Старооскольские мастера квилта отправились на фестиваль в Москву

Moder
Moder

19.04.2018 16:43:41

В.А. Бочарова. Панно «Таинственные миры Венеции»


34d4a116-cefb-48db-b881-e32be92fe7e4.jpg

И.М. Миличенкова. Панно «После бала»



Мастера декоративно-прикладного творчества из Старого Оскола Ирина Миличенкова и Валентина Бочарова представят наш округ на международном фестивале «Евроквилт-2018», который пройдет в Москве с 19 по 22 апреля.

Валентина Бочарова уже дважды становилась победительницей «Евроквилта», в этот раз она продемонстрирует работу под названием «Тайные миры Венеции», Ирина Миличенкова - панно «После бала».




Справочно:



Слово квилт (quilt) происходит из английского языка и в дословном переводе означает «стеганое одеяло». Однако это значение слова давно уже не является удачным названием для тех шедевров, которые под названием «квилт» возникли в Америке колониального периода, и которые создаются сегодня как там, так и у нас. 



Квилт всегда состоит из трех слоев материала: верхняя сторона (верх квилта) либо искусно составлена из множества тканевых деталей, либо украшена многочисленными аппликациями прокладка. Раньше она состояла из хлопковой ваты или ваты из овечьей шерсти. Сегодня, как правило, применяется полиэстер; нижняя (обратная) сторона чаще всего состоит из цельного куска ткани, которым квилт, зачастую одно¬временно, облицовывается по краям. Эти три слоя стачивают друг с другом простыми стежками «вперед иголку». Такая работа называется «простегивать в технике квилта». 



Различают три разновидности квилтов:

1. У квилта-пэчворка (изделие из лоскутков) стеганая верхняя сторона составлена из отдельных, сшитых друг с другом лоскутов.

2. У квилта, украшенного аппликациями, верхняя сторона чаще всего состоит из цельного куска ткани, на которую нашиваются искусные узоры-аппликации.

3. Квилты, верхняя сторона которых состоит из одноцветной или набивной ткани с рисунком, называются квилтами из цельной ткани. У этих изделий украшение узором осуществляется только посредством богатых стеганых орнаментов.



В знаменитой китайской Пещере тысячи будд, знаменитый английский археолог Артур Штейн в 1920 году обнаружил лоскутный ковер. Рассказывают, что паломники, которые совершали восхождение к этому храму, находившемуся на знаменитом шелковом пути, оставляли лоскутки своих одежд, из которых монахи его сшили.



А в Японии, в Токийском музее костюмов, экспонатами является одежда, украшенная узорами из кусочков ткани в XVI - XVIII веках.



В Каире, в музее Булат, посетителям показывают образец орнамента,  выполненный из кожи газели, датированный 980 годом до нашей эры.



Комментировать публикацию