Старооскольские пивные наливайки переходят на стеклянную тару

megavolt
megavolt

27.06.2018 22:22:17

eb505cba-7306-4297-a5ae-fd76a727b16a.jpg

Предприниматели Старого Оскола на фоне борьбы Правительства с пластиковой тарой нашли таки способ переманивать друг у друга потребителей. На сей раз выгода очевидна и составляет существенную долю от цены товара. Полуторалитровка ПЭТ стоит порядка 10-12 рублей. Пиво 70-100 рублей за литр. Экономия при использовании своей тары составляет около 10%, в условиях жесткой конкуренции - весомое конкурентное преимущество.

Кое-где наливают только в свою тару, при этом устанавливая на неё неадекватный ценник, однако некоторые магазинчики наливают в тару потребителя.

Кроме плюсов экономии и пользы для природы, разливаемое из краников пиво меньше насыщено углекислотой, соответственно меньше вредит желудку. Так же банки можно повторно использовать по по их прямому назначению - покупать в них пиво и по второстепенному - для консервации варений, солёных огурчиков и помидорчиков и тому подобного.

Из минусов - пока что продавцы не научились быстро наливать пиво без пены, но это вопрос к оборудованию, навыкам продавцов и, разумеется, спросу.


Граждане, пейте пиво.


мегавольт, специально для voskole




В обоснование неправомерности отказа продавцов от розлива пива в емкости покупателей был приведен пункт 8. 11 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01.»


Из содержания данного пункта следует, что


отпуск неупакованного продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.


Таким образом, санитарные нормы разрешают покупателю приобретать пиво на розлив в принадлежащую ему тару.


Однако, здесь есть одно «НО».


Поскольку законом с 1 июля 2017 года реализация алкогольных напитков в пластиковой таре, превышающей по объему 1,5 литра запрещена, розлив пива может быть осуществлен либо в тару покупателя, изготовленную не из пластика, либо в пластиковую тару объемом не более полутора литров.


Закон о Защите Прав Потребителей


Отвечая на вопрос конечных потребителей о том, можно ли купить разливное пиво в магазине в свою тару, уместно будет вспомнить и законодательство о Защите Прав Потребителей, а именно п.2 ст.2 закона.



В соответствии с указанной нормой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).



Из смысла данной нормы следует, что понуждение покупателя к приобретению наряду с пивом еще и тары под него является противозаконным.


Гражданский кодекс


Кроме того, следует отметить, что согласно п.1 481 статьи Гражданского кодекса РФ:



продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.



kraspivo.ru



  • Странник
    Странник
    Граждане, пейте пиво.
    Оно на вкус приятно и на цвет красиво.
    А вобче мегавольт, когда ты был еще маленьким, а может тебя и не было совсем, пиво отпускалось в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, бидончики, алюминиевые и полиэтиленовые канистры и прочую подходящую тару. Причем стеклянные банки могли быть не только трехлитровые, но и десяти и двадцати -литровые бутыли. Иногда в толпе можно было заметить покупателя с 40 литровой флягой. Так, что некоторые это уже да-а-а-а-вно видели.{#emotions_dlg.drinks}

Комментировать публикацию

Популярные посты