку стала деликатесным блюдом. Рыбака звали Виллем Якоб Бейкельс, а придумал он из выловленной сельди вынимать жабры, которые и придавали рыбе горечь, укладывать потрошеную селедку в бочки и  аккуратненько пересыпать солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и, пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.


Голландцы и по сей день славятся на весь мир правильным подходом к селедке, ради которой в Нидерланды съезжаются гурманы со всей Европы. Лучшая голландская сельдь называется maatjes haring – «девушка-селедка» или «селедочная девственница», то есть та, которая не метала икру перед тем, как ее изловили. Охота на девственных сельдей начинается в конце мая, с наступлением «селедочного сезона», который отмечается в Голландии особыми рыбацкими гонками – побеждает то судно, которое первым доставит на берег первый улов. Проданные из «первого бочонка» «девушки-селедки» уходят с аукциона за невероятные деньги (такой бочонок сегодня может принести до € 60 тысяч). Я не пробовала, но интернет утверждает, что такая «девушка-селедка» буквально тает во рту.


Зато я помню селедку, которую зовут Иваси, небольшая селедочка с пятнышками на спинке, отличается невероятно нежным и жирным мясом.


Кстати, она вернулась! Лет 20 не было Иваси на наших прилавках, и вот совсем недавно, в гостях, мне удалось вспомнить вкус детства. А после этого, она мне стала сниться. Говорят, что таблица Менделеева была изобретена благодаря селёдке. Многие знают, что таблица Менделееву приснилась, но относительно малоизвестен тот факт, что до таблицы ему долгие годы каждую ночь снилась селёдка. Именно чтобы избавиться от этих селёдочных снов, Менделеев начал пробовать разные препараты, приведшие в конце концов ко сну о таблице.


Но я на славу Менделеева не претендую, поэтому селедочные сны меня попросту привели  в магазин. И накупив, селедки, я первым делом сделала форшмак. Рецепт достался мне в наследство от матери, а с ней, в свою очередь, секретом поделилась настоящая еврейка. В интернетах рецептов форшмака великое множество, но такого я не встречала. А отличие всего в одном «секретном» ингредиенте.


Итак. Для «еврейского» форшмака потребуется:



  • 2 крупные сельди, разделанные на филе

  • 4 яйца, сваренных вкрутую

  • 1 пачка сливочного масла

  • 1 крупная луковица

  • 2 плавленых сырка

  •  


 Все нужно обязательно  перекрутить на мясорубке! Я пробовала делать форшмак в комбайне, вкус получается совсем другой. Форшмак, перекрученный на мясорубке, сохраняет некую текстуру, тогда как в блендере получается банальный селедочный паштет. Невероятно вкусно намазать форшмак на хлеб, и есть этот бутерброд, запивая сладким горячим чаем.


В последующие дни селедка покупалась с завидной регулярностью, и была съедена в классических вариантах: «в шубе», с луком в уксусе, с отварной картошечкой, и, наконец, в виде изысканных закусочных бутербродов-канапе.


Черный хлеб намазать сливочным маслом с укропом, положить сверху кусочек селедки и украсить лимончиком.


Всю неделю моя семья сидела на селедочной диете, сны прекратились, но любовь к селедке была,  и навсегда останется в моем сердце. И не только потому, что это очень вкусный продукт, он еще и очень полезный!


Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты. Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12.


Вы еще читаете эту статью? Значит, она написана плохо! Потому что к этому абзацу, вы должны быть уже в магазине, у прилавка, где продается вкусная селедка! Приятного аппетита.


Специально для voskole.ru

Mrs. Smith
Автор Mrs. Smith
07.11.2016 13:56:12
28
31
0
1013
Mrs. Smith
Mrs. Smith 07.11.2016 14:07:17
Забыла написать, что закусочные бутерброды можно сделать диетическими, и намазать не сливочным маслом, а пастообразным творогом, смешанным с укропом. Тоже очень вкусно, а калорийность уменьшена в разы!
Выделить Показать
0
9
0
kistochka
kistochka 07.11.2016 14:40:14
вкусненько )))
Выделить Показать
0
3
0
proxy
proxy 07.11.2016 14:52:19
"Лет 20 не было Иваси на наших прилавках, и вот совсем недавно, в гостях, мне удалось вспомнить вкус детства. А после этого, она мне стала сниться."
Выделить Показать
1
6
0
Ирин КаХр
Ирин КаХр 08.11.2016 16:49:53
как интересно.. нужно будет попробовать
Выделить Показать
0
2
0
Странник
Странник 07.11.2016 15:31:58
Вкусная статья. Непременно вечерком сегодня селедочку употреблю, согласно одному диалогу, прочтенному у Булгакова в "Днях Турбиных" Лариосик: -Я, собственно, водки не пью. Мышлаевский: -Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю... Еще можно добавить медицинское значение селедки Селедка, настоянная в молоке, прочистит там, куда и "Активия" не достанет.))
Выделить Показать
1
5
0
proxy
proxy 07.11.2016 16:47:43
Перво-наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки! Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти-пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно - водка должна быть хорошей, ибо косорыловка... Ничто ей не поможет. Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и - душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем… Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно - очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и - укладываем на селёдочницу (удлинённо-овальную тарелочку с высотой бортов около 6-9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало-мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!). Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко-мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука-порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав. Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже. Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что-либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки. А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик-два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и - начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить. И - вот тут-то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего-то предыдущего - это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут - не надо! Организм - он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить...
Выделить Показать
2
13
0
Странник
Странник 07.11.2016 18:01:18
И что сегодня все так вкусно пишут. Прям как у Жванецкого Залил все это постным маслом. Окропил уксусом. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. И еще. Снизу поддевал и вверх, снизу и вверх Поливал соком образовавшимся – и еще снизу и вверх, снизу и вверх... Кстати рецепт картошечки. Взять средних размеров картофель, мундир с него не снимать. Обязательное условие - мундир должен быть как с иголочки, ни в коем случае не рваным. Налить в кастрюльку пару литров воды, всыпать туда полпачки соли, размешать, положить картофель и варить до готовности. Готовность прокалыванием не проверять. Получится рассыпчатый картофель со вкусом печеного на костре. Перед употреблением не забыть мундир с него снять.
Выделить Показать
0
5
0
Vit
Vit 07.11.2016 19:43:29
Нада повторить.
Выделить Показать
1
6
0
proxy
proxy 07.11.2016 20:22:28
Не боисся, что селёдка сниться будет?)
Выделить Показать
1
5
0
Vit
Vit 07.11.2016 20:35:44
Лучше пусть селедка, чем крокодилы в убле.
Выделить Показать
1
5
0
proxy
proxy 07.11.2016 20:40:30
Стесняюсь спросить, это ж после чего такое может сниться?)
Выделить Показать
1
2
0
Vit
Vit 07.11.2016 20:42:00
Ничего не курил.
Выделить Показать
1
2
0
proxy
proxy 07.11.2016 20:44:00
Вот это и подозрительно)
Выделить Показать
0
3
0
Vit
Vit 07.11.2016 19:44:57
Не понимаю просто, как можно селедку не любить?! Она же такая милая!
Выделить Показать
0
6
0
Джеймс Бонд
Джеймс Бонд 07.11.2016 23:55:44
Захотелось селедочки! Но с магазинами облом уже.
Выделить Показать
1
4
0
Mrs. Smith
Mrs. Smith 08.11.2016 0:05:04
Линия же круглосуточно работает, не?
Выделить Показать
1
5
0
Джеймс Бонд
Джеймс Бонд 08.11.2016 0:06:26
Правда? Выезжаю!
Выделить Показать
0
2
0
Самая
Самая 08.11.2016 8:27:12
Весело написано!
Выделить Показать
0
2
0
Глубина
Глубина 08.11.2016 10:08:31
Мммм, обожаю селедочку, надо будет вечером купить.
Выделить Показать
0
2
0
Неведома_зверушка
Неведома_зверушка 08.11.2016 10:26:09
А мне попалась такая офигительная селедка недвно! Делала шубу два дня подряд, муж был счастлив!
Выделить Показать
2
3
0
Путятишна
Путятишна 08.11.2016 10:42:13
Где покупали? За последние года два, к сожалению, ни разу не купила хорошую селедку. То жесткая, то пересоленая.
Выделить Показать
1
3
0
Неведома_зверушка
Неведома_зверушка 08.11.2016 11:06:45
Ой, здравствуйте! Микро, Юность д. 3, там где вход с вывеской аптеки божья коровка.
Выделить Показать
0
3
0
Lie To Me
Lie To Me 08.11.2016 18:30:53
Надо было сфоткать)
Выделить Показать
1
1
0
Неведома_зверушка
Неведома_зверушка 08.11.2016 18:37:54
Я там утку готовила вчера, отправила статью, может опубликуют)
Выделить Показать
0
2
0
proxy
proxy 10.11.2016 11:47:27
В пяти ресторанах быстрого питания «Макдоналдс» в Москве начали тестировать новое блюдо — ролл «Селёдка под шубой».
Выделить Показать
1
9
0
Tatyana
Tatyana 10.11.2016 15:11:25
Адаптируют американскую х..рню под наши вкусы )) Скоро сушы-роллы с салом появятся ))
Выделить Показать
1
3
0
proxy
proxy 10.11.2016 15:23:33
Роллы с беконом уже есть)
Выделить Показать
1
3
0
Недвижимость Старый Оскол
Эти вкусные)
Выделить Показать
0
4
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол