Тату-мастер из Уфы скрывает шрамы жертв домашнего насилия

Виктория
Виктория

10.02.2017 6:35:39

В минувший вторник, 7 февраля, президент подписал закон о декриминализации домашних побоев. Тату-мастер из Уфы Евгения Захар помогает жертвам домашнего насилия избавиться от жутких воспоминаний. Каждый понедельник она бесплатно наносит рисунки на шрамы от ожогов, резаных, рубленых и огнестрельных ран. С помощью бабочек и цветов женщины, пострадавшие от рук мужей и сожителей, скрывают следы, ежедневно напоминающие им о пережитых страданиях. Фотограф Вадим Брайдов наблюдал за женщинами и рассказал «Ленте.ру» их истории.
Вику привезли к врачам истекавшую кровью. Нож прошел в двух миллиметрах от сердца беременной женщины. Сбивая по пути шлагбаумы, муж довез ее до больницы. Прямо там его взяли под стражу.

138e6c5d-c122-4273-8bac-988708c71707.jpg

За несколько часов до этого муж Вики и его друг отвезли ее в лес. У него закрались подозрения, что ребенок, которого она носит, от другого мужчины. Он водил по телу женщины кухонным ножом, но ударить не решился. Отдал оружие напарнику, который воткнул нож Вике в грудь, а затем под мышку. Вид крови отрезвил супруга, и он повез жену в больницу.

d937097e-7b1c-4184-ac06-7b8bc6f7613f.jpg

Ляйсан получила удар ножом в живот от мужа, находившегося в невменяемом состоянии. Лезвие вошло в печень, началось внутреннее кровотечение. Врачи работали быстро, но грубо. На животе остался глубокий шрам.

218beff0-efa4-4042-9c96-df5536a16221.jpg

Медики вызвали полицию. Женщина не написала заявление и простила мужа, умолявшего дать ему еще один шанс. Когда Ляйсан вернулась из больницы, он обвинил ее в произошедшем и сослался на провалы в памяти. Только после этого она ушла.

87beee5a-8793-476a-91c2-ec5936016d1a.jpg

Надя и ее молодой человек периодически ссорились. Во время одной из таких перебранок он прижал девушку к кровати, шесть раз прижег ее сигаретой и изрезал руки макетным ножом.

be9d8aaa-ca26-4cd8-afc2-c99d73357979.jpg

Надя собрала вещи и ушла, но долго не могла говорить о случившемся. Сейчас она замужем за другим человеком, воспитывает детей. Теперь на ее теле много татуировок, скрывающих шрамы.

710d60b9-2aeb-450a-bc4b-fa37c90222f0.jpg

Гульдар жестоко избил жених незадолго до их свадьбы. Подвыпивший мужчина наносил удары ногами по животу и груди. Спустя год во время обследования девушка узнала, что на месте внутренних травм образовались опухоли. После операции врачи сказали, что она не сможет иметь детей.

5a865a37-68b8-45f3-a79d-f43534b7ca24.jpg

Бывший жених пригрозил родственникам Гульдар расправой в том случае, если девушка напишет заявление в полицию. Он и сам работает в правоохранительных органах. После случившегося девушке пришлось переехать в другой город.

47cfc325-84a7-401b-b6b9-d3f1134ef826.jpg

Катарина провела на операционном столе восемь часов: врачи пытались сохранить ей руку после того, как молодой человек выбросил ее из окна. Он и раньше избивал девушку, но постоянно получал прощение. Раз от раза побои становились все сильнее.

31976fed-0715-4b93-914f-829599d3e6b4.jpg

История Лили — исключение: она оказалась в тату-мастерской не из-за побоев. Ее шрамы появились после детской травмы. Бабушка и дедушка недоглядели за годовалой девочкой, и она обварилась кипятком.

a7ca4abf-bb49-4687-b002-f67b0d40fefe.jpg

Каждый раз, раздеваясь, женщина ловила на себе недоуменные взгляды. Пластические операции не помогли, и тогда она подумала о татуировках. Мастер не сразу решилась взяться за ее случай, но мгновенно передумала, увидев шрамы.

ec559fd9-f5f3-4b23-8b29-c9ea72ad27c6.jpg

С июня прошлого года Евгения Захар встретилась более чем с сотней женщин, переживших насилие и побои. Каждая рассказывает свою историю — как близкий человек однажды поднял на нее руку. На очереди еще около 200 женщин, желающих навсегда избавиться от шрамов на теле и справиться с перенесенной травмой.

460636a2-dfb3-4a38-84a3-3fee86eb2dc9.jpg

На этот проект Евгению вдохновила бразильская татуировщица Флавия Карбальо, которая делает бесплатные татуировки женщинам, на теле которых остались следы домашнего насилия.



https://lenta.ru/photo/2017/02/10/tattoo/#0



#фоторепортаж


  • Оля
    Оля
    Жесть! Мир перевернулся, а может так всегда было
  • Каталина
    Каталина
    Какой кошмар! Таких историй в России слишком много, а с принятием такого закона ваще будет ужас
    • Глубина
      Глубина
      Кстати, да. Как можно урванивать домашнее насилие с уличным? я не понимаю. На улице если ты дал кому по голове, это однозначно приведет к каким-то последствиям для тебя. 
      А дома, вон телке печень пополам разрезали, а она простила, дура. 
      И вот если развивать эту ситуацию дальше, он же остался безнаказанным, ну ушла одна дура с половиной печени, ну и хрен с ней, вон этих дур сколько ходит, он тут же другую заведет, а потом третью, четвертую... и если одна из них заявит в полицию, то это будет для полиции только первый случай, и как бы он совсем не рецидивист в этом деле.
      • Каталина
        Каталина
        Да я вот про какую ситуацию думаю, предположим, муж избил жену, а она в руки нож и тоже ему по печени, насмерть. Ведь жену посадят(((
        • Глубина
          Глубина
          Бабы дуры, мужики в меньшей степени, если и не насмерть, он все равно ее засудит, а детей в детский дом.
          • Каталина
            Каталина
            Женщины почему-то уверены, что мужья поумнеют, образумятся, побоев не будет, верят в лучшее. Но я считаю что люди не исправляются, они становятся хуже
            • Глубина
              Глубина
              Тут не в этом еще дело. 
              Мужики же не круглосуточно своих женщин бьют. как правило домашние тираны прежде чем начать руки распусктаь сильно занижают самооценку женщины. И она готова терпеть все , потому что ей кажется что ничего лучшего она не достойна. 
              Кроме того, эти самые тираны способны на очень романтические поступки, и когда боль от побоев немного утихает эта униженная женщина вспоминает его романтичные поступки и думает, что не так все и плохо. ведь кроме плохих моментов бывают же еще и хорошие. И если она делает попытку уйти, например, он пытается ее вернуть, становится белым и пушистым и она прощает, разумеется. И все повторяется.
               ну и все такое.
              • Каталина
                Каталина
                Не совсем соглашусь. У меня есть знакомая семья, мужу и жене уже за 70 лет, он все также ее бьет! За 50 лет она вырастила детей и так и не ушла от него. Живут в 2-х комнатной квартире, уйти некуда...
                • Глубина
                  Глубина
                  ну как некуда? 
                  а дети? детям же уже 50 лет, можно уйти к ним.
                  Все это отговорки на самом деле. всегда есть куда уйти. Просто не очень хочется и очевидно все устраивает.Можно было уйти 45 лет назад и заработать собственную квартиру, можно было уйти 30 лет назад когда дети почти выросли, можно было уйти 20 лет назад когда дети стали собственные семьи строить, можно уйти сейчас, например в дом престарелых, тоже не мед, но там хоть бить никто не будет.
                  У моей бабушки в деревне мало молодежи, старики умирают и дома продаются за копейки, а иногда и просто так отдаются правлению деревни и потом с их согласия этот дом можно получить. Так вот. По соседству от бабушки поселилась девица лет 25 с двумя малышами, сбежавшая от мужа садиста. Да. В деревне, но зато и дом и огород и работа все у нее было. Не бог весть что но лучше же чем по морде.
  • Глубина
    Глубина
    Хорошая статья, и мастерица молодец.
    Но какие же мы бабы дуры!!! 
     Каждая рассказывает свою историю — как близкий человек однажды поднял на нее руку.
    Близкий человек не единожды поднимал руку на каждую из них, а они терпели. Очень страшные истории.
    Вообще удивительно. Человек способен терпеть чудовищные вещи, побои, насилие, крошечную зарплату, оскорбления и ведь не заставишь его уйти из самых отстойных мест и от самых отстойных людей.
    А от хороших партнеров в браке, или с хорошей работы, люди с легкостью уходят.
    Парадокс?
  • Каталина
    Каталина

    МВД: от семейных побоев в основном страдают женщины, а не дети

    Статистика МВД России свидетельствует, что от семейных побоев чаще страдают женщины, чем дети. Как сообщили ТАСС в пресс-центре ведомства, в 2016 году в семейных конфликтах пострадали около 10 тыс женщин и почти 5 тыс детей.

    «По ст. 116 УК РФ («Побои») в январе-сентябре 2016 года зарегистрировано около 57 тыс. преступлений, совершенных на бытовой почве. В сфере семейно-бытовых отношений таких преступлений зарегистрировано 14,213 тыс., из них в отношении женщин — 9,704 тыс., в отношении несовершеннолетних — 4,947 тыс.», — говорится в ответе пресс-центра МВД на запрос ТАСС.

    В то же время в ведомстве отметили, что статистика за январь-декабрь 2015 года приблизительно такая же: в позапрошлом году от семейно-бытовых конфликтов пострадали почти 10 тыс. женщин и более 6,5 тыс. детей, всего же по статье УК РФ «Побои» в 2015 году зарегистрировано около 86,5 тыс. преступлений. О пострадавших от семейных побоев мужчинах МВД не сообщает.

    Президент России Владимир Путин подписал накануне закон о декриминализации побоев в семье. Закон переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

    Согласно закону, административная ответственность за побои, совершенные впервые и без причинения вреда здоровью, устанавливается в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток, штрафа в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб. или обязательных работ на 60-120 часов. Лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет преследоваться по уголовному законодательству в соответствии со ст. 116 УК РФ. Эта статья предусматривает либо штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

    http://riaami.ru/read/mvd-ot-semejnyh-poboev-v-osnovnom-stradayut-zhenshhiny-a-ne-deti
    • Глубина
      Глубина
      Ну что такое статистика все мы знаем. Д
      ети еще большие чем взрослые сторонники стабильности и консерваторы. 
      Уверена, что в каждой семье где бьют мать, в равной степени бьют и детей. Просто побои детей выявляются реже. 
      Если ребенок не ходит в садик  то никто и не узнает откуда все его травмы, всем учреждениям по большому счету пофиг. Да и соседям тоже. А в школе уже никто и не присматривается, дети же все в одежде, а синяки ну неуклюжий ребенок.

Комментировать публикацию

Популярные посты