• Главная -
  • Старооскольские врачи спасли распиленную руку парню из Донецка .

Старооскольские врачи спасли распиленную руку парню из Донецка .

Поистине уникальную операцию провели врачи городской больницы №2 Старого Оскола. Молодому гражданину Украины в результате несчастного случая почти ампутировало руку бензопилой, но медикам удалось пришить её обратно.

Фото:Юрия Теплова, газета «Оскольский край».
Для этого с 26-летним пострадавшим работала бригада врачей на протяжении почти что шести часов.


Автомеханик Игорь приехал в Старый Оскол из Донецка в гости к друзьям. 3 декабря они отдыхали в одном из сёл округа, собирались жарить шашлыки. Парень завёл бензопилу и принялся пилить брёвна на дрова. И уже завершал работу, как цепь задела землю и, отскочив, в следующее же мгновение вонзилась ему в левое плечо. Менее чем за секунду пила рассекла мышцы, нервы, сухожилия, сосуды и практически наполовину – плечевую кость. Кровь хлестала…


К счастью, рядом оказались друзья. Они наложили жгут (тугую повязку) и оперативно доставили Игоря в хирургическое отделение горбольницы. Для него уже всё было как в тумане, медики оценили состояние пациента как тяжёлое. Но для них спасение пострадавших – это работа. Вещи срезали, остановили кровотечение и сразу же в операционную. А там – наркоз, выведение из шока, искусственная вентиляция лёгких.


Операция предстояла тяжёлая – повреждения огромны. Ещё и немалая кровопотеря – Игорь лишился почти литра крови. Если немедленно не восстановить кровоснабжение затронутых участков – ткани могли потерять жизнеспособность. А это – потеря конечности, инвалидность. Навсегда…


Над восстановлением трудилась целая бригада врачей – хирурги, травматологи, реаниматологи и анестезиологи. В том числе и сосудистый хирург Белгородской областной больницы Святителя Иоасафа Александр Татаренко, добравшийся в наш город из областного центра за полтора часа.


Сперва повреждённые ткани очистили от опилок и грязи. А потом началась ювелирная работа… С ноги пациента был взят участок вены (впоследствии заменённый эндопротезом) и пришит вместо повреждённого участка на руке. Шесть часов, буквально по волоску, сшивалось то, что было рассечено за миг. И чудо случилось – кровоснабжение удалось восстановить, рука была спасена.


В палате реанимации Игорь провёл меньше двух недель. Интенсивная терапия, профилактика тромбоза, а потом – снятие гипса, швов и выписка. Впереди - долгие месяцы реабилитации. А через полгода повторная операция - врачи удалят внутренние рубцы, после чего функции руки должны полностью восстановиться. Но главное сделано. И для Игоря 3 декабря теперь – второй день рождения.
Источник: http://oskol.city/news/incidents/45240/

Анастасия
Автор Анастасия
18.12.2018 2:10:59
0
0
0
56
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

2

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол