Старооскольцев штрафуют за фиктивную регистрацию иностранцев

Moder
Moder

03.03.2018 20:29:46

Одно из распространённых нарушений миграционного законодательства – это фиктивная регистрация на своей жилплощади иностранных граждан. Многие россияне (в том числе старооскольцы), не считая возможным «пустить на постой» родственников или знакомых (а тем паче – посторонних) из ближнего зарубежья, охотно «прописывают» у себя этих лиц, достоверно зная, что жить приезжие будут в другом месте.


К сожалению, такие действия, – вне зависимости от того, совершались они за вознаграждение, либо по доброте душевной, – являются уголовно наказуемым деянием и подпадают под статью 322.3 УК РФ.
Недавно мировой суд Старооскольского района приговорил к штрафу в размере 25 тысяч рублей жительницу нашего города. Женщина предоставила в отдел по вопросам миграции УМВД по городу Старому Осколу заведомо недостоверные сведения о постановке гражданина Украины на учет по месту своей регистрации в городском округе. Прекрасно зная, что житель сопредельного государства пребывать по месту фиктивной регистрации не будет, и не собираясь фактически предоставить ему жилое помещение для проживания.
- Тем самым гражданка способствовала незаконному нахождению гражданина Украины на территории Старого Оскола в период с 29 июня по 17 октября 2017 года, – поясняет помощник Старооскольского городского прокурора юрист 1 класса Владимир Черных.
За аналогичное правонарушение суд оштрафовал старооскольского пенсионера на 120 тысяч рублей. В сентябре и октябре 2016 года мужчина зарегистрировал в квартире, где он прописан, сразу пятерых иностранцев, которые, на самом деле, проживали где-то в другом месте.
- Фиктивная регистрация лишает соответствующие органы возможности контролировать соблюдение иностранными гражданами правил миграционного учета и отслеживать их передвижение на территории Российской Федерации, – сообщает помощник Старооскольского городского прокурора юрист 1 класса Григорий Кулаков.


Следует помнить:
Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Елена Светлая по материалам Старооскольской городской прокуратуры


Источник: http://oskol.city/news/incidents/23749/

  • Каталина
    Каталина
    Вот это жесть, понятно что закон такой, но как-то....
  • Алпей
    Алпей
    Нечто похожее произошло с моей матушкой. Она прописала пожилого грузина, временно, на срок до 3 месяцев. Он привез в гоод партию грузинского чая. Продавал его на рынке. попал в поле зрения рекетиров. Когда партия закончилась,    поехал снова в Грузию, намереваясь через неделю вернуться. Когда возвращался обратно с чаем, на него напали и убили натрассе, кажется. "Дон". тогдашняя милиция обследуя место происшествия, нашла паспорт убитого, в котором стояла отметка о прописке, вот и приехали к матушке, выяснять, что ей известно об этом человеке. Правда, это было к конце 90-х.
     

Комментировать публикацию