• Главная -
  • Слово о полку Игореве. Часть шестая. Окончание

Слово о полку Игореве. Часть шестая. Окончание

Думаю, что все написанное в этой части мало кому известно. Хочется надеяться, что прочитавшие ее содержание в значительной мере пополнят свой багаж знаний о неудачном походе княза Игоря, чье желание посадить на княжеский трон в Тьмутаракани своего старшего сына Владимира, не только окончилась неудачно, но и за эту авантюру сложили голову около 5 000 русичей, чья храбрость достойна восхищения. Люди в знак признания этого подвига русичей даже поставили памятник, ввиде огромного    валуна с сответствующей надписью на месте начала решающего сражения неподалеку от берега реки, в районе города Белая Калитва.

Ну а теперь по сути. И  так  

В 1187 г. вернулся из плена сын Игоря — Владимир. Он вернулся с женой — дочерью хана Кончака и «с дитятем» и здесь, на Руси, был венчан по церковному обряду. Когда верну­лись из плена остальные русские князья — не ясно.


Последствия поражения Игоря еще долго давали себя чувствовать в Рус­ской земле. Половцы беспрерывно тревожили Русь своими набегами. В 1187 г. Святослав Всеволодович Ки­евский и Рюрик Ростиславич вновь организуют поход против половцев, но отказ Ярослава Черниговского уг­лубиться в степь вынудил русских князей вернуться.


 В 1196 г. умер брат Игоря — Всеволод Буй Тур. Летописец отметил его смерть некрологической характеристикой, в которой восхвалял его удаль, доброту и «мужественную доблесть»


Вскоре, в 1198 г., умер и Ярослав Всеволодович Черниговский — брат Святослава Киевского, скончавшегося за четыре года перед тем (в 1194 г.). На место Ярослава в Чернигове стал князем Игорь Святославич. Он княжил недолго: через 4 года (в 1202 г.) он умер, и о его княжении мы ничего не знаем.


От Игоря осталось шесть сыновей. Со смертью Романа Мстиславича старшему сыну Игоря Владимиру удается сесть с помощью местного боярства в Галиче. Своему брату Святославу он добывает Владимир Волынский, а другому брату — Роману дает Звенигород.


Игоревичам не пришлось удержать за собой Владимир Волынский — они были изгнаны оттуда Лешко польским. В Галиче Игоревичи вступают в борьбу с боярством. Боярству удалось в 1211 г. одержать верх, и трое Игоревичей были повешены, в том числе один из участников похода 1185 г. — Святослав Игоревич. Вскоре умер и старший сын Игоря — Владимир (в 1212 г.). Когда умер третий из сыновей Игоря, ходивший в поход 1185 г., — Олег, — не известно.


Такова была судьба участников похода Игоря Святославича.


Алпей

Для читателей
В Осколе

Алпей
Автор Алпей
30.10.2017 18:30:09
0
4
0
200
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

0

Городской пейзаж

0

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол