Судьба старинного дома

По ул. Володарского есть один старинный домик, который был построен значительно раньше, чем по схемам горкомхоза в 50-е годы прошлого столетия производилась застройка жилых домов частного сектора по ул. Володарского и прилегающих переулков.


Этот домик отличался от соседских тем, что он, единственный на улице был построен из старинного кирпича, в то время, как другие дома были деревянные.


Меня давно интересовал этот старинный дом, его история, но не знал, кто из живущих в этом доме из нескольких квартир, является долгожителем, знающим его историю, ведь, после войны, появились новые жильцы, которые, скорее всего, просто жили в нем, не интересуясь историей этого дома.


Практика показала, что только единицы знали историю дома, в котором они живут, хотя я опросил около сотни из живущих в старинных домах, построенных еще до революции. К ним относятся люди, ранее жившие на ул. Демократической № 30, которые сказали, что этот дом был построен врачом, работавшим одно время в поселке, бывшем на месте нынешнего г. Губкин.


Второго человека, знающего историю дома, в котором проживала пожилая женщина, мне удалось найти по ул. Демократической № 6. Она сказала, что не знает, кто был изначальным хозяином, но уверено заявила, что этот дом ранее принадлежал купцу Козлитину. Потом, когда после небольшой беседы, она вспомнила, что этому купцу принадлежали и еще два дома на улице (речь, насколько я понял, шла об ул. Революционной) проходящей между домами купца Лихушина и новым зданием мэрии, построенном на месте старинных домов, которые особой красотой не отличались.


От других лиц, живущих в старинных купеческих домах, вразумительных ответов получить не удалось.


Но вернемся к старинному дому на ул. Володарского. Однажды, разговорившись с женщиной, живущей в одной из квартир этого дома, я узнал, что эта квартира ей досталась в наследство от тетушки. Ей досталась и старая домовая книга и некоторые документы, в т.ч. и схема горкомхоза на застройку этой улица и прилегающих переулков, которую забыли геодезисты. Все эти документы она передала своей знакомой для ее сына, учившегося в Москве на истфаке, а он, использовав их, выбросил за ненадобностью.


Так были утеряны документы, подтверждающие словесные воспоминания из воспоминаний.  


И все-таки. По одной из версий, этот дом был построен купцом, строившим кондитерскую фабрику для размещения в ней конторы и проживания (в качестве служебного жилья) специалистов кондитерского производства.  Потом, по мере расширения производства и площадей, контора переехала в основное здание, а освободившийся дом передали настоятелю храма, который был на месте нынешней «тюрьмы». Настоятелю храма прислуживали 5 или 6 монашек.


90eb3df8-58bd-4b85-abca-61181f0e6ec7.jpg


По другой версии, наоборот. Этот дом был построен для настоятеля и монашек, а после закрытия храма, дом был передан для нужд кондитерской фабрики и пользовались этим домиком до прихода немцев, которые высели всех и заняли для своих нужд.


Оккупанты в этом доме разместили полевую почту, а остальные квартиры были использованы для ремонта обмундирования офицерского и унтер офицерского состава.


9f607d76-6240-4353-8834-b968e9f063a6.jpg


Когда стало ясно, что оккупантам город не удержать, началась эвакуация. Все лишнее пришлось выбросить. Таким образом, были выброшены две швейные машинки «Зингер». Потом одну из них народные умельцы умудрились восстановить, а другую отправили в металлолом.


Сейчас этот старинный дом с богатой историей, выглядит очень плачевно. Производить капремонт силами тех пожилых людей – не посильно. Остается надежда на спонсоров.

Алпей


Для  читателей

В Осколе

Алпей
Автор Алпей
26.10.2018 18:33:28
0
6
0
108
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол