• Главная -
  • Станут ли торговые центры Старого Оскола безопаснее после...

Станут ли торговые центры Старого Оскола безопаснее после масштабных проверок

После трагедии в Кемерово первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман поручил организовать проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах с развлекательными центрами, – сообщается на сайте надзорного ведомства. Проверки будут проводиться совместно с представителями органов МЧС, особое внимание предписано обращать на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения. В случае выявления нарушений прокуроры должны незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, обеспечив реальное устранение недостатков.


В тему
Докладывая президенту о ходе поисковой операции и ликвидации последствий пожара в «Зимней вишне», глава МЧС России Владимир Пучков отметил:
- В 2016 году комиссия МЧС России прибыла проверять это помещение. Были предъявлены документы, что это предприятие малого бизнеса, что годовой оборот у них 68 миллионов рублей. Численность работающего персонала – менее ста человек. По закону они имели право на «надзорные каникулы» (запрет на проведение плановых проверок до конца 2018 года – прим.ред.).
По словам Владимира Пучкова, по итогам проверки были выданы рекомендации, которые, как оказалось, не выполнили.
Что в итоге стало причиной трагедии - предстоит разобраться следствию. Но уже сейчас ясно: если бы не нарушения пожарной безопасности - жертв было бы значительно меньше (а возможно, не было бы вообще).



В Старом Осколе проверки торгово-развлекательных центров уже начались – об этом сообщают очевидцы, выложившие в соцсетях фото пожарной машины, стоявшей сегодня в 7:20 возле центрального входа в ТРЦ «Боше». В паблике пишут, что ещё один ТЦ с игровой зоной – «Карусель» – проверяли вчера утром. Есть видео Евгения Винюкова и с похожего мероприятия в «Строймаркете».



Прокуратура пока что (до окончания всех проверок) от комментариев воздерживается. А начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Старого Оскола и Старооскольского района Сергей Апанасенко поделился с Белпрессой: сейчас в торговых центрах проводятся профилактические мероприятия. В частности, в «Боше» все системы пожаротушения оказались в порядке, претензий не было. Совместная внеплановая проверка ТЦ с прокуратурой – впереди. Также Сергей Апанасенко сообщил областному изданию, что системы пожаротушения, оповещения и пожарной сигнализации есть во всех ТЦ нашего города. Муниципальные детские учреждения и объекты с круглосуточным пребыванием людей оборудованы автоматической сигнализацией с выводом на пульт пожарной охраны. Что касается торговых центров – для них это требование не является обязательным, но руководители некоторых объектов такой возможностью воспользовались.


В тему:
Напомним, в том же «Боше» пожары случались уже как минимум дважды. В мае 2013 года возгорание произошло в пристроенном к основному зданию складе картонной тары. Тогда возгорание ликвидировали пять пожарных расчётов, была присвоена вторая категория сложности. После этого руководство ТРЦ провело серьёзную ревизию противопожарного оборудования. А в прошлом году произошло задымление из-за фритюрницы в ресторане на третьем этаже здания. Отметим, очевидцы сообщали (и на видео это есть), что система оповещения сработала вовремя и посетители покинули опасную территорию самостоятельно. Так что это уже само по себе можно считать хорошей проверкой.


Старооскольцы, обсуждая проводимые и грядущие проверки, сомневаются, что от этих мероприятий будет какой-то прок. Заранее зная о визите проверяющих, дирекция торговых центров наверняка подготовится как следует. Но останутся ли открытыми аварийные выходы после того, как за контролёрами закроется дверь? Не будут ли «позаимствованы» у конкурентов огнетушители с неистёкшим сроком годности?
Частично на эти сомнения в соцсетях ответили представители «Боше»:
- В нашем центре изначально на дверях стояли щеколды (а не замки, - прим. ред.), которые и закрывают двери изнутри. Невозможно за 1-2 дня поменять все двери, и чтобы это никто не заметил, и не выложил в социальную сеть. Двери такие установлены везде на запасных выходах. Частично запасные выходы расположены непосредственно в магазинах… Огнетушители в ТРЦ с разной датой выпуска, есть и 2017 года, и 2016/15 и даже 2014 года. То есть закуплены они были не вчера…. По всему ТРЦ есть система пожарных гидрантов и система пожаротушения. Обратите внимание на два сдельных ящика на стенах (они белого цвета с красной маркировкой ПГ)… Везде расположены кнопки пожарной тревоги, они предназначены для механического нажатия. Но, использовать их для ложной тревоги – административное правонарушение (по периметру установлены камеры видеонаблюдения, и нарушители будут найдены).
Но вопросы и сомнения всё равно остались, тем более что представители остальных ТЦ молчат. И, в конце концов, разве только ТЦ – объекты повышенной опасности? Здания крытых городских рынков, например, рестораны и клубы (вспомним «Хромую лошадь»), да и торговые ряды… Но их проверять «отмашки» не было. А без особого распоряжения сделать это непросто.


Когда-то было принято решение «не кошмарить бизнес». Отчасти оно было правильным: зачастую излишние проверки становились настоящей кормушкой для мздоимцев. И тем не менее, есть повод задуматься. Так, по словам Сергея Апанасенко, с 2007 года органы государственного пожарного надзора не участвуют в приёмке в эксплуатацию объектов завершённого строительства. 


Отметим, проверять новые ТЦ планово можно не ранее, чем через три года после ввода в эксплуатацию, да и то, если нет надзорных каникул. Внеплановые же проверки также могут проводиться лишь в ограниченном количестве случаев. Таких, например, как в Кемерово…


Источник: http://oskol.city/news/society/26008/

Moder
Автор Moder
28.03.2018 21:02:23
0
4
0
260
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

0

Городской пейзаж

0

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол