• Главная -
  • Суд признал виновным по всем статьям ловившего покемонов в...

Суд признал виновным по всем статьям ловившего покемонов в храме Екатеринбурга блогера

Суд Екатеринбурга признал блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в местном храме, виновным по всем статьям обвинения, передает корреспондент ТАСС из зала суда.


"По результатам экспертизы суд признал блогера Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте специальных технических средств - ручки с видеокамерой", - сказала судья.


"Если меня посадят на общий режим, то объявлю голодовку", - сказал Соколовский перед заседанием. В суд блогер пришел с вещами на случай обвинительного приговора.


Гособвинение потребовало приговорить Соколовского к 3,5 годам колонии общего режима.


Источник


Кто такой блогер Соколовский?

...Неправильно смотреть на Соколовского как на далекого от политических и общественных тем видеоблогера, который ради шутки зашел в храм половить покемонов, и его за это вдруг схватили. Тема религии — одна из самых важных в, если можно так выразиться, творчестве Соколовского. Он — популярная и активная фигура различных атеистических пабликов и групп. В своем блоге он регулярно обращался к теме религии в форме довольно провокационно сформулированного атеизма. По его словам, ему поступали разного рода угрозы, и он вел постоянную перепалку с православными активистами. Такие эпизоды можно увидеть в некоторых его роликах (осторожно: строго 18+, и слабонервным лучше не смотреть).
Руслан Соколовский даже издавал свой собственный сатирический журнал «Sokolovsky!», который можно скачать в виде PDF или приобрести в бумажном виде на его сайте. У блогера есть видео, в котором он развозит номера своего журнала по Екатеринбургу. Одной из главных тем журнала Руслан указывает критику Церкви и клерикализма, а примером для вдохновения называет издание Charlie Hebdo, известное своими провокационными карикатурами (и трагичными последствиями их публикаций). 


Приходится делать скидку на возраст Соколовского и его максимализм, но нельзя не признать, что как минимум в нескольких видео он задает актуальные и непростые вопросы, которые связаны не только с верой, но и с устройством страны вообще. Например, приводя цифры размера среднего класса в России (4%), он отмечает, что «всё население России живет в отвратительных условиях», и, по его мнению, единственное, что отвлекает людей — это вера. Он призывает трезво осознать тяжесть положения и подумать о каких-то изменениях.


Соколовский также высказывался о «Платоне» или Роскомнадзоре, ставит вопросы свободы слова в социальных сетях. То есть у нас не просто «дело против блогера», это в каком-то смысле дело против общественного активиста и публициста. 


Не спешите усмехаться в этом месте. Если мыслить категориями медиа, и это в-третьих, Соколовский — довольно успешное СМИ из одного человека: на его канал подписано 273 тысячи пользователей, а число просмотров самых популярных видео перевалило за полмиллиона. В стране есть куда более популярные видеоблогеры (например, Катя Клэп — более 4,7 млн подписчиков), но для молодого провинциального парня (Соколовский родом из Шадринска, не так давно перебрался в Екатеринбург) это очень приличный результат. Можно сказать, что Соколовский популярнее подавляющего большинства екатеринбургских СМИ. И его провокационный формат, и содержание его видео оказались востребованы у аудитории. Насколько известно, видеоблогинг был главным источником его доходов, Руслан также помогал своей матери-инвалиду. Формально его нельзя назвать журналистом или публицистом, но если у нас есть человек, который регулярно обсуждает общественно-политические вопросы с аудиторией почти в 300 тысяч человек, — то разве это не публицистическая журналистика? Пусть и в своеобразном формате 2016 года.

Блог Соколовского, как и многие другие явления этого мира, наполнен провокациями, нарочитыми скандалами, мистификациями и нецензурной лексикой. Можно сказать, что провокация — его главный «творческий метод», что роднит его деятельность с некоторыми представителями современного российского искусства (в том числе, наверное, с арт-группой «Война» и Pussy Riot, без этих сравнений тут не обойтись). Вот некоторые названия его видео: «Я — расист», «Патриарх Кирилл, ты п…», «Детское порно от минкульта». (Заголовки не всегда следует воспринимать буквально — например, в ролике «Я — расист» Соколовский выступает «против любой расовой дискриминации», но также и против «обратной дискриминации», когда представителям национальных меньшинств дают те или иные квоты и привилегии только на основании принадлежности к меньшинствам. Он объясняет, что неправильно считать всех людей одинаковыми: например, статистически кенийцы бегают лучше прочих, хотя это не говорит о том, что какой-нибудь европеец не может бегать лучше кенийца).

Теперь — о том, кого оскорбил Руслан Соколовский. По словам его адвоката Станислава Ильченко, следствие не представило никаких заявлений от потерпевших или оскорбленных верующих, которые призывали бы наказать Руслана. Побочным сюжетом рядом с историей Руслана стал поступок сотрудников агентства «URA.Ru», которые в своей заметке о Соколовском сделали приписку, что обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить высказывания блогера на соответствие уголовному кодексу. Позднее сотрудник СМИ Андрей Гусельников заявил, что на самом деле никакого обращения не было, а приписку сделали по настоянию юристов, чтобы обезопасить СМИ от претензий со стороны Роскомнадзора. По словам адвоката Ильченко, действительно, в деле пока не фигурирует никаких заявлений от редакций, и, по его данным, проверка действий Руслана прокуратурой началась до публикации заметки «URA.Ru».  

Кого же оскорбил Соколовский, и откуда взялось его дело? Инсайда нет, трудно сказать точно, но можно предположить следующее. Скорее всего, после первых публикаций СМИ о том, что видеоблогер ловил покемонов в храме, прокуратура и полиция начали проверку по факту, которая наверняка бы закончилась вполне гуманно, если бы дискуссия вокруг этого поступка не стала быстро развиваться. Почувствовав растущий интерес аудитории и СМИ, Руслан Соколовский опубликовал еще несколько видео на эту тему, в которых продолжил провокационно критиковать церковь и правоохранительные органы. Тема стала очень широко обсуждаться в социальных сетях и других медиа, Соколовского резко критиковало известное своей «православной» позицией «Телевизионное агентство Урала». Вышли сюжеты на федеральных каналах. Шум стоял нешуточный. Это могло привести к более внимательному изучению многочисленных роликов Соколовского — может быть, следователями, а может быть, и какими-нибудь влиятельными православными людьми хоть в Москве, хоть в Екатеринбурге. Поняв, что речь идет не просто о нашкодившем блогере, а о последовательном «враге веры православной», парня решили для острастки наказать по полной программе.


Митрошка
Автор Митрошка
11.05.2017 10:08:23
15
7
0
485
Митрошка
Митрошка 11.05.2017 10:15:48
В своем журнале я лишь высмеивал глупость и делился передовыми (для России) идеями. Сейчас в моей сатире ищут экстремизм. Смешно! По крайней мере, в своем горе я не одинок; тот же Бертран Рассел, к примеру, получил срок за невинные листовки о пацифизме. Скорей бы сбросить с себя эту свору и заняться делом.
Выделить Показать
1
0
0
Pepss
Pepss 11.05.2017 16:46:55
Это сатира??? Невинные листовки о пацифизме??? "делом заняться" - этим?:
«Благотворительность для даунов» — так назывался один из роликов Соколовского, специально созданных им «похайповее», ради всеобщего возмущения и успешного зарабатывания рекламной копеечки с YouTube’а.=> https://youtu.be/mDCmXorfq4E«Все деньги пошли на гребаный хоспис, где неизлечимо больные, они и так уже сдохнут... на хера им давать деньги?!» — задавался вопросом наш Пророк Свободы Ловли Покемонов, фраппируя общественную мораль.

У меня только один вопрос ко всем кто защищает этого ***** - У вас что-то человеческое осталось?  Или вы в своей ненависти к церкви, власти, стране готовы поддержать любого негодяя, не вдумываяясь ни во что???
Выделить Показать
2
1
0
Митрошка
Митрошка 11.05.2017 17:21:36
Я не пытался анализировать все грани этой личности. Из вашего каммента видно, что личность это, безусловно, не симпаичная. Но вопросы те же: нормально ли в демократическом государстве сажать в тюрьму тролля за его высказывания и хулиганские поступки? Везде (и у нас!) на это есть административка. К чему ввели эту уголовную статью? 
И при чем тут ненависть к стране? Pepss, извините, но вы помешались на выискивании во всем происков пятой колонны.
Выделить Показать
1
3
0
Pepss
Pepss 11.05.2017 17:30:02
Нет не помешался. Про ненависть к перечисленному - это общее. Тут не только в этом негодяе дело.  Общаяя тенденция именно такова - никто не задумывается кого защищают.
а что касается "везде административке" - погуглите, за троллинг сажают не только у нас, а и во всем мире. А этот человек "натроллил" действительно много. Посмотрите его канал. Он достоин не 3.5 условно а гораздо большего.
Выделить Показать
0
0
0
terminahter
terminahter 11.05.2017 20:15:46
У меня только один вопрос ко всем кто защищает этого ***** - У вас что-то человеческое осталось? 
Скажи, ты ролик смотрел, или выдержка текста в твоем камменте это чужой разбор ролика соколовского?
Выделить Показать
0
0
0
4aynik
4aynik 11.05.2017 10:26:45
Но вот раз он СМИ, а не просто малолетний клоун, значит, его провокации имеют социальный вес. А раз так, то это есть социально опасное явление. Соответственно, решение суда закономерно. 
Выделить Показать
1
4
0
Митрошка
Митрошка 11.05.2017 10:32:39
Вопрос в том, имеет ли человек право в государстве, называющем себя демократическим, на свободу слова? 
Имели ли его провокации реальную опасность для общества? Сомневаюсь.
Почему в светском государстве, чувства верующих определенной религии защищаются больше, чем чувства других социальных групп?
Много вопросов, на которые никто не ответит, а пацан будет сидеть, как какой-нибудь уголовник.
Выделить Показать
1
8
0
Яна
Яна 11.05.2017 15:11:28
Не будет сидеть. Условно дали. По-божески)
Выделить Показать
0
2
0
terminahter
terminahter 11.05.2017 11:17:06
Жалко дурачка, конечно, но с каждым таким делом думающих, сто его это не коснется должно становиться меньше. Я уже честно очкую оставлять не то что провокационные комментарии, а просто раскрывающие мое отношение к религии...
Выделить Показать
1
6
0
Милена
Милена 11.05.2017 16:15:08
Никакой он не дурачок. Четко осознавал, на что шел. Рисковал. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Зато какую теперь ему рекламу сделали! Раньше его знали 300 тыс подписчиков, теперь несколько миллионов пользователей Сети!
Выделить Показать
1
3
0
terminahter
terminahter 11.05.2017 20:17:58
Дурачок, настаиваю. Но многие вопросы, которые он поднимает весьма серьезные. Условный срок, да еще и на три года, это тоже довольно жестко. Это уже судимость на всю жизнь и в эти 3.6  года лучше даже дорогу в неположенном месте не переходить. Да и ролики особо не повыпускаешь.
Выделить Показать
0
3
0
ИванИваныч
ИванИваныч 11.05.2017 11:21:21
Отличная статья на злобу дня вышла сегодня в "Снобе":

За «ловлю покемонов» в храме Руслан Соколовский может сесть на 3,5 года — именно столько запросил прокурор. Соколовского обвинили в оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти и вражды. Директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский четыре года следит за тем, как применяют 148 статью. Он считает, что веру не стоит защищать уголовным кодексом

Статью об «оскорблении чувств верующих» ужесточили в июне 2013 года. С тех пор ее применяли не так уж и часто. В 2014-м был один приговор, в 2015-м — ни одного. А в 2016 году приговоров —  и довольно странных — было сразу несколько.

В Кировской области двое жителей города Сосновка повесили на православный поклонный крест самодельное чучело. Суд назначил по 230 часов обязательных работ каждому. Более известна история дагестанского спортсмена Саида Османова, который приехал в Калмыкию на соревнования, помочился на статую Будды и пнул ее в нос ногой. Видео этих действий он сам выложил в интернет. Османова обвинили не только в оскорблении чувств верующих, но и в возбуждении вражды (статья 282). Спортсмен получил два года условного срока. Это тот редкий случай, когда статья 148, кажется, была применена по существу. Но была ли необходимость в уголовном деле — вопрос. У нас уже есть статья в Административном кодексе, которая защищает чувства верующих, если действие совершено внутри или в непосредственной близости к культовым зданиям. Такие нормы есть в большинстве европейских стран.

Проблема 148-й статьи Уголовного кодекса — в том, что у нее нет границ и ее можно применить к чему угодно. Это подтверждает история преподавателя Оренбургского государственного медуниверситета Сергея Лазарева. Он опубликовал статью (не свою) под названием «Злой Христос» с анализом древней византийской иконы Синайского монастыря Святой Екатерины. На ней у лика Христа есть две стороны: добрая и злая. Автор статьи пускается в рассуждения о двойственной природе Бога, цитирует гностиков того же времени. В статье нет никаких нападок на христианство — это просто такое доморощенное богословие, человек пытается изображать из себя раннесредневекового гностика. За публикацию в итоге осудили Лазарева, суд приговорил его к штрафу в 35 тысяч рублей, который не был выплачен по прошествии срока давности.

Очевидно, что 148-я статья была ужесточена из-за акции Pussy Riot. Это странный способ законотворчества, но он был мотивирован событиями, вызвавшими большую общественную дискуссию. В случае же Лазарева государство завело уголовное дело не из-за обиды или дебоша, а просто из-за богословской дискуссии. Теперь богословская полемика тоже может быть интерпретирована с точки зрения уголовного законодательства: фактически государство собиралось наказать человека за гностическую ересь. Не смогло только потому, что опоздало со сроками давности.

Один из последних известных приговоров —  анекдотический, но закончился реальным лишением свободы. Он был вынесен жителю Екатеринбурга Антону Симакову, который считал себя «магистром магии вуду». Он с помощью жертвоприношений пытался наслать проклятия на Порошенко и Яценюка. Зарезал петуха, окропил кровью какие-то предметы, произносил ритуальные тексты. Порошенко и Яценюк, как мы знаем, уцелели, а Симаков — нет: нашлись оскорбившиеся православные, которым не понравилось использование в этом ритуале распятия. Симаков, надо сказать, в отношении распятия негативных жестов не делал, напротив — использовал как «положительный инструментарий для магического обряда». Суд отправил его на принудительное лечение, признав невменяемым. Можно спорить с тем, как его действия интерпретировать, но состава 148 статьи в них точно не было.

Были еще дела, но они затухали, не добравшись до суда или за истечением сроков давности, как, например, дело блогера Виктора Краснова, спорившего с православными активистами в интернете. Статью используют, просто потому что она существует — от случая к случаю. Дело блогера Соколовского стало громким, как дело Pussy Riot, потому что он сам уже был популярен в сети. О менее известных обвиняемых по 148-й никто не пишет, хотя абсурда в них не меньше.

Когда статью ужесточили, была большая дискуссия, люди переживали, что ею будут злоупотреблять: какое слово попам ни скажи — тебя привлекут по уголовной статье. Оказалось, Пока все работает не совсем так. Но и 282-я статья — возбуждение ненависти или вражды — тоже поначалу применялась штучно, а потом практику применения очень расширили.

По своему содержанию 148-я не может существовать в светском государстве. Она точно не будет одинаково применяться для защиты любых религиозных чувств. Османова привлекли лишь потому, что он был в Калмыкии: пинай он Будду в регионе, где исповедуют другую религию, ему бы несомненно ничего не было. Так статья «об оскорблении чувств» превращается в потенциальный репрессирующий инструмент для оппонентов господствующих религиозных организаций. Пока инструмент используют мало, но если он будет использоваться шире — то именно для этого.

Такая ситуация не повысит симпатии даже верующих граждан к религиозным организациям. В теории звучит неплохо — защитить чувства верующих, — по крайней мере, это вопрос дискуссии. Но у подавляющего большинства людей, когда они узнают, какие в конце концов дела заводят по статье «об оскорблении чувств», за какие именно действия человека наказывают по Уголовному кодексу, это вызывает реакцию отторжения.

Насколько государство готово играть в эти игры, внося еще один фактор в поляризацию общества — вопрос. Такая политика строится не совсем осознанно. Статью ввели на волне утверждения традиционных ценностей, теперь она живет своей жизнью. Произойдут другие события, актуализирующие противостояние религиозного и светского, — и будет у нас не по четыре обвинительных приговора в год, а по 14 и больше.

https://snob.ru/selected/entry/124298

Выделить Показать
0
5
0
Митрошка
Митрошка 11.05.2017 11:38:02

Но в конце своей двучасовой речи судья Екатерина Шопоняк неожиданно сменила гнев на милость:

- Суд учел надежду на исправление. Отягчающих обстоятельств нет. Есть смягчающие. Соколовский не судим. Имеются положительные характеристики. Обвиняемый помогал пожилой матери. Также Руслан просил прощения в суде. Поэтому назначаю Соколовскому наказание в виде 3,6 лет тюрьмы. Условно.

Выделить Показать
0
5
0
Lie To Me
Lie To Me 11.05.2017 12:05:07
148 создана для того, чтобы культивировать атеизм.
Выделить Показать
0
4
0
4aynik
4aynik 11.05.2017 16:51:25
Плохо, что не посадидили. Отпиарился и сухим вышел из воды. 
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

0

Городской пейзаж

0

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол