• Главная -
  • Староосколец осужден за репосты "вконтакте"

Староосколец осужден за репосты "вконтакте"

12 февраля 2018 года Белгородский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении 23-летнего жителя Старого Оскола Александра Крузе по апелляционной жалобе его адвоката.


Решением апелляционной инстанции приговор Старооскольского городского суда Белгородской области оставлен без изменения.


А. Крузе осужден к 2 года 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с поиском, получением, передачей, производством и распространением информации посредством использования информационно-коммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», за исключением права на поиск и получение информации, указанной в частях 2 и 4 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», сроком на 1 год 6 месяцев.


Приговором суда Александр Крузе признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, а также в возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности, происхождения, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием сети Интернет (часть 2 статьи 280 УК РФ, часть 1 статьи 282 УК РФ).


Как установил суд, в 2015 году Александр Крузе создал два аккаунта в социальной сети «ВКонтакте» под вымышленными именами.


В июне - августе 2016 года он разместил на созданных им страницах несколько изображений, сопровождавшихся текстами. Все изображения и тексты подвергнуты психолого-лингвистической экспертизе, результаты которой исследовались в судебном заседании.


Согласно экспертным заключениям опубликованные материалы содержат лингвистические и психологические признаки призывов к насильственным действиям против группы лиц, выделенных по национальному признаку – евреев, и к насильственным действиям в отношении представителей органов государственной власти, а также признаки оправдания идеологии нацизма, возбуждения вражды по отношению к коммунистам как группе лиц, выделяемой по идеологическому признаку, а также по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку национальности, в частности представителям или уроженцам Кавказа и Средней Азии.


Подсудимый Александр Крузе вину свою в совершении инкриминируемых деяний не признал.


В судебном заседании в качестве одного из доводов в свою защиту Александр Крузе выдвинул версию о том, что он только выдавал себя за человека, одобряющего идеологию фашизма, нацизма и экстремизма, с целью сбора информации необходимой для написания дипломной работы, посвященной современному экстремизму. На самом деле идей фашизма, нацизма, экстремизма он не поддерживает.


Судом эта версия тщательно проверялась, но не нашла свое подтверждения.


Утверждение подсудимого о том, что размещение репостов с экстремистскими материалами на своих страницах в соцсети вызвано проведением исследовательской работы, появилось только в судебном заседании. Ранее, на стадии предварительного следствия, он заявлял следователю о том, что размещал репост с целью ознакомить пользователей социальной сети с содержанием опубликованных материалов.


В материалах дела действительно имеется заявление Александра Крузе, в котором он изъявляет свое желание посвятить квалификационную работу современному экстремизму. Заявление написано в конце ноября 2017 года. Напомним, преступления совершены в июне – августе 2016 года.


Суду была представлена переписка Александра Крузе с пользователями соцсети, а также материалы, изъятые в ходе обыска по месту его жительства. О том, что подсудимый придерживается националистических взглядов, подтвердил и один из свидетелей по делу.


Исследовав и проанализировав все представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что утверждение Александра Крузе не соответствует действительности. Суд установил, что подсудимый одобряет насилие к органам государственной власти и членам их семей, оправдывает насилие к людям по признаку национальности.


Суд признал, что Александр Крузе совершил преступления с прямым умыслом. Он осознанно разместил в социальной сети материалы экстремистского содержания, возбуждающие ненависть и вражду по признакам национальности, принадлежности к социальной группе, содержащие призывы к насильственным действия. Он понимал, что эта информация станет общедоступной, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления.


Приговор суда вступил в законную силу.


Александр Крузе находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. После вступления приговора в законную силу осужденному надлежит самостоятельно проследовать в колонию для отбывания наказания, которое будет исчисляться со дня его прибытия в исправительное учреждение.


Источник

Moder
Автор Moder
15.02.2018 10:13:38
6
10
0
432
Gektor
Gektor 15.02.2018 16:16:52
Хрен знает, что там постил этот кадр, но вообще по этим стаьям можно кого угодно засадить.
Выделить Показать
2
7
0
Алпей
Алпей 16.02.2018 13:27:09

Gektor. Согласен с вами, только давайте рассмотрим роль телевиденья. На ведущих каналах пошел целый вал программ с так называемыми шоу типа "Давайте обсудим" на которые приглашаются отпетые антироссияне. То, что они пропогандируют и какую грязб не льют на Россию, меня просто коробит, но их же даже наши спецслужбы не трогают. К сожалению. Мало того, им за это телеканалы  платят весьма приличные деньги за антироссийскую пропаганду. На этом фоне, ошибочно выдранная тема для диплома выглядит просто смешной

Выделить Показать
1
5
0
Gektor
Gektor 16.02.2018 14:57:38
Так вот же! Двойные стандарты! Поливать отборным "экстемизЬмом" многомиллионную аудиторию - можно, а поделиться с друзьями каким-то дерьмом - тУрма!
Выделить Показать
0
6
0
Александр другой
Александр другой 18.02.2018 10:44:29
У меня тоже такое впечатление, что можно привлекать через одного как минимум. Апофеоз - привлечение за пропаганду нацизма за опубликование кадра  Парада Победы с фашисткими штандартами. Приплыли.
Выделить Показать
0
4
0
Самая
Самая 15.02.2018 19:11:56
Я против того, чтобы за это давать реальные сроки, но штрафов неуемное выпячивание национализма достойно.
Выделить Показать
0
8
0
ИванИваныч
ИванИваныч 15.02.2018 21:43:27
Как установил суд, в 2015 году Александр Крузе создал два аккаунта в социальной сети «ВКонтакте» под вымышленными именами.
К вопросу об анонимности в Сети.{#emotions_dlg.sarcastic}
Выделить Показать
0
7
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере