• Главная -
  • Старооскольские инвалиды-колясочники просят помощи в...

Старооскольские инвалиды-колясочники просят помощи в приобретении спортивного инвентаря .

Попасть в обычный тренажёрный зал людям с ограниченными возможностями практически нереально. Помещения залов и входы в здание не оборудованы и инвалиды даже не могут подобраться к тренажёрам.

Фото:Юрий Карапузов представляет свой проект губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Фото с belregion.ru.


К тому же владельцы залов и тренеры относят людей в инвалидных колясках к «посетителям особого риска», поэтому нередко просто не пускают (или требуют дополнительные справки, что тем не противопоказаны занятия). Также среди владельцев залов бытует мнение, что инвалид отвлекает «основных посетителей» от тренировок и одним своим присутствием создаёт «неспортивное» настроение.


Поэтому президент Белгородской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе» Юрий Карапузов инициировал проект создания зала активной реабилитации «Здоровейка», где инвалиды-колясочники могли бы заниматься. Причём на тренажёрах, которыми можно пользоваться, не покидая кресло. Кроме того, тренажёры должны быть специализированными, рассчитанными на различные группы мышц, и каждый из посетителей зала сможет выбрать свою программу тренировок в зависимости от травмы, сопутствующих проблем и общего состояния здоровья.


Из различных источников на реализацию проекта поступило почти 2,4 миллиона рублей. Кроме того, проект получил президентский грант в размере 2 миллиона 870 тысяч рублей. Средства на покупку основного комплекса силового оборудования получены (тренажёры привезут, предположительно, в феврале), а в здании бывшей Центральной районной больницы (ныне - поликлинике №3) для создания зала выделены три отремонтированных помещения с возможностью доступа инвалидов.


Занятия здесь можно будет проводить как в активном режиме, так и пассивном (при недействующих конечностях), поскольку установят уникальное высокотехнологичное оборудование. Проходить реабилитацию и восстановительное лечение смогут не только инвалиды-колясочники, но и люди после переломов, инсультов, инфарктов и любого длительного постельного лечения, с целью быстрого восстановления утративших подвижность или активность конечностей. В будущем планируется превратить тренажёрный зал в Реабилитационный центр, в котором инвалиды-колясочники по-прежнему смогут реабилитироваться и заниматься бесплатно, а обычные горожане проходить реабилитацию по минимальным ценам, чтобы на собранные средства организация могла содержать необходимый штат медицинских сотрудников (реабилитологов, массажистов, физиотерапевтов и т.д.).


И что немаловажно, благодаря проекту «Доступный город», инвалиды-колясочники смогут добираться до зала из любой части города смогут бесплатно на общественном транспорте. Ведь два из трёх маршрутов специализированных автобусов проходят мимо здания, в котором расположен зал, в обоих направлениях.


Однако, по условиям договора с фондом президентских грантов потратить деньги можно лишь на силовые установки и системы для занятий, а на приобретение мелкого спортивного инвентаря средства не выделяются. Поэтому Юрий Карапузов обратился к горожанам с просьбой помочь инвентарём и оборудованием, даже бывшим в употреблении. Необходимы:



  • гантели, экспандеры, гири;

  • резиновые коврики, настилы и прочее;

  • шведские лестницы, турники, канаты;

  • мелкие силовые тренажеры (любые);

  • массажеры, стимуляторы;

  • велотренажеры, степперы, глейдеры;

  • любые кардиотренажеры;

  • беговые дорожки (механические, электрические и прочее);

  • мячи (игровые, утяжеленные и прочие);

  • большие зеркала, плакаты, металлические вешалки и лавочки;

  • ЖК или плазменные телевизоры (желательно большой диагонали для крепления на стены);

  • магнитофон или музыкальный центр;

  • всё, что может пригодиться в тренажерном зале.


Вопросы можно задать по телефону 8-910-741-00-50 в любое разумное время.
Источник: http://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/45852/

Анастасия
Автор Анастасия
29.12.2018 23:14:52
0
0
0
88
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вид на микрорайон Степной

0

Микрорайон Королева и Восточный

0

Любимый город

0

Казацкие бугры, Старый Оскол, вид на ул. Подгорная

0

Парк Пушкина в микрорайоне Королева