• Главная -
  • Социальная аптека – перспективы развития

Социальная аптека – перспективы развития

Многие старооскольцы, приходя в муниципальную «Социальную аптеку», расположенную в микрорайоне Олимпийский, с приятным удивлением отмечают, что ее ассортимент стал шире, а цены на некоторые лекарства – ниже. Кроме того, у аптеки появилась возможность разнообразить список поставщиков, привозить редкие лекарства и на заказ.

Все эти положительные перемены связаны с тем, что 7 июня этого года был принят закон, который упростил процесс закупок для муниципальных и государственных аптек.


- До этого мы осуществляли закупки, как все муниципальные предприятия, через торги по ФЗ 44 «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», - рассказала нашей газете исполняющая обязанности директора МУП «Социальная аптека» Елена Кострюкова. – Это было очень неудобно – мы не могли сами выбирать поставщиков, долго ждали поставок, не могли сами влиять на ценообразование. Например, отпуском сильнодействующих и лекарственных препаратов занимаются далеко не все фармацевтические компании. У нас был заключен договор всего с четырьмя. И если у них на складах не было нужного количества препарата, то мы не могли обратиться к кому-то другому и нашим покупателям приходилось ждать, пока он появится. Ведь частные аптеки с такой группой товара не работают. За два года работы через торги, мы потеряли многих покупателей, товарооборот снизился. Но теперь сами определяем поставщиков, цены и так далее. Хотя прошло немногим более трех месяцев, мы уже почувствовали положительные перемены. Покупатели к нам возвращаются, постепенно увеличивается товарооборот, так как особое внимание нами уделяется проверке качества закупаемых лекарственных препаратов, соблюдению условий хранения. Мы работаем только с надежными поставщиками, проверенных годами сотрудничества.


«Социальная аптека» - одна из множества коммерческих организаций, созданных муниципалитетом, которые вносят свой положительный вклад в старооскольский бюджет, перечисляя 50 процентов от полученной прибыли.


- В муниципальной собственности есть несколько видов организаций. Коммерческие - унитарные предприятия и с долей участия муниципалитета в уставном капитале и некоммерческие - казенные, бюджетные и автономные учреждения, - рассказал в интервью нашей газете заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений Сергей Горожанкин. - Цель их создания - решение вопросов местного значения, в том числе социальных, об этом подробно говорится в 16 статье ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Предприятия также дают доход в казну округа.


Ярким примером успешной финансово-хозяйственной деятельности является «Социальная аптека». В 2012 году в Старом Осколе существовала сеть из пяти муниципальных аптек, которая стала убыточной. Было принято решение о ее приватизации. Однако в ходе подготовки документов была учтена позиция управления здравоохранения, которое тогда входило в структуру администрации: у нас остались действующими несколько муниципальных аптечных павильонах при поликлиниках и горбольницах. Но в них отпуск льготным категориям населения наркотических и психотропных веществ, а также некоторых лекарств невозможен, поскольку помещения не соответствуют требованиям, установленным законом. Чтобы удовлетворить нужды населения в специальных препаратах и вакцинах, было принято решение аптеку, расположенную в микрорайоне Олимпийский,13а, вывести из списка подлежащих приватизации. Это произошло в 2013 году. В январе 2014 года на базе этой аптеки создали новое юридическое лицо МУП «Социальная аптека». В ее состав так же вошли аптечные пункты в горбольницах №1, №2.


- Льготный отпуск лекарственных препаратов и наркотических средств для частного бизнеса - экономически нецелесообразная деятельность, - говорит Сергей Николаевич. - Для этого нужна не только лицензия, процедура получения которой весьма сложна, но и специально


оборудованные помещения. Когда в 2016 году учреждения здравоохранения перешли в ведение областного департамента здравоохранения, у нас осталась аптека, обеспечивающая население и медучреждения лекарствами, за поставку которых не возьмутся частные компании. Несмотря на то, что этому предприятию непросто конкурировать с частными, оно смогло обеспечить положительный финансовый результат.


На сегодня основная задача «Социальной аптеки» - выдержать высокую конкуренцию, сложившуюся на фармацевтическом рынке.


- Очень много появилось аптечных сетей, которые могут позволить себе установить максимально низкие цены, - говорит Елена Кострюкова. – Но теперь у нас больше возможностей и мы уверены, что мы сумеем увеличить прибыль и удовлетворить потребность старооскольцев в качественных и приемлемых по цене лекарствах.


Ирина ФЁДОРОВА


Газета "Зори" 

INFO
Автор INFO
09.10.2017 10:13:42
0
1
0
347
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

1

Городской пейзаж

1

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол