Старооскольцы штурмуют "Водоканал"

Moder
Moder

02.05.2017 13:55:04

Количество желающих установить счетчики на холодную воду с двадцати человек в день возросло до двухсот сорока. Причиной стал стремительный рост нормативов для тех, кто до сих пор не обзавелся счетчиками. Такой приказ поступил из областного Департамента жилищно-коммунального хозяйства.

К такому наплыву посетителей в старооскольском «Водоканале» оказались просто не готовы. Людмила Алексеевна 182-я в очереди на сегодня.


«Я только что пришла, сразу взяла талон и вот моя очередь, надеюсь, что попаду. По среднему же платим. Полив тоже самое, а у меня площадь 25 соток, это сколько будет стоить, поэтому счетчик выгодно, все у нас поставили, решили и себе поставить счетчик», — считает Людмила Алексеевна.


Ажиотаж связан с ростом норматива оплаты для тех, у кого нет счетчика на воду. Если в прошлом году, полив одной сотки в месяц обходился владельцам земли в 52 рубля, то в этом году сумма резко выросла до 813 рублей за сотку. Такой приказ поступил из областного Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Увеличенные более чем в 10 раз нормативы утвердили еще в ноябре 2016-го, а в апреле 2017-го жителям области разослали уведомления. Платить по нормативу за холодную воду при таком раскладе многим просто не по карману. Установка счетчика — единственный выход. Но и со счетчиком это ощутимый удар по кошельку. В итоге после многочисленных жалоб в областной Департамент ЖКХ новый норматив сократили — в шесть раз.


«С 1 мая будет установлен норматив полива одной сотки — не 31 метр кубический, а 5 метров кубических в месяц, что с учетом повышающего коэффициента при переводе на деньги составит — с 1 мая — 131 рубль 25 копеек, а с 1 июля 2017 года, с учетом роста тарифа, стоимость полива одной сотки в месяц составит — 141 рубль 75 копеек», — пояснил Роман Билецкий, заместитель генерального директора МУП «Водоканал».


Хотелось бы объяснить такой резкий рост нормативов стремлением обязать всех установить счетчики. Но к тем, у кого их нет, и так применялся повышающий коэффициент на 50%.
Согласно статистике четверть старооскольцев — жителей частного сектора не имеет счетчиков на холодную воду и платит по нормативу. Из-за наплыва желающих установить приборы учета, быстро пройти процедуру не получится.


«Даже, если абоненты придут завтра, у нас есть период выдачи технических условий – до 30 дней. В настоящее время он увеличивается до максимального срока. Раньше мы выдавали в течение 5-7 дней, сейчас с таким наплывом абонентов, технические условия это не просто распечатать лист бумаги, а нужно проверить на схеме водоснабжение, есть ли там сети, то есть это работа специалистов», — отметил Роман Билецкий.


Заявки объединяются, «Водоканал» старается ускорить темпы работы, но все очень многим старооскольцам придется месяц-полтора — до установки счетчиков — платить по-среднему.



http://oskoltv.ru

Комментировать публикацию

Свежие новости