• Главная -
  • Совет депутатов установил расценки за наём и содержание жилья в...

Совет депутатов установил расценки за наём и содержание жилья в 2019 году

Елена Светлая
Фото: Алексея Дёменко.



Старооскольские депутаты приняли решение о размере платы за жилое помещение. Речь идёт о расценках за содержание и наём квартир, комнат и домов, которыми оскольчане пользуются на условиях соцнайма и по договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилфонда.


Плата за содержание


В документе оговаривается, что стоимость содержания жилья для некоторых нанимателей может оказаться меньше, чем значится в данном решении. Это произойдёт в случае, если на общем собрании собственников помещений конкретного дома плата за содержание помещений будет установлена ниже той, что приняли депутаты. В этом случае «соцнаёмщикам» выставят счета по тем же расценкам, что и их соседям-собственникам.


В общем же случае, за один квадратный метр общей площади арендуемого жилого помещения придётся заплатить:


В многоквартирных домах, имеющих все виды благоустройства




  • в домах с электроплитами при наличии лифта и мусоропровода – 18,11 рубля;




  • в домах с электроплитами при наличии лифта, мусоропровода и индивидуального теплового пункта – 17,36 рубля;




  • в домах с газовыми плитами при наличии лифта и мусоропровода – 17,17 рубля;




  • при наличии двух лифтов и мусоропровода – 19,79 рубля;




  • при наличии двух лифтов, и мусоропровода и индивидуального теплового пункта – 20,46 рубля;




  • при отсутствии лифта, но с мусоропроводом – 12,40 рубля;




  • при отсутствии лифта, но с мусоропроводом и индивидуальным тепловым пунктом – 13,95 рубля;




  • в домах с электроплитами, без лифта и мусоропровода, с электроплитами – 11,63 рубля;




  • в домах с газовыми плитами без лифта и мусоропровода, с газовыми плитами – 10,82 рубля.




В многоквартирных домах, имеющих не все виды благоустройства:




  • с централизованным отоплением, водоотведением, холодным водоснабжением, электро- и газоснабжением, без централизованного горячего водоснабжения – 9,77 рубля;




  • без централизованного горячего водоснабжения и централизованного водоотведения, с газоснабжением – 8,22 рубля;




  • без централизованного горячего водоснабжения и централизованного водоотведения, с газоснабжением, при отсутствии помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома – 10,15 рубля;




  • оборудованные централизованным водоотведением, при отсутствии помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома – 14,66 рубля;




  • при отсутствии двух и более видов централизованных инженерных коммуникаций, а также в домах с износом более 80% – 8,20 рубля.




В многоквартирных жилых домах секционного типа, имеющих все виды благоустройства и оборудованных лифтом, плата составит 21,07 рубля. А в случае, если кухни, душевые и санузлы расположены в секциях – 14,33 рубля.


В многоквартирных жилых домах коридорного типа, имеющих все виды благоустройства (с общими кухнями, душевыми и санузлами на этаже) – 13,90 рубля. А при наличии вахтёра – 22,66 рубля.


В многоквартирных жилых домах коридорного типа пониженной капитальности, имеющих не все виды благоустройства (с общими кухнями, душевыми и санузлами на этаже, без централизованного горячего водоснабжения) – 11,86 рубля.


Следует отметить, что стоимость содержания и ремонта лифтов (в домах, где они есть) уже включена в размер платы за содержание жилья. А в домах без централизованного водоотведения в тарифе учтена стоимость вывоза жидких бытовых отходов.


А вот начисления за вывоз твёрдых коммунальных отходов будут производиться отдельно. Так как эта услуга теперь считается не жилищной, а коммунальной (наряду с электро-, водоснабжением и т.п.).


Есть и ещё одно примечание: размер платы за содержание жилого помещения указан без учета расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.


Плата за наём


Сколько придётся платить нанимателю собственно за аренду жилого помещения, зависит от того, где расположен дом, каков процент его износа и насколько он благоустроен. При прочих равных условиях дороже всего обойдётся жильё в микрорайонах Нового города (Буденного, Восточный, Дубрава, Жукова, Зеленый Лог, Конева, Королева, Космос, Лесной, Макаренко, Олимпийский, Ольминского, Северный, Солнечный, Юбилейный ). Дешевле всего – в сельской местности. При этом депутаты «приравняли» кирпичные дома к панельным, а блочные – к деревянным. Один «квадрат» квартиры стоит столько же, сколько и квадратный метр жилого дома, а вот единица площади комнаты или части квартиры оценена в меньшую сумму.


Так, соцнайм квартиры в кирпичном или панельном благоустроенном доме, имеющем износ менее 60%, и расположенном в северо-восточной части Старого Оскола, обойдётся гражданину в 10,18 рубля за кв.м. Квартира в аналогичном доме на «микро» - в 9,92 рубля за «квадрат», в микрорайонах Заречье, Углы, или на улице Хмелёва – 9,66 рубля. Аренда муниципальной квартиры на улице Ленина в неизношенной «панельке» без централизованного горячего водоснабжения будет стоить 9,40 рубля за кв. м (части квартиры - 8,88 рубля, комнаты - 8,62 рубля). А если износ строения превышает 60% - за пользование квартирой попросят 8,88 рублей с единицы площади (за часть квартиры - 8,35, за комнату - 8,09 рубля за каждый «квадрат»).


Полностью ознакомиться с расценками за наём жилья можно по этой ссылке




Источник: http://oskol.city/news/utilities/44616/


Moder
Автор Moder
10.12.2018 15:31:42
0
0
0
370
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вид на микрорайон Степной

0

Микрорайон Королева и Восточный

0

Любимый город

0

Казацкие бугры, Старый Оскол, вид на ул. Подгорная

0

Парк Пушкина в микрорайоне Королева