Стратегия Набиуллиной

Набиуллина предложила Путину отказаться от социального государства. Почему он не согласился?


Эльвира Набиуллина с 90-х годов лоббировала идею отказа от социального государства. Поскольку тогда она занимала не самые высокие посты, к ней прислушивались, но не полностью следовали «рекомендациям».


Однако Набиуллина резко поднялась по карьерной лестнице, когда президентом стал Владимир Путин. Собственно когда он еще был исполняющим обязанности, он попросил у Набилулиной и Грефа подготовить экономическую стратегию развития России до 2020 года. И это очень примечательный момент.


Стратегия Набилулиной


В стратегии развития России до 2020 года основным принципом являлась отмена социального государства. Почему это необходимо сделать? Потому что Набиуллина — сторонник либерального фундаментализма.


Суть его кратко сводится к тому простому постулату, что государство должно играть минимальную роль в жизни общества. Фактически государство должно охранять собственность и выступать в интересах собственников, правящего класса. Ну, должна поддерживаться армия, полиция. Остальное должно быть в частных руках, даже суды.


То есть не нужно бесплатное образование или медицина. Это все пережитки «тоталитарного общества». Надо заметить, что подобная стратегия не является чем-то уникальными. В действительности это стандартные рецепты для отсталых стран от МВФ. А Набиуллина с МВФ связана еще с начала-середины 90-х. Одно время она даже отвечала за взаимодействие России и МВФ.


Как отреагировал Путин?


Как мы можем видеть по истории, Путин отреагировал на данное предложение двояко. Он не стал резко отменять социальное государство, но в то же время Набиуллина или Греф лишь росли по карьерной лестнице, а это означает только то, что идейно Путин с ними, просто Путин опасается последствий резкой отмены социального государства.


Поэтому все время президентства Путина проводится политика не резкой, а медленной отмены социального государства. Например, число школ и больниц постоянно сокращается. Например, в 1991 году было больниц почти 70 000, а в 2015 — уже 44 тысячи. Больниц на конец 1991 года было около 13 000, а в 2013 — около 6000. Причем это данные немного устаревшие, сейчас ситуация еще хуже.


Мы также можем вспомнить о пенсионной реформе. То есть стратегия Путина — отмена социального государства, социальных прав людей, но медленная. Чтоб люди как будто бы этой отмены и не заметили. Это очень «гуманно» с точки зрения президента.


 


Алпей


Копипаст


Источник: https://zen.yandex.ru/media/narodnik/nabiullina-predlojila-putinu-otkazatsia-ot-socialnogo-gosudarstva-pochemu-on-ne-soglasilsia-5c22f76e48936900a9801aeb?from=feed

Алпей
Автор Алпей
07.01.2019 18:10:04
1
0
0
44
Мартын
Мартын 09.01.2019 19:47:59
Не думаю, что всё так просто: отменим социалку, пусть граждане сами обо всём заботятся. Граждане сильно связаны по рукам и ногам. Даже те немногочисленные элементы самоуправления, что были, блокируются. У граждан просто нет возможности создать собственные социальные институты. Людям постоянно вдалбливается в головы идея, что они ничего не решают. Кроме того, зависимость граждан от государства выгодна. Социальнозависимый электорат с удовольствием проголосует за доброго царя, имеющего хоть какую-то левую повестку. А Царя послушать, так он, по ходу, кушать не может из-за беспокойства о народе. Другими словами, полностью уничтожать социальные институты вряд ли кто-то планирует. Количество же формально работающих социальных институтов вряд ли заметно уменьшится. Скорее попытаются  оптимизировать уровень нищеты и минимальной социальной поддержки.
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол