• Главная -
  • Старейшина белгородских лесов стал третьим в международном...

Старейшина белгородских лесов стал третьим в международном конкурсе

Многовековой белгородский дуб из поселка Дубовое - победитель национального конкурса «Российское дерево года - 2017» участвовал в международном конкурсе «Европейское дерево 2018 года». Конкуренцию нашему дубу составили 12 вековых деревьев. Это липа из Бельгии, секвойя из Болгарии, платан из Хорватии, грецкий орех из Чехии, каштан из Венгрии, ель из Литвы, тополь из Польши, пробковый дуб из Португалии, яблоня из Словакии, вяз из Испании и дубы из Румынии и Великобритании.


Голосование проходило на официальном сайте конкурса, а итоги огласили 21 марта, в Международный день лесов.
Оказалось, что три дерева намного опередили остальных конкурентов. Больше всего голосов – 26 606 – набрал свистящий пробковый дуб из Португалии (прозвище «Свистун» он получил из-за громадного количества птиц, гнездящихся в его ветвях, и, соответственно, издающих различные звуки).
Второе место заняли древние вязы Кабеза Буэй из Испании (22 323 голоса). Их возраст – около 450 лет, они растут в окрестностях уединённой обители Святилища Девы Марии Беленской, имеющего большое художественное и историческое значение.
А третью строчку рейтинга занял наш дуб – «Старейшина белгородских лесов», набравший 21 884 голоса. У ближайшего «преследователя» – 300-летнего каштана из Венгрии – на восемь тысяч голосов меньше.
Церемония награждения проходила в Брюсселе, в присутствии представителей 13-ти стран, принимавших участие в конкурсе. Международный сертификат о признании российского дерева одним из победителей конкурса получил Сергей Пальчиков – председатель сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», президент некоммерческого партнерства Стратегический Альянс «Здоровый лес». Об этом сообщает сайт Forest.ru – «Всё о российских лесах».
Департамент агропромышленного комплекса Белгородской области, рассказывая о почётном третьем месте дуба из Дубового, благодарит всех, кто принял участие в голосовании и отдал свой голос российскому красавцу-дубу, и подчёркивает:
— Для нашей страны это знаменательное событие, поскольку еще ни разу российские деревья не принимали участия в столь престижном и масштабном международном конкурсе.


Источник: http://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/25600/?backurl=%2Fnews%2F%3Fcount%3D10%26from%3D25600%26section%3D%26nav%3D1

Moder
Автор Moder
26.03.2018 15:38:57
1
2
0
211
Каталина
Каталина 26.03.2018 19:11:06
Надо же как интересно: наш дуб на почетном третьем месте!
Выделить Показать
0
4
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

1

Городской пейзаж

1

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол