• Главная -
  • Сломать систему или простой способ не превратить наши города в...
Сломать систему или простой способ не превратить наши города в гетто, а людей в быдло
На протяжении последнего времени часто приходиться слышать, что нынешние дети и подростки инертны, ничем, кроме вконтактиков смайлов и хайпов не интересуется, им на все плевать, все,что они могут - это просиживать штаны у мониторов. Родители жалуются, мол, дети и подростки тусят в соцсетях, устраивая виртуальные баталии в разного рода "контр страйках" и "варфейсах", вместо того, чтобы пойти и погулять. Напитаться кислородом, пообщаться со сверстниками, побегать, попрыгать, поиграть в лапту и городки. И тут же приводятся примеры из своего детства. Вот нас, в ваши годы, домой было не загнать, казаки разбойники, прятки, цари всяких ледяных гор, снежки. А уж как мы в футбол играли, на великах и коньках гоняли, вам и не снилось. Были здоровые, розовощекие. А вы - задроты с синюшными лицами и хилыми телами.


Отпрыски недоверчиво смотрят на родителей с единственной мыслью, вы нам вообще что тут втираете? Какой, нафиг, футбол, какие коньки ? Кругом панельные коробки, с полями асфальта, заставленными вашими же машинами.Панельки, бордюры, плитка, вот и весь нехитрый атрибут благоустройства для игр и роста. Например, лед нам где найти? В холодильнике? К конькам его примотать и в январе по асфальту? А на великах гонять где, ну если только решить, что пора самовыпилиться, тогда есть отличный вариант выехать в город на двух колесах. В футбол тоже можно поиграть около школы, побегать по утоптанной до состояния бетона земле и попинать мяч в ржавый створ без сетки.


В слух они нам этого не говорят, потому что давно поняли, спорить со взрослыми себе дороже. Взрослый же всегда прав, умен, могуч и волосат. Взрослый считает, что ребенку вообще ничего не нужно, дай ему мяч, юлу или обрубок деревянного ящика и он должен из этих нехитрых предметов соорудить себе досуг.


Дорогие мои, это в нашем детстве, в котором не было виртуальной реальности, можно было из обрезка трубы построить себе пулемет и резиновым мячиком играть в народную игру- жопа к стенке или пинать его в ворота, сложенные из четырех кирпичей. Сейчас у детей есть виртуальная реальность и там есть реальные автоматы, футбольные мячи и стадионы, хоккейные коробки, раллийные трассы. И вот тут  приходит на ум мысль. Если бы все это виртуальное великолепие было в вашем советском детстве, вы бы что выбрали цаг с гвоздями, рзиновый мячик в облезлом дворе или виртуальный  красавец "Камп Ноу" с Барселоной и Спартаком? Почему -то мне кажется, что виртуальный футбол оказался бы в явном выигрыше.


Но самое удивительноое, что и власти наши, до недавнего времени как-то решительно поддерживали   мысль, что детям ничего не нужно кроме компов, потому, будем во дворах строить стоянки и выкладывать бордюры высотой в полметра. Однако. что-то пошло не так.


В одном из дворов на микрорайоне Олимпийский сдлали настощее  поле для пляжного футбола. Хороший песок, настоящие ворота с сеткой. И что вы думаете? А что тут думать. Я часто проезжаю на велике мимо этого места  и там всегда идут футбольные баталии. Летом, весной, осенью, в любую погоду. Команды выстраиваются , ожидая своей очереди поиграть. Потому что все по взрослому, все как у наших чемпионов мира по пляжному футболу. Это же круто, реально круто и детям нравится и они бросают свой виртуальный футбол, чтобы поиграть в реальный. Бесплатно, удобно, безопасно.


Парадокс, а никакого парадокса. Знаете , как Голландия стала велосипедной страной? Все очень просто, в семидесятые годы прошлого века, там стали строить велодорожки и всячески развивать велоструктуру. И народ с автомобилей пересел на велики. Хотя были те, кто предрекал этому проекту быструю смерть, мол людям сто лет не нужен велосипед, когда есть машина. А оно вон как вышло. Когда есть велодорожка, по ней обязательно начнут ездить. Теперь там велодорожки даже между городами.


Нам же тоже внушают мысль, зачем нужны велодорожки, тут на обычные денег нет. Кто по ним ездить то будет. Смею предположить, что если у нас в стране или в отдельно взятом городе , начать строить качественные велодорожки и проектировать улицы с учетом велосипедного движения, на велики пересядет огромное количество жителей, а дети бросят виртуальные гонки, ради того, чтобы погонять на реальных великах.


Тоже самое касается волейбольных и баскетбольных площадок, хоккейных коробок в миниатюре, с настоящими воротами. Все это нужно делать во дворах.   Не думаю, что стоить эти сооружения будут   дороже плитки и бордюров, а  к чему это приведет я описал выше. Дети конечно не бросят комьютеры, таков прогресс и его не остановить. Однако, через некоторое время, мы   взрослые, с удивлением замтим, что вновь слышим радостный детский смех во дворах.

 

Motorаzor
Автор Motorаzor
11.11.2018 12:46:02
2
5
0
63
Алпей
Алпей 12.11.2018 12:14:01
Браво автору!!! Очень важную тему затронул. Детский досуг. Приведен пример о пляжном футюоле на Олимпийском, можно добавить еще пример: министадион, созданнный по инициативе группы ветеранов футбола и под руководством уличкома ул. Володарского, которые на заброшенном пустыре создали сносный министадион для детских дворовых команд. На нем проводились турниры не только между командами с прилегающих улиц, но и даже с участием сельских подростковых команд. Победителям турниров из 6-10 команд ветераны вручали кубки, грамоты и торты. 
Жаль, что эту иниыиативу не поддерживают другие уличкомы, хотя несколько лет тому назад областной департамент по спорту и молодежной политике обратился с призывам создавать на всех пустырях, где позволяет возможность, подобные игровые площадки для детей и подростков, но вероятно, подобных инициатвных уличкомов, не нашлось. Люди просто  числились уличкомами.
Об этом министадионе и о всех событиях на нем, я в свое время писал на Кавикоме. Если кому либо будет интересно, могу прислать ссылки. 
Выделить Показать
0
1
0
Алпей
Алпей 26.11.2018 19:05:00
Моторазор. Вот фото того как удалось превратить заросший пуч=стырь в министадион для детишек:

a2994fa1-805a-441d-ad0d-91f60f42afdc.jpg
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол

0

Улица Ленина город Старый Оскол

0

Гостиница "Русь" в городе Старый Оскол