• Главная -
  • Страницы истории уголовного розыска Старого Оскола

Страницы истории уголовного розыска Старого Оскола

День рождения Российского уголовного розыска отмечается сегодня, 5 октября
История российского уголовного розыска ведет свое начало со времен царской России. 31 декабря 1866 года приказом министра внутренних дел  при полицейском управлении Санкт-Петербурга была учреждена сыскная часть, на которую возлагалось предупреждение и раскрытие уголовных преступлений. Петербургская сыскная часть стала родоначальником зарождения сыскной полиции в России. Ппервым начальником вновь созданной службы стал Иван Дмитриевич Путилин – уроженец Нового Оскола.


dffdcc80-0f7b-4fc0-8e2b-4385c61fd507.jpg











Но официальная дата рождения Российского уголовного розыска – 5 октября 1918 года. В этот день коллегия НКВД приняла первое «Положение об организации отделов уголовного розыска». В настоящее время уголовный розыск представляет собой крупнейшее подразделение МВД, которое уже сотни раз успело доказать свою эффективность за долгие годы его существования.
Известно, что в Старом Осколе подразделение уголовного розыска появилось 7 декабря 1918 года. Работы у сыщиков было очень много, особенно со спекуляцией и самогоноварением, а так же кражами домашнего скота, захлестнувшими район.
По сохранившимся архивным документам известно, что в 50-60-е гг. в Старооскольском РО МВД служило 5 сотрудников уголовного розыска.

87e76acc-563a-4aed-a0a9-e755fb8347a2.jpg

Следственно-оперативная группа старооскольской милиции 1950-е. 
В центре следователь Петр Анпилов и оперуполномоченный Афанасий Шаповаленко



С 1956 по 1964 год начальником ОУР был капитан милиции Алексей Сергеевич Батищев - участник войны, опытнейший сыщик, награждённый орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, юбилейными медалями. В Великую Отечественную войну он служил в составе прославленной Таманской дивизии. Под Ржевом был контужен и признан инвалидом. Врачи не надеялись, что Батищев возвратиться встрой. Но Алексей Сергеевич оказался выносливым и физически сильный человеком. Он смог вернуться к трудовой деятельности и 15 лет проработал в руководящих должностях  уголовного розыска Старого Оскола. Дважды преступники стреляли в него в упор. Батищев считал, что иметь природные способности, сыскной дар в его профессии – хорошо, но главное – беззаветно любить людей, опираться на их помощь.

e9653b1a-d20c-4206-9fec-65573552a704.jpg

Был в Старом Осколе и свой Жеглов - Иван Иванович Астахов – начальник уголовного розыска старооскольского ОВД в 1970-1978 гг., потомственный милиционер, настоящий сыщик, который успел заслужить неоднократные благодарности и начальника УВД и  Министра внутренних дел, и золотой значок Отличника советской милиции.

0d1d8fc4-353c-486c-b892-2f7913d5a7be.jpg

В 1967 году по результатам работы в оперативно-розыскной деятельности коллектив Старооскольского ОВД был награждён переходящим Красным знаменем. Знамя начальнику Старооскольского ОВД Денисову Д.В. вручил начальник УВД Белгородской области комиссар милиции  3 ранга (генерал – майор милиции) Храмов А.Д.
Старооскольский уголовный розыск показывал лучшие результаты в оперативной деятельности на протяжении всей своей истории. И до сегодняшнего дня сотрудники ОУР демонстрируют настоящий профессионализм в раскрытии самых запутанных преступлений. 
Практическая деятельность сотрудников уголовного розыска в основе своей носит разведывательный характер и в значительной степени представляет собой исследовательскую работу, а труд имеет интеллектуальную направленность.
Не будет преувеличением сказать, что в течение всего этого периода работавшие в нем люди находились на передней линии борьбы с преступностью. Известные и безымянные герои, рядовые сотрудники и ветераны, проявляя в различных ситуациях высокое самообладание, мастерство и самоотверженные действия, с исключительным напряжением сил осуществляли главную задачу своей профессии – защиту прав и свобод граждан от преступных посягательств.




Moder
Автор Moder
05.10.2016 16:34:07
0
0
0
479
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол

0

Улица Ленина город Старый Оскол

0

Гостиница "Русь" в городе Старый Оскол