• Главная -
  • Старооскольцы отметили годовщину освобождения города от немецко...

Старооскольцы отметили годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков .

Эта памятная дата вновь собрала на торжественные митинги тех, кто душой откликается на события далёких военных лет.
Фото:Ольги Ульяновой.

Люди собрались на площади Победы, а в полдень слова благодарности молодого поколения звучали на мемориале Славы у Атаманского леса - у братской могилы, где похоронены солдаты войны, отдавшие свои жизни за освобождение нашего города….


Ветераны и молодёжь, руководство Старооскольского городского округа и депутаты местного Совета, представители предприятий, общественных организаций и военно-патриотических клубов, участники «Бессмертного полка», студенты и школьники, все неравнодушные к истории родного края и страны жители Города воинской славы пришли в этот день на митинг.


no-image
Люди разных поколений.
Фото:Ольги Ульяновой.


С символическим штандартом 40-й армии, освободившей Старый Оскол 5 февраля 1943 года, вышли на площадь воспитанники кадетского корпуса «Виктория».


no-image
Кадеты.
Фото:Ольги Ульяновой.


А знамённая группа, чеканя шаг, пронесла Государственный флаг Российской Федерации, флаги Белгородской области и Старооскольского городского округа, а также грамоту Президента России о присвоении Старому Осколу почётного звания «Город воинской славы». Именно у одноимённой стелы, символизирующей мужество, стойкость и героизм воинов – освободителей старооскольской земли, вот уже на протяжении восьми лет проходят торжественные мероприятия.


no-image
Знамённая группа.
Фото:Ольги Ульяновой.


Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко, поздравляя собравшихся с днём освобождения территории от фашистских захватчиков, вернулся к событиям тех далёких лет. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, 40 тысяч старооскольцев ушли на фронт, из них 22 тысячи уже не вернулись домой живыми. Семь месяцев – неимоверно тяжёлых и страшных – наш город находился в оккупации.
Александр Сергиенко подчеркнул, что жители Старого Оскол очень трепетно относятся к истории своего края. Имена воинов, героически сражавшихся против фашистов, носят улицы, о подвиге наших земляков и воинов-освободителей напоминают обелиски и памятники. На Аллее Славы установлены монументы 16-ти старооскольцам – Героям Советского Союза.


Участники митинга почтили минутой молчания память о погибших воинах и возложили цветы и венки к памятной стеле, памятнику четырежды Герою Советского Союза Георгию Жукову и бюстам Героев-старооскольцев.


no-image
Возложение цветов.
Фото:Ольги Ульяновой.


5 февраля в честь 76-й годовщины освобождения города Старый Оскол от немецко-фашистских захватчиков прошла акция «Шествие по Аллее Героев». Активисты из числа курсантов общественно-патриотического клуба «Каскад», представители студенческой молодёжи совместно со всеми желающими участниками митинга развернули огромное полотно – георгиевскую ленту – и, пройдя по Аллее Славы, отдали дань уважения подвигам героев.


no-image
Акция.
Фото:Ольги Ульяновой.


В этот день на площади Победы развернулась полевая кухня, где все желающие смогли отведать «солдатскую кашу», а на подмостках у кинотеатра «Быль» пели песни военных лет самодеятельные артисты.


no-image
Полевая кухня.
Фото:Ольги Ульяновой.
Источник: http://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/48208/




Анастасия
Автор Анастасия
06.02.2019 0:20:10
0
1
0
102
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...