• Главная -
  • Старооскольский кинолог Александр Конарев и его питомец Амур...
Старооскольский кинолог Александр Конарев и его питомец Амур победили на всероссийских соревнованиях
В городе Новоуральске Свердловской области прошёл чемпионат МВД России по многоборью кинологов. В соревнованиях приняли участие 79 команд – более 400 сотрудников органов внутренних дел и 227 служебно-розыскных собак. В составе команды от Белгородской области на Урал отправился и младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы старооскольского УМВД Александр Конарев со своей бельгийской овчаркой (малинуа) по кличке Амур.

Александр Конарев пришёл начал службу милиционером-кинологом в 2010 году (напомним, переименование милиции в полицию произошло в марте 2011 года, - прим. авт.). Тогда ему «в напарники» дали ротвейлера, с которым молодой милиционер прошёл обучение в белгородском Центре кинологической службы. А с 2013 года Александру достался Амур. Примерно через год инспектор-кинолог со своим подопечным отправились в Ростовскую школу, которую окончили с отличием.


— Учились вместе, - говорит Александр. – Я обучал Амура, и сам многому научился.

В мае 2014 года кинолог с питомцем вернулись с учёбы и буквально через пару дней выехали на соревнования в Белгород, где стали третьими. А уже на следующий год на аналогичном турнире (но, пожалуй, более представительном, поскольку участие в нём приняли инспекторы-кинологи соседнего региона) Александр и Амур заняли первое место. Свой успех они повторили и в 2016-м, и в 2017-м годах. Так что стали первыми кандидатами на включение в команду региона для участия в чемпионате МВД России по многоборью кинологов. 


Путешествие выдалось длительным: дорога в одну сторону заняла три дня. Добирались белгородцы «своим ходом», на спецавтомобиле. Ехали днём, иногда останавливаясь, чтобы выгулять собак, на ночь останавливались в гостиницах, разместив своих питомцев в специальных вольерах.


Соревнования проходили в трёх номинациях: собаки розыскного профиля, собаки, специализирующиеся на поиске взрывчатых веществ и взрывных устройств и собаки, специализирующиеся на поиске наркотиков. Также в каждой из номинаций участников разбили на две группы: в одну вошли представители Санкт-Петербурга и Москвы, во вторую – представители регионов. Программа соревнований была насыщенной, в зависимости от «специализации» участникам предстояло выполнить ряд различных заданий. Единственное, что требовалось от всех без исключения – преодолеть вместе с четвероногим другом километровый кросс.


— Трасса оказалась довольно сложной, - рассказал нам Александр Конарев. – Бежали по пересечённой местности, там множество бугров и ям. Плюс повороты – это настоящий слалом!

От собак, специализирующихся на поиске взрывчатки, требовалось провести обыски местности, помещения, автотранспорта, одиноко стоящего предмета (сумки). Собаки, специализирующиеся на поиске наркотиков, искали запрещенные вещества на местности, в помещении, транспорте и ручной клади, а также демонстрировали навыки несения защитной службы.


Амур, напомним, – собака розыскного профиля. От него требовалось показать умение брать след, обыскивать местность, выбирать нужный предмет, продемонстрировали навыки защитной службы – поиск и обнаружение преступника, его охрана, досмотр, конвоирование и лобовая атака.


Как рассказал Александр Конарев, его подопечный должен был найти «условного преступника» по запаху, сначала проведя поиск на местности, а затем обследовав укрытие. Во время «конвоирования» сценарием был предусмотрен побег, и собака должна была задержать сбежавшего.


Источник

Неведома_зверушка
Автор Неведома_зверушка
28.09.2017 10:53:13
0
3
0
149
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник