• Главная -
  • Старооскольцы все чаще попадают в лапы телефонных мошенников
Старооскольцы все чаще попадают в лапы телефонных мошенников
Полиция регистрирует по несколько подобных преступлений в неделю, а иногда и в день. Истории пострадавших очень похожи: неизвестные, но убедительные голоса по телефону сообщают заранее выученные легенды, жертвы не успевают ничего заподозрить и легко подчиняются их воле. О том, как противостоять мошенникам — наш сюжет.

«Мне пришла на телефон смс, что операции по моей карте приостановлены, указан номер, молодой человек ответил, что карта заблокирована, нужно назвать код, а смс вышлют мне. Ну, я ему и сказала код, который пришел».


Юля плачет и не хочет показывать своё лицо. Накануне она перевела мошенникам все средства с кредитной карты — 101 тысячу рублей. Говорит: если бы услышала такую историю от подруги, посмеялась бы над ее наивностью. Как сама доверилась голосу в трубке, до сих пор не поймет.


«Я невнимательная была в том плане, что он со мной разговаривал, и внимание моё переключил на этот код, что это код для разблокировки, и я читала, глазами искала только этот код».


Девушку так заговорил звонивший, что она даже не заметила предупреждения крупными буквами в смс: «ВНИМАНИЕ! Никому не сообщайте этот код, сообщить код доступа просят только МОШЕННИКИ!» Психологи легко находят объяснение такому поведению.


«Психологическое воздействие направлено на то, чтобы человек частично или полностью не мог соображать, контролировать свои действия. Таким образом, мошенник внимание переключает на себя, восстанавливает психологический контакт и закрепляет его конкретно на себя. Здесь играет роль достаточно хрупкое финансовое положение, поэтому когда вопрос касается денежных средств, это быстро выводит человека из равновесия. Возникает эмоциональное напряжение, на котором и играет мошенник», — пояснила Дарья Волкова, старший психолог УМВД по Старому Осколу.


Полицейские в очередной раз обращаются к старооскольцам: следует запомнить, что ни один банк не рассылает сообщений о том, что карта заблокирована.
Еще один популярный способ обмана — через сайты объявлений, когда лже-продавец требует деньги сразу, а товар якобы отдаст потом. Старооскольцы также по-прежнему попадаются на звонки-легенды о том, что их родственник попал в беду и нужны деньги, чтобы замять дело. Как правило, суммы требуют немалые. А вот вернуть украденные деньги почти невозможно.
Специалисты говорят: не стоит слепо доверять незнакомым, кем бы они не представлялись.


«Необходимо в первую очередь выяснить ФИО, с какой организации, переспросить с какой целью. Мошенник, как правило, не готов к дополнительным вопросам. Соответственно, не производить никаких действий в телефонном режиме. Не сообщать сведений, лучше лично прийти в ту организацию, где у вас есть счет. Ну и понимать, что вокруг есть не самые благожелательные люди, быть на чеку, всегда — на чеку», — подчеркнула психолог Дарья Волкова.


Такие простые меры могут уберечь от неприятных последствий. А пострадавшая Юля теперь точно знает цену легковерию и призывает всех быть бдительными.



http://oskoltv.ru

Moder
Автор Moder
10.07.2017 14:58:54
0
2
0
170
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник