• Главная -
  • Старооскольский мусорный полигон выбыл из рейтингов

Старооскольский мусорный полигон выбыл из рейтингов

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зелёный Фронт» составила рейтинг полигонов твёрдых коммунальных отходов в Белгородской области.

Из 20 мусорных полигонов, которые были обследованы экоактивистами, 4 не вошли в итоговый список, поскольку на настоящий момент не функционируют (закрыты на рекультивацию, приостановлены по решению суда и тд). В их числе оказались и старооскольский с губкинским.


Основными критериями для формирования рейтинга стали: наличие негативного воздействия на окружающую среду, тарифная политика, наличие положительных и отрицательных информационных поводов в средствах массовой информации, наличие нарушений, которые были выявлены как активистами МОО «Зелёный Фронт», так и сотрудниками природоохранных ведомств, а также факты устранения нарушений.
По состоянию на начало сентября, лидером экологического рейтинга стал полигон, расположенный в районе посёлка Казацкая Степь на территории соседнего Губкинского городского округа, эксплуатируемый ООО «Флагман». Этот недавно построенный полигон ТКО оснащен геомембраной, препятствующей загрязнению почвы и грунтовых вод, системой очистки стоков с ёмкостью для хранения фильтрата. На территории строится сортировочный завод. Компания имеет положительную репутацию в СМИ. И, напомним, в настоящее время именно сюда отвозят ТБО из Старооскольского округа. Старый старооскольский полигон, который действовал на месте бывшей несанкционированной промышленной свалки на отвале действующего карьера, официально не действует. И неспроста – экоактивисты в своё время составили немало жалоб по нему. Большое количество промышленного мусора в санитарной зоне, наличие не охраняемого второго въезда, значительные площади неизолированных отходов, захламление прилегающей территории, стоки фильтрата на почву… Если бы он работал, то занял бы в рейтинге предпоследнее место – хуже него только полигон Нового Оскола, являющийся, по сути, «санкционированной свалкой». Да и старый губкинский полигон (также ныне закрытый) был немногим лучше – санитарные нормы там нарушались по ряду показателей.
Вторую строчку в рейтинге занимает полигон ТКО, расположенный вблизи г. Строитель в Яковлевском районе, эксплуатируемый ООО ТК «Экотранс», а третью – полигон ТКО этой же компании, расположенный в Корочанском районе. На обоих полигонах, как показали проверки общественников, на настоящий момент устранены нарушения в части технологии размещения отходов, а недавняя смена эксплуатирующей организации на последнем объекте дает основания полагать, что полигон ещё поборется за лидерство в рейтинге.
Координатор МОО «Зелёный Фронт» Кирилл Болгов:
- Позиции в нашем рейтинге подвижны и зависят от серьезности нарушений на полигонах и их устранения, а также от того, как часто мусорный полигон попадает в поле зрения журналистов и общественности. Немаловажным аспектом является тарифная политика на полигоне, которая также волнует население. Результаты нашего рейтинга за 4 квартал 2018 года станут основанием для награждения лидеров, а также будут направлены в контрольно-надзорные ведомства региона для ознакомления, обратной связи и учета официальной позиции в нашем рейтинге. Также мы планируем расширить выборку за счет привлечения информации из других общественных объединений региона.
рейтинг полигонов ТКО



Источник: http://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/37290/

Moder
Автор Moder
06.09.2018 16:47:41
2
1
0
192
Сергей
Сергей 06.09.2018 18:31:41
"На территории строится сортировочный завод.
Зачем тогда нам втирают о необходимости самим жильцам производить сортировку мусора с предварительным отказом от мусоропроводов???
Выделить Показать
1
3
0
Мартын
Мартын 07.09.2018 9:16:39
Если реально будут введены в строй мусороперерабатывающие заводы, то всё более-менее правильно. Население нигде не сортирует мусор полностью. Только какие-то основные, более-менее чистые компоненты. Например, бумагу без органических или технических загрязнений, стекло (отдельно прозрачное, коричневое, зеленое), органику и пр. При этом остаётся масса мусора, не подлежащего сортировке, для которого стоят отдельные контейнеры. Да и люди не сортируют мусор идеально, всегда найдётся гражданин с альтернативным мышлением. Без предварительной сортировки жителями не обойтись, потому что если вы, например, смешаете чистую бумагу с пищевыми отходами, как бумажное вторсырье это уже не переработаешь. Поэтому мусоропроводы теряют смысл - при их использовании сортировка невозможна. Поэтому без сортировочных линий тоже не обойтись. Они будут использованы как при утилизации несортированного мусора, которого всегда масса, так и при контроле отсортированного населением мусора.
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере