• Главная -
  • Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю
Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю
Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.

Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный

979e1f1e-c990-448b-b3ff-60c2e30b4d45.jpg



1. Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.



Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.


Вам потребуется:



  • уксус 150 мл (6%);

  • сахар 70 г;

  • лавровый лист 2-3 шт.;

  • минеральная газированная вода 1,5 л;

  • репчатый лук 1 кг;

  • растительное масло 150 мл;

  • соль;

  • перец.


Процесс приготовления:


1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.


Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем


5e929577-1db3-4ba1-b291-7ddbc8c5efe0.jpg





2. Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.



Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.


Вам потребуется:



  • красный перец 3 шт. большие сладкие;

  • кинза 150 г (большой пучок);

  • йогурт 600 г натуральный;

  • сок 1/2 лимона;

  • соль.


Процесс приготовления:


1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.


Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами


dd7639d2-e9e1-4ec3-b496-de726ae1e588.jpg





3. Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.



Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.


Вам потребуется:



  • оливковое масло 500 мл extra virgin;

  • растительное масло 500 мл рафинированное;

  • сок 1/2 лимона;

  • тимьян небольшой пучок;

  • розмарин 3-4 веточки;

  • шалфей 2 веточки;

  • 5-6 зубчиков чеснока;

  • черный перец крупномолотый.


Процесс приготовления:


1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.


Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом


5e7c28b6-548d-41a3-a379-5fdeb2e79e7f.jpg





4. Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.



Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.


Вам потребуется:



  • помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;

  • сок 1 лимона;

  • сахар 70 г;

  • каперсы 1 ст. л.;

  • чеснок 5 зубчиков;

  • базилик 100 г;

  • оливковое масло 100 мл extra virgin;

  • соль;

  • перец.


Процесс приготовления:


1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.


Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком


e5569570-c838-4bc8-a931-cdb7b6d45321.jpg





5. Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.



Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.


Вам потребуется:



  • апельсин 1 шт.;

  • чеснок 2 ст. л. порошок;

  • базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;

  • кардамон 1 ч. л. молотый;

  • сметана 600 г (от 30%);

  • майонез 300 г;

  • соль;

  • перец.


Процесс приготовления:


1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.


Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином


867274c9-7e55-4fab-b901-c4e7b4d4eedb.jpg





6. Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.



Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.


Вам потребуется:



  • лимон 2-3 шт;

  • чеснок 1 головка;

  • розмарин небольшой пучок;

  • эстрагон небольшой пучок;

  • оливковое масло 300 мл extra virgin;

  • растительное масло 700 мл любое рафинированное;

  • черный перец крупномолотый.


Процесс приготовления:


1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.


Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков


afa5a08d-59ec-4a50-a34f-1cab6877a97c.jpg





7. Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.



Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.


Вам потребуется:



  • тархун небольшой пучок;

  • вода 100 мл;

  • мед 150 г жидкий;

  • горчица 150 мл с зернышками;

  • дижонская горчица 200 мл;

  • растительное масло 300 мл;

  • соль;

  • перец.


Процесс приготовления:


1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.


Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине


90776b15-65a1-4659-87b8-f7682f90dba6.jpg





8. Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.



Вам потребуется:



  • лук-шалот 200 г;

  • вода 100 мл;

  • белое вино 200 мл сухое;

  • 4 стебля лимонного сорго;

  • перец 2 ч. л. горошком;

  • соль.


Процесс приготовления:


1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.


Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем


8cbbb0a3-d4f5-4772-bd79-e841b99a90ff.jpg





9. Чистокровный азиатский вкус.



Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.


Вам потребуется:



  • соевый соус 200 мл;

  • соус терияки 200 мл;

  • лайм 2 шт.;

  • перец чили 1-2 шт. (по желанию);

  • кинза небольшой пучок;

  • имбирь 100 г свежий;

  • кунжутное масло 50 мл.


Процесс приготовления:


1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.


Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе


17f1e809-92c8-40d3-97a4-7670686edabd.jpg





10. С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.



Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.


Вам потребуется:



  • молоко 700 мл;

  • соевый соус 300 мл;

  • мед 200 мл;

  • лайм 3-4 листа;

  • мята 3-4 веточки;

  • сычуаньский перец 2 ч. л.


Процесс приготовления:


1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.



Источник
Оля
Автор Оля
02.05.2017 7:10:00
2
8
0
362
Каталина
Каталина 02.05.2017 11:54:47
А я вчера мариновала курицу в кефире
Выделить Показать
0
4
0
Путятишна
Путятишна 02.05.2017 22:32:45
Самый вкусный и быстрый маринад это киви. Мясо получается нежным, сочным... МММ, обьедение.
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник