• Главная -
  • Старооскольцы обсудили проекты развития территории

Старооскольцы обсудили проекты развития территории

В Старооскольском филиале РГГРУ проект представляет Анна Рощупкина, замначальника управления сельского хозяйства и продовольствия департамента по экономическому развитию. Фото Елены Светлой.


На этой неделе в Старом Осколе проходили общественные обсуждения проектов благоустройства общественных пространств в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На встречах с горожанами в учебных заведениях, Управлении архитектуры, здании администрации округа представители властей рассказывали о предстоящем рейтинговом голосовании.
Когда и где пройдёт рейтинговое голосование
Напомним, 18 марта нам предлагают определиться с выбором: какие территории будут приведены в порядок в первую очередь (в 2019 году), и что там появится в итоге. Высказать свое мнение можно будет на любом из семи участков, расположенных в разных районах города. Это:
М-н Углы, 17 (помещение школы №2),
М-н Юбилейный, 10 (помещение школы №33);
Ул. Революционная, 15 (помещение Старооскольского театра для детей и молодёжи);
М-н Олимпийский, 34 (помещение школы №22);
М-н Восточный, 51 (помещение школы №40);
М-н Юность, 9 (помещение школы №21);
Бульвар Дружбы, 1 (помещение ДК «Комсомолец»).
Для голосования нужен только паспорт и желание. «Приглашаем высказать своё мнение всех жителей округа старше 14-ти лет», - говорят представители старооскольской администрации. И поясняют, что мнение молодёжи очень важно: «Если молодые люди будут знать и видеть, что Старый Оскол развивается, причём развивается с учётом их мнений и пожеланий, они охотнее останутся на своей малой родине, чем уедут искать счастья вдалеке от дома».
Также организаторы поясняют: голосование за проекты пройдёт в тех же зданиях, где расположены и избирательные участки президентских выборов (и в то же время). Но – в других помещениях, чтобы не мешать работе избиркомов и не нарушать законы о выборах.


Справка
Проект «Формирование комфортной городской среды» утверждён в ноябре 2016 года Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ. В 2018 году Старооскольский округ вошел в число муниципалитетов - участников проекта, что позволяет получить дополнительное финансирование на благоустройство общественных территорий из федерального бюджета.
Согласно постановлению правительства РФ от 10.02.2017 №169 (с изменениями, внесёнными постановлением №1578 от 16.12.2017), в населённых пунктах с численностью жителей более 20 тысяч человек приоритетные общественные пространства для благоустройства утверждаются рейтинговым голосованием жителей, - это необходимое условие для претендентов на получение федеральных денег.
Предварительное голосование за объекты благоустройства у нас прошло с 9 января по 9 февраля. Своё мнение высказали более четырёх тысяч старооскольцев, по итогам был составлен рейтинг народных пожеланий и сформирован перечень из девяти объектов.
Во время второго этапа предлагается определиться с концепцией развития территорий и, возможно, ещё больше сузить список. По уточнённым данным, в бюллетене будет предложено отметить не более пяти пунктов и по каждой указать предпочтительный вариант дизайн-проекта.
Из чего можно выбирать
По каждой из девяти территорий предложено два дизайн-проекта. Отличаются они самой концепцией развития территории: как правило, один из проектов предполагает создание прогулочной зоны, второй – зоны для активного отдыха. Соответственно, в первом случае упор сделан на лавочки-дорожки-беседки, во втором – на спортивные площадки. Но нам обещают, что в любом случае благоустройство будет комплексным: предусмотрено озеленение, освещение, удобные парковки и так далее.
Различия есть и в самом дизайне, планировании пространства, предлагаемых архитектурных формах. Предложения готовили разные проектировщики, у каждого из которых – свои идеи, своё видение.


Стоит сразу отметить важный аспект – благоустроенные территории нуждаются в присмотре и содержании. Не зря в одной из соцсетей в комментариях к новости появился вот такой пост:
«Когда реализуют, то пусть не забудут заложить в бюджет стоимость ежегодного содержания, в том числе реставрацию, уборку мусора, рассаду цветов и работу «Зеленстроя». У нас уже 8 парковых бесхозных зон, где на субботниках трижды в год работники муниципальных предприятий ведут ручную уборку. Розы уже тоже вырождаются и не обновляются».
Очень надеемся, что это будет учтено.
Во время обсуждения проекта в геологоразведочном университете, оскольчане выразили озабоченность: не получится ли так, что все работы в итоге сосредоточатся в районах Нового города, а жителям «микро» останется лишь завидовать «новогородчанам». Разработчики пояснили, что, конечно, многое зависит от активности жителей, голосующих за проекты. Но, тем не менее, сегодня проекты охватывают все части Старого Оскола. Так, из нынешних девяти «претендентов» три расположены на территории северо-восточной части города (рекреационная зона в микрорайоне Зелёный Лог, велолыжероллерная трасса в урочище «Ублинские горы» и сквер в районе храма Сергия Радонежского). А три – на юго-западе (рекреационная зона в урочище «Горняшка», сквер «Лунный» в микрорайоне Молодогвардеец и рекреационная зона в районе ДК «Комсомолец»). Ещё две территории находятся в центральной части Старого Осколе (это набережная реки Оскол и Парк Воинской Славы напротив ЦРБ). И девятый пункт – это район ИЖС (сквер «Белогорский» в районе храма Федора Стратилата).



Коротко - о проектах
Самым масштабных из предлагаемых проектов, безусловно, является обустройство набережной реки Оскол. В планах – не ограничиться ранее существовавшей зоной (возле квартала Старая Мельница) и пляжем на улице 17-ти Героев, но облагородить оба берега реки и остров, построить пешеходные мостики, лодочный причал, цивильный пляж и многое другое. Саму речку обещают очистить, склоны – укрепить.


Интересно, что ещё до проведения второго этапа голосования, горожане предсказывают, что эта территория точно попадёт в число финалистов: «У нас на работе мужики вангуют за набережную», - поделился Игорь, работник ОСМиБТ. «Вроде и далеко, и добираться неудобно, но вот проезжаешь мимо – и сердце кровью обливается, и думаю не у меня одной. Другие-то пустыри заметны, в основном, только тем, кто рядом живёт, а это безобразие все видят», - пояснила своё желание видеть набережную благоустроенной пенсионерка Людмила Анатольевна.
Ещё одна масштабная задумка – создание рекреационной зоны в микрорайоне Зелёный Лог, в районе ручья Рудка. Здесь различия в концепциях – кардинальные. Одна предполагает парк аттракционов с колесом обозрения, вторая – некую «прогулочно-спортивную» зону со скалодромом и другими площадками для активного отдыха. В частных беседах молодые жители микрорайона высказываются в пользу первого проекта, а старшее поколение предпочитает более «спокойный» прогулочный вариант.


Различны и проекты благоустройства сквера «Лунный». В одном больше клумб, «зелёных скульптур», а во втором – детских и спортивных площадок, оригинальных архитектурных форм. А вот проекты сквера в микрорайоне Дубрава отличаются, скорее, «художественным» решением, чем принципиальной концепцией (ценителям горки для катания в этом районе: её обещают оставить). То же самое можно сказать и про сквер «Белогорский»: оба проекта предполагают клумбы, аллеи и места для отдыха как детей, так и взрослых.


К сожалению, из предлагаемых к просмотру схем не всегда можно ясно понять, что же планируется сделать на данной территории. Так вопросы у журналистов вызвали планы благоустройства парка Воинской Славы. Судя по указателям, можно решить, что памятник «Скорбящей матери» будет заменён памятной мемориальной доской, а на вместо храма (который уже заложен) появятся павильоны и смотровая площадка. Михаил Лобазнов пояснил, что проектами храм предусмотрен, но строиться он будет не за счёт средств этой программы. А Анна Рощупкина сказала, что существующий мемориальный комплекс сносить или переносить не планируется: проекты предусматривают обустройство ныне пустующей территории.


Велолыжероллерная трасса в урочище «Ублинские горы» – это, по сути, доведение до ума ранее начатой работы. Расчистка лесного массива от мусора и сорной поросли велась несколько лет – во время субботников. Теперь необходимо провести освещение, проложить дорожки, установить скамейки и, собственно, обустроить саму трассу.
Рекреационную зону в урочище «Горняшка» предполагается разделить на зоны – ботанический парк, спортивный сектор и место для семейного отдыха. Опять же один из проектов предполагает сделать акцент на прогулочных аллеях и «тихом отдыхе», второй – на площадках для любителей экстремальных видов спорта.
Обе этих территории, как и район ручья Рудка относятся к особо охраняемым природным территориям. «Природе не навредим», – обещают разработчики проектов. По их словам, места, предполагающие «повышенную нагрузку на природу», будут вынесены за пределы охраняемых зон. «Нарушаться сама природная композиция не будет. Расчистим тропы, облагородим территорию, организуем подсветку, чтобы было удобно гулять и в вечернее время», - пояснила и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Екатерина Сапрыкина областному телеканалу «Мир Белогорья».

В тему
Во время обсуждений оскольчане обращали внимание разработчиков проекта на необходимость предусмотреть достаточное количество парковок и удобные места подъезда к новым местам отдыха. Ещё одно пожелание – предусмотреть места для выгула собак, так как сегодня владельцы животных нередко выгуливают своих питомцев на детских площадках, возле домов и так далее. Михаил Лобазнов отметил, что парковки предусмотрены во всех вариантах проектов. А вот вторую просьбу Анна Рощупкина посоветовала озвучить при планировании обустройства дворовых территорий. «Общественные пространства – это всё же немного другое», - пояснила она. Впрочем, разработчики обещают по максимуму учесть пожелания и замечания, высказанные горожанами. Правда, уже при окончательной «доводке» проектов.


Источник: http://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/24539/


Moder
Автор Moder
16.03.2018 11:52:51
8
3
0
328
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 16.03.2018 23:03:24
К сожалению, сие сборище сыто-хитролицих "благоустроителей"  - это,  очередной СМРАД(Средства Массовой Рекламы, Агитации, Дебилизации)  апгрейда каркасного...  {#emotions_dlg.unknown} 
Выделить Показать
0
2
0
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 16.03.2018 23:14:49
В городе намеренно не создаётся Общественный художественный совет, а устраивается глумлядский цирк, в виде рейтингового  голосования.  Мракобесие - это, чиновничьЁ всё   
Выделить Показать
0
2
0
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 17.03.2018 0:08:13
                                                   
                                                       {#emotions_dlg.secret}
Выделить Показать
0
1
0
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 17.03.2018 7:37:43
Дмитрия Лихачева «Записки об архитектуре»

"Каждый наш исторический город обладает своим индивидуальным лицом, красив по-своему. Но красоту нужно разгадывать. Она не дается прямо в руки.

Наши предки, меньше, чем мы, занятые техникой, больше уделяли внимания красоте, понимали ее с «полуслова» и сохраняли столетиями.
Задача таких художественных советов состоит не столько в сохранении отдельных зданий, сколько в сохранении облика городов. Ведь здания, построенные в разные времена, очень часто хорошо сочетаются друг с другом. Есть стили «социальные» и «антисоциальные». Допустим, здание в эклектическом стиле может отлично сочетаться с храмом XVII или XVI века. Эклектика (стиль, выборочно бравший, выбиравший, отсюда и название стиля) «социальна» по своей природе, то есть она сочетается со зданиями других эпох. То же можно сказать о скромных зданиях XIX и XVIII веков. Они составляют средостение между пышными церквами XVI и XVII веков и строениями современного интернационального, денационализированного стиля второй половины XX века. Но все это должны оценить художественные советы, чтобы сохранить не только красоту отдельных строений, но весь район или весь город как единое самостоятельное художественное целое".

"Если бы только художественные советы были созданы в других наших чудных русских городах. Если бы художественные советы, охрана памятников были выведены из подчинения главным архитекторам и были бы подлинными и независимыми органами общественности". 
Выделить Показать
1
1
0
Алпей
Алпей 17.03.2018 10:49:34
А-рЪ RAV
Хорошая ссылка. Особенно мне понравилась градация на "социальные" и "антисоциальные". К последним, как я считаю, можно смело относить здания Сбербанка на ул. Ленина и комплекс зданий т/ц "Славянка", выходящих фасадами  на ул. Ленина. Такой омерзительный диссонанс, что только диву даешься. Что же это за архитекторы и какие люди заседают в художественном совете, которые давали свои согласия на строительство подобных уродцев, которые не вписываются в рядом стоящие здания, построенные в купеческом стиле. Фасады этих стеклокубиков ни проектировщики, ни заказчики даже не пытались хотя бы  стилизовать под архитектуру конца 19, начало 20 века, чтобы сохранить внешний облик главной улицы города.
Выделить Показать
1
2
0
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 17.03.2018 11:07:06
   {#emotions_dlg.ok}  Алпей, дело в том, что Старо-Оскольского Общественного художественного совета - нет. 
Я призываю создать такой совет, для защиты и восполнения уникального образа Старой части города, который усиленно уничтожают орды каркасных апгрейдов
Выделить Показать
0
1
0
Ирин КаХр
Ирин КаХр 17.03.2018 17:22:41
ну набережная нуждает в реконструкции действительно нуждается, это однозначно
а ещё мне понравилась идя с преобразованием территории вокруг ручья Рудки, посетить складромчик было бы круто... только бы часть этих улучшений не стала бы платной, или молча не преобразовалась в постройку очередных торговых центров. У нас их скоро будет по штуке на жителя города
Выделить Показать
0
3
0
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 18.03.2018 16:08:26
{#emotions_dlg.ok} Это песня, для тех Старооскольцев, кто не повёлся на проекты апгредеров каркасных 
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

0

Городской пейзаж

0

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол