Соглашение о кабале

Next
Next

03.11.2017 9:50:13

Хотите анекдот? Пожалуйста - Евгений Савченко возглавил «Национальный рейтинг» губернаторов. Обошел всех – Собянина, Кадырова, Полтавченко. Фантастика! Область в долгах по уши – почти 40 миллиардов висят гирей на областном бюджете – независимым экспертам по барабану.

В Старооскольском округе, крупнейшем и важнейшем муниципальном образовании области, конфликт между депутатами-марионетками в местном Совете и всенародно избранным мэром достиг точки кипения и вот-вот выплеснется далеко за пределы района и даже региона – эксперты словно глухие и слепые, и читать не могут совершенно. Вот потому у них Савченко первый, первее не бывает.


Чушь! Бред полный! Грош цена тому рейтингу, хотя цена ему на самом деле уж точно не грош, будьте покойны.


Возникает вопрос: зачем нам про этот бред рассказывают? Кому нужна откровенная пропагандистская туфта, очень похожая на конфетку, слепленную, сами знаете, из чего? Реальный рейтинг надоевшего уже всем до чёртиков губернатора народ выдал на выборах в Старом Осколе. Проиграл там выборы Савченко, пролетел со свистом.Еще более реальный рейтинг губернатора формируется сегодня, когда народ в Старом Осколе видит, что правды нет, справедливости не добьёшься,а обнаглевшие нувориши что хотят, то и воротят. Взялись выгнать избранного народом мэра! Ты понял! Не нравится им несговорчивый глава,не угоден строптивый. А знаете, почему? Жаль, не могу вслух сказать. Скажу – у вас волосы дыбом встанут.


Народ в Старом Осколе на референдуме постановил: главу исполнительной власти Старооскольского округа впредь избирать только на общих, прямых, всенародных выборах. Всё, точка! Кто посмел отменить это решение? Кто позволил марионеткам покушаться на волю народа?


Бред какой-то! Ну, не должно так быть, не может быть так, чтобы средь бела дня «шоколадные зайчики» топтали Конституцию, лишали народ права быть источником власти, как это записано в Основном Законе страны. Ан нет! И топчут, и попирают, и плюют на всё.


Одна из претензий, которую в обоснование импичмента депутаты от «Единой России», правящей, как они сами себя называют, партии предъявили главе администрации Старооскольского округа, заключается в том, что в администрации округа руководящие должности занимают люди, не согласованные с Советом депутатов. Это правда: в Уставе округа такая норма предусмотрена – глава вносит на рассмотрение депутатов кандидатуры, Совет либо принимает, либо отклоняет. Всё по закону, вопросов нет. Но глава администрации вот уже год не может внести на рассмотрение Совета кандидатуру, например, одного из своих замов, а равно и кандидатуры других ответственных работников своей команды, которые должны быть согласованы в Совете. Почему не вносит? Только потому, что по ныне действующим правилам это можно сделать лишь после утверждения данных кандидатур в департаменте внутренней и кадровой политики администрации области. А там эти кандидатуры Ольга Павлова, начальница кадрового департамента,зарубила, не утвердила и утверждать не желает. И потому вот уже год люди, несмотря на строгий КЗоТ, работают в ранге «исполняющих обязанности».


А чего вдруг Павлова должна что-то согласовывать муниципалитетам? С каких пор местная, муниципальная, самостоятельная и под свою ответственность действующая власть, не входящая по закону в систему органов государственной власти, должна обсуждать с кем ни попадя кандидатуры на замещение вакантных должностей в муниципальной администрации? В каком законе эта норма прописана? Нет такого закона! Тогда с какой стати руководители муниципальной власти согласовывают с кадровым департаментом сугубо муниципальные кадровые вопросы? Да ни с какой! Просто так однажды повелось, и до сих пор сущий бред стоит во главе кадрового угла.


Есть, оказывается, никого ни к чему не обязывающее, но неукоснительно действующее внутреннее Соглашение, подписанное между главами исполнительной власти муниципалитетов и департаментом кадровой политики о том, что все кадровые назначения на местах будут согласовывать в департаменте. Это не закон, не нормативный документ – это бред сивой кобылы, записанный на бумаге и скрепленный подписями договаривающихся сторон.
Возникла сия новация еще «при том режиме», когда кадрами в области ведал всемогущий Сергачёв. Он придумал схему, прибрав к рукам основные нити управления в центре и на местах. Сергачёв понимал, что делает, ибо кадры, как известно, решают всё. За ниточку потянул, когда потребуется, и нужный чиновник в районе, от подписи которого что-то зависит, гопака пляшет и вприсядку скачет. Прекрасная схема! Всех загнали в кабалу и держат в узде - что еще надо, чтобы потешить неуёмные амбиции? Если во главу угла ставить исключительно групповые интересы, лучше не придумать.


Все главы районных администраций подписали кабальное соглашение. А куда было несчастным деваться? Сегодня ты глава, а дадут за строптивость пинком с носка под зад – вылетишь пулей вон, потом даже дворником не устроишься в области.


Вот почему в Старом Осколе некоторые ответственные работники никак не могут пройти согласование у Павловой. А кто такая Павлова? Да никто! Если, конечно, жить по законам, а не по понятиям.


Только что поступила информация, что администрация Старооскольского округа готовит расторжение Соглашения о согласовании кадровых вопросов с департаментом кадровой политики администрации области. Браво, Старый Оскол! Пусть губернатор у нас самый-самый, пусть крутой среди всех остальных до такой степени, что даже хвостик поросячий никнет от зависти, но будем прямо говорить – пора, товарищи, пора интересы большинства людей ставить во главу угла муниципальной политики. В рамках определенных законом полномочий и под свою ответственность - так должны действовать органы местной власти. Люди живут не в области, а в городах и селах, то есть в муниципальных образованиях. Именно сюда надо направить всё внимание, чтобы людям здесь жилось лучше. Для чего,прежде всего, необходимо отдать муниципалитетам их права, коих они сейчас лишены. Да, они сами их отдали, добровольно, но сколько еще может длиться это, мягко говоря. недоразумение? Пора муниципалам забирать законные права, пора! Кто не хочет – силой ума не добавишь, а чувства собственного достоинства и подавно.Пусть и дальше унижаются и елозят по ковру в кабинете на втором этаже. Но тем, кто осознал, что это противно, как минимум, а главное людям во вред, мы скажем: дерзайте, друзья! Правда на вашей стороне, люди и Божья помощь придут к вам.


Пусть областной кадровый департамент занимается набором работников для областных государственных учреждений – начальники, уборщицы, вахтёры, сантехники – да мало ли вопросов! Но муниципалитеты должны выйти из Соглашения о согласовании,освободиться от страшной, другого слова и не подберешь, кабалы. Глава администрации муниципального образования отвечает за всё, а потому глава исключительно сам должен подбирать в свою команду кадры. Согласование с местным представительным органом некоторых позиций допускается, если это предусмотрено Уставом МО. Никаких других вариантов нет и быть не может.


Владимир БАБИН


Источник

  • Юльчонок
    Юльчонок
    Жаль, не могу вслух сказать. Скажу – у вас волосы дыбом встанут.
    А вдруг не встанут? Достали эти недомолвки посвященных! Бардак какой-то творится, но причин говрить нельзя, ни-ни! 
    Никому не верю!
  • Глубина
    Глубина
    А мне вот интересно почему у нас мэр всенародно избранный, а депутаты марионетки?
    Их как раз два месяца назад вполне всенародно выбрали. А вот мэр как раз навязанный, как и его предшественник.
    Ну нельзя же до такой степени все с ног на голову переворачивать!!!
    • Владимир
      Владимир
      Депутаты у нас, как и мэр, всенародно избранные. Это верно. Статус у них равный. Вот почему депутаты не могут отсранить мэра от должности, ибо его избрал народ. Организуйте референдум - нет вопросов. Старооскольцы сами избрали. сами и решат, достоин А.В. Гнедых возглавлять исполнительную власть, или не достоин. В этом суть! 
    • Лариса Викторовна
      Лариса Викторовна
      Депутаты марионетки потому что голосуют по указке сверху, то есть выступают в роли тряпичных кукол, которыми кто-то управляет.
      • Глубина
        Глубина
        А мэр выходит сам решения принимает, вот прямо самая независимая фигура во всей современной истории))))).
        Смешно.
        • Владимир
          Владимир
          пусть кому-то это будет не очень приятно слышать, но нынешний глапва администрации А.В. Гнедых  реально независимый от влияния из области. Достаточно сказать, что администарция округа отказалась от согласования кадров в департаменте у Павловой - это больше, чем просто смелый поступок. Это принципиально иной уровень взаимодействия между областной властью и муниципалитетами. Старый Оскол сломал "вековые" традиции, сделал прорыв к реальной самостоятельности и независимости местного самоуправления. И это точно не смешно. 
          • ИванИваныч
            ИванИваныч
            Достаточно сказать, что администарция округа отказалась от согласования кадров в департаменте у Павловой 
            Дайте ссылку на постановление, пожалуйста. Не проект, а именно постановление. 
            • Александр
              Александр
              Иван Иваныч, для подписания соглашения не требуется никакого постановления, соответственно в постановлении нет никакой надобности и при расторжении соглашения. А хотел бы я прочитать то соглашение.
  • Motorаzor
    Motorаzor
    Посмеялся насчёт все народноизбранного мэра. Помнится, когда его избрали жители города и знать не знали кто он, откуда и зачем. А теперь, надо же- избранник народа, незаконно пострадал. Так скажу. Как его выбирали, так его и "ушли". Вот такой закон сохранения энергии.
    • Александр
      Александр
      Да, можно спорить о том, как проголосовали тогда старооскольцы. Но это они проголосовали. Как по мне, так во всей истории не нравиться больше всего именно то, что теперь мы голосовать не будем - ни правильно, ни неправильно. 
      • Motorаzor
        Motorаzor
        Подождите, вот вы голосовали наверняка не за Гнедых, как и я и многие другие. А результат каков? У шнура есть хорошая песня по этому поводу.. 
        • Александр
          Александр
          Я потому и написал, что голосовали старооскольцы, не написал "мы", чтобы быть корректным, так как я не участвовал в голосовании, потому что тогда ещё не был жителем Старого Оскола. Мнения могут быть разными, Вы имеете полное законное право считать, что главу муниципального образования пусть выбирают депутаты, главу администрации пусть они же назначают. Но и я имею такое же законное право считать, что руководителя города должны выбирать жители непосредственно. Я ичкренне не понимаю, почему мне доверяют выбирать Президента и Губернатора, но лишают возможности выбирать мэра города, где я живу. 

Комментировать публикацию