• Главная -
  • Старооскольские инвалиды-колясочники совершили полёты на...

Старооскольские инвалиды-колясочники совершили полёты на дельтаплане .

Общественная организация «Мы вместе» реализует один проект за другим: спецавтобусы, тренажёрный зал, а теперь и экскурсии... Например, недавно корреспонденты нашей редакции встретили старооскольских инвалидов-колясочников на фестивале «Маланья».

Фото:с сайта БРОО «Мы вместе».
Но познавательно-развлекательными поездками Юрий Карапузов и его единомышленники решили не ограничиваться. И организовали настоящий экстремальный отдых.


Заручившись поддержкой областной федерации сверхлегкой авиации, восемь колясочников вместе с сопровождающими отправились на аэродром Нечаевка, расположенный неподалёку от Белгорода. Когда-то здесь базировалась сельхозавиация, а сегодня место облюбовал клуб дельтапланеристов (хотя аппараты, на которых они поднимаются в небо, правильнее было бы назвать дельталётами или мотодельтапланами).


160619_225829_img7975.JPG
Дельталёт над аэродромом Нечаевка.
Фото: с сайта БРОО «Мы вместе».


Уже на месте к отважной восьмёрке старооскольцев (среди которых были две девушки) присоединились два белгородских товарища.


UpESEjlTYOk.jpg
Старооскольцы в предвкушении полётов. Они ещё не знают, что ожидание затянется на три часа.
Фото: с сайта БРОО «Мы вместе».


И все вместе они ...стали ждать лётной погоды. Поскольку небо внезапно затянулось тучами, поднялся сильный ветер, а вокруг аэродрома засверкали молнии. Казалось, можно отправляться домой. Но нет. «Мы, колясочники, - народ упрямый», - говорит Юрий Карапузов...


160619_225358_img7894.JPG
Тучи над аэродромом.
Фото: с сайта БРОО «Мы вместе».


...Ждать пришлось долго, тучи разошлись лишь под вечер. Но главное - колясочники смогли-таки наконец подняться ввысь! Правда, на короткое время: на всё про всё оставалось не более 40 минут (в 20:40 заканчивался лётный промежуток для малой авиации).


Дельтаплан к взлёту готов! Видео предоставлено Юрием Карапузовым.


Инструкторы помогали пассажирам устроиться в кресле и правильно пристегнуться. А после приземления встречали поздравлениями и доброй улыбкой. Кстати, летали колясочники бесплатно — такой подарок им преподнесли авиаторы.


160619_225752_img7943.JPG
На пассажирском месте - Юрий Карапузов. В предвкушении полёта эмоций уже сверх меры!
Фото: с сайта БРОО «Мы вместе».


Как рассказывает Юрий Карапузов, восторг и «целое небо эмоций», которые испытал каждый из его друзей, мгновенно заставили позабыть об усталости от дороги и долгого ожидания.


 Поверьте, ощущения полёта и свободы — это незабываемое чувство! - говорит он. - Тем более для людей, чья подвижность ограничена. Мы очень надеемся, что сможем еще побывать в небе и почувствовать себя, как птицы.

Q7-KEBXaiVw.jpg
После полёта у Дмитрия один вопрос: когда можно будет снова подняться в небо?
Фото: с сайта БРОО «Мы вместе».



*Старооскольские инвалиды-колясочники путешествуют в рамках проекта «Качу по свету», который является дочерним по отношению к еще одному проекту Юрия Карапузова — «Доступный город». Три специально оборудованных микроавтобуса закуплены на средства президентского гранта. В течение недели они выполняют рейсы по городским маршрутам. А в выходные и праздничные дни могут использоваться для экскурсионных поездок маломобильных граждан. Юрий Анатольевич надеется в дальнейшем на средства грантов приобрести настоящий экскурсионный автобус, что позволило бы значительно расширить географию путешествий.


160619_225332_img7891.JPG
Эти автобусы уже хорошо известны старооскольцам.
Фото: с сайта БРОО «Мы вместе».



**Спонсорскую помощь в организации поездки старооскольским колясочникам оказали Максим Белянин (руководитель «1-й Строительной базы» (ООО «Промсервис») - и Владимир Лукьянцев (гендиректор ООО «торговый мир»).



- Уважаемые горожане, бизнесмены и неравнодушные люди, у вас у каждого есть возможность сделать доброе дело и подарить людям в инвалидном кресле день радости. Вы можете путешествовать с нами и лично убедиться в этом! Звоните по телефону 8-910-741-00-50, - обращается Юрий Карапузов к потенциальным спонсорам.
Источник: https://oskol.city/news/society/56320/?backurl=%2Fnews%2F%3Fcount%3D10%26from%3D56320%26section%3D%26nav%3D1



Анастасия
Автор Анастасия
19.06.2019 5:24:27
0
0
0
50
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...