Судебная хроника Старого Оскола от 14 июня 2018 г.

Moder
Moder

14.06.2018 15:20:05

"Выбил пыль" из дочери и получил административку в 5000 рублей.

Ударом бутылки по голове попросил у друга немного денег и присел на два года.

Продал полицейским штык-ножи от автоматов и задолжал государству 30000 рублей.



За нанесение побоев своей дочери к административной ответственности привлечен житель Старого Оскола


Согласно материалам административного дела в конце апреля 2018 года в одной из квартир микрорайона Южный 37-летний местный житель причинил своей несовершеннолетней дочери побои, нанеся ей 3 удара выбивалкой для ковров по различным частям тела, причинив ей телесные повреждения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния. По данному факту сотрудниками полиции была проведена проверка и материалы в отношении гражданина были переданы в Старооскольский городской суд.


В судебном заседании мужчина вину в причинении побоев своей дочери признал полностью. Пояснил суду, что в тот день в ходе ссоры с дочерью, нанес ей 3 удара выбивалкой для ковров по различным частям тела.


Помимо его признательных показаний факт правонарушения и его вина в совершении была подтверждена, совокупностью исследованных доказательств, а именно: показаниями несовершеннолетней потерпевшей, ее матери, заключением эксперта и иными доказательствами, исследованными в судебном заседании.


Действия правонарушителя судом были квалифицированы по ст. 6.1.1 КоАП РФ – нанесение побоев, не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, при этом эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.


При назначении административного наказания, суд учел, что мужчина по месту жительства характеризуется с положительной стороны. Обстоятельствами, смягчающими его административную ответственность суд отнес наличие на иждивении малолетних детей и полное признании вины.


Постановлением Старооскольского городского суда от 07 июня 2018 года 37–летний местный житель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей в доход государства.


Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Белгородский областной суд.



Приговором Старооскольского городского суда осужден местный житель за вымогательство денежных средств  


Согласно материалам уголовного дела в середине февраля 2018 года, в вечернее время 24-летний молодой человек, будучи в состоянии опьянения, находясь на лестничной площадке одного из домов микрорайона Жукова, незаконно требовал от потерпевшего передачи ему 5000 рублей за якобы грубое обращение и оскорбление его по телефону последним. Получив отказ от потерпевшего на выдвинутое заведомо незаконное требование о передаче денежных средств, молодой человек, нанес потерпевшему пустой стеклянной бутылкой объемом 0,5 литра один удар в область головы и два удара кулаком правой руки в область головы, от которых потерпевший упал на пол лестничной площадки. Однако потерпевший отказался передавать денежные средства, после чего уже лежащему на полу потерпевшему был нанесено 2 удара в область лица и туловища.


Потерпевший обратился в правоохранительные органы и в отношении старооскольца было возбуждено уголовное дело


В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении не признал. Суду пояснил, что с потерпевшим знаком с детства, в тот день он действительно приезжал к нему по месту жительства, чтобы забрать деньги в сумме 5000 рублей, которые он ему занимал. Незаконных требований о передаче денег потерпевшему не выдвигал, нанес удар потерпевшему по голове бутылкой из-за того, что тот его оскорбил и несколько раз пнул ногой. Кроме того он возместил потерпевшему причиненный вред.


Однако суд проверив материалы дела, заслушав показания свидетелей пришел к выводу о доказанности виновности подсудимого в инкриминируемом преступлении.


Действия подсудимого судом были квалифицированы по п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ, как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное с применением насилия.


Подсудимый совершил указанное преступление с прямым умыслом. Он осознавал, что незаконно требует передачи денег, принадлежащих потерпевшему, на которые он не имел никаких прав, применяя при этом насилие, преследуя корыстную цель, т.е. он осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления.


При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, наличие смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на его исправление. Отметив следующее:


Подсудимый на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, по месту работы характеризуется положительно, по месту жительства жалоб и нареканий со стороны жильцов на него не поступало, участковым уполномоченным полиции подсудимый характеризуется удовлетворительно.


Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого суд признал принятие мер к возмещению морального вреда потерпевшему наличие малолетнего ребенка у виновного.


Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд признал совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.


Учитывая общественную опасность и тяжесть совершенного подсудимым преступления, относящегося к категории тяжких, наличие вышеуказанных обстоятельств, смягчающих наказание, а также отягчающее обстоятельство, личность виновного, суд приходит к выводу, что подсудимому следует назначить наказание, в виде лишения свободы.


Приговором Старооскольского городского суда от 07 июня 2018 года подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ, и ему назначено ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года в исправительной колонии общего режима. Подсудимый взят под стражу в зале суда.


Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Белгородский областной суд.



За незаконный сбыт холодного оружия, 24-летний местный житель выплатит судебный штраф в размере 30 тысяч рублей 


Согласно материалам уголовного дела в январе 2018 года, молодой человек с целью извлечения для себя материальной выгоды, используя и вымышленное имя разместил объявление на интернет-сайте о продаже штык-ножей. Холодное оружие он приобрел ранее у неизвестного ему человека.


В двадцатых числах марта 2018 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий между сотрудниками МВД России и молодым человеком, была достигнута договорённость о месте и времени передачи холодного оружия.


В конце марта 2018 года, молодой человек находясь на одной из территорий железнодорожной станции г. Старый Оскол, встретился с оперативным сотрудником МВД России выступавшим в роли закупщика в оперативно-розыскном мероприятии «Проверочная закупка» и сбыл последнему штык-ножи к автоматам АКМ и АК-74, которые согласно заключению эксперта, относятся к военному холодному оружию и изготовлены промышленным способом, за которые получил денежные средства в сумме 8000 рублей, после получения которых, молодой человек был задержан сотрудниками полиции.


Действия гражданина органами дознания были квалифицированы по ч.4 ст. 222 УК РФ, как незаконный сбыт холодного оружия.


В ходе следствия молодой человек вину в совершении преступления признал полностью. Материалы уголовного дела были переданы в Старооскольский городской суд, с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении виновному меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.


В судебном заседании участники процесса не возражали против удовлетворения данного ходатайства.


Суд, изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение лиц, принял решение о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30000 рублей в доход государства. Указанное решение прекращает все юридические последствия, связанные с уголовным преследованием, виновный считается несудимым.


В случае неуплаты обвиняемым указанной суммы в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, и обвиняемый будет вновь привлечен к уголовной ответственности по ч.4 ст.222 УК РФ, по результатам чего ему уже может быть назначено более серьезное уголовное наказание, что в свою очередь влечет судимость лица до окончания срока ее погашения или снятия.


Источник: Старооскольский городской суд

Комментировать публикацию