Снится мне Монголия
часть,1
Сейчас, в наше время трудно удивить кого-либо поездкой за границу, тем не менее, люди моего поколения прекрасно помнят время, когда попасть за бугор было нереально сложно, западные страны для советского народа были в зоне недосягаемости. Открытыми были страны социалистического лагеря, для некоторых категорий советских граждан, в одну из таких категорий попадала и наша семья, наш папа был военнослужащим и периодически к ним в отряд приходили разнарядки с приказом откомандировать кого-то из прапорщиков или офицеров. Скажу, к слову получить такой приказ для семьи военнослужащего было великой честью, особенно ценились поездки, в Венгрию, Чехословакию или в Германию. Папа много раз отказывался от поездок по разным причинам, то я болела с больным ребёнком мало ли что в дороге, то бабуля закатит истерику, - куда вести любимых внучек в такую даль, вот и срывалась папина командировка каждый раз.
Мне, было около 11 лет, когда папе снова предложили командировку в Германию, родители решили ехать, последний шанс будь что будет, командировка рассчитана на 5 лет. Через пять мне исполнялось 16 лет, и меня бы просто не выпустили из страны, после совершеннолетия ребёнок не имел права покидать пределы страны. Около трёх месяцев папе, оформляли документы на выезд заграницу, после завершения бумажной волокиты, папа отбыл за дальнейшим предписанием в Москву, для поездки в Германию. Объясню уважаемому читателю, почему папа ехал один к новому месту службы без семьи, данная ситуация для семей военнослужащих, дело привычное, глава семейства всегда ехал первым для обустройства быта и ориентировки на месте, так было и в нашей семье. Через пару дней папа позвонил маме на работу и сказал, - « в округе что-то напутали и мы едем вместо Германии в Монголию» это известие, очень опечалило маму. Делать, нечего обратного пути назад нет, папа уже уехал в Монголию. Мама, погоревав несколько дней начала потихоньку собирать скарб в дорогу, сборы продолжались пару месяцев. Перед отправкой контейнера за нами приехал папа, впереди нас ожидал неблизкий путь в Монголию, семь суток на поезде с пересадкой в Москве.
Длительное путешествие на дальнее расстояние по железной дороге, для нас детворы было в новинку. Я и мои сёстры часами с интересом наблюдали из окна вагона, мимо проносящими, поездами, реками, полустанками, городами, на некоторых из них были небольшие остановки, в дневное время пассажиры гулять по пирону в их числе и наш папа, со станций он обычно нам приносил всякие лакомства. В конце четвёртого дня за окном начали, мелькать величественные приносил всякие лакомства. В конце четвёртого дня за окном начали мелькать величественные сибирские лиса, на полустанках вплотную к поезду на продажу местные жители несли дары, собери, кедровые орешки, горячего копчения омуля горячие сибирские шаньги. Под вечер, того дня мы начали, проезжать могучей Байкал вдоль него мы ехали больше суток. Я часами у окна вагона и смотрела на озеро, мной овладевали сразу несколько чувств, восторг я до сей поры байкальский синей горизонт, и страх падения в воды Байкала.

специально для voskole.ru
Ольга74ку
Автор Ольга74ку
27.02.2017 23:52:37
0
7
0
426
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник