• Главная -
  • Следствие по делу о пропаже Екатерины Кузьминой и Натальи...

Следствие по делу о пропаже Екатерины Кузьминой и Натальи Малаховой завершено

В следственный комитет по Белгородской области поступила жалоба на начальника старооскольского УМВД Виктора Деревлева. Матери пропавших девушек Алена Кузьмина и Ирина Крюкова считают, что руководитель полиции оказывал противодействие в раскрытии особо тяжких преступлений.


Следствие по делу о пропаже оскольчанок Екатерины Кузьминой и Натальи Малаховой завершено, а местонахождение девушек так и не удалось установить. Обвиняемые в преступлении своей вины не признают.


Расследование длилось одиннадцать месяцев. Объем уголовного дела — сорок пять томов, в каждом 250 страниц. После того, как все стороны ознакомятся с документами, дело направят в суд. Интересы мам пропавших девушек в суде будет представлять адвокат Юрий Шевяков, в прошлом следователь по особо важным делам. В 2012 ему удалось раскрыть запутанное дело о пропаже тридцатипятилетней жительницы города Строитель. Тогда следствие длилось два с половиной года. Никаких доказательств вины подозреваемого не было. Но Юрий Шевяков обнаружил среди изъятых у мужчины ключей, тот, что принадлежал исчезнувшей женщине. Преступник написал явку с повинной и показал место, где спрятал тело. Этот факт в работе Шевякова стал решающим при выборе адвоката.


К суду готовится и другая сторона. Подзащитный Дениса Хомякова Михаил Саплинов находится в белгородском СИЗО уже 11 месяцев. Он — главный подозреваемый в деле. На прошлой неделе ему предъявили новое обвинение.


«То есть, если раньше ему вменяли ст.131 и 132 ч. 2 УК РФ. “Группа лиц по предварительному сговору совершила изнасилование, с угрозой убийства”. Сейчас вторые части следствие убирает и предъявляет обвинение по ч. 1 ст. 131 и ч.1 ст. 132 УК. Соответственно Саплинов обвиняется также по ч.1 ст.105 — это убийство Кузьминой и убийство Малаховой, ч.2 ст. 105 пункты А, К — это убийство двух и более лиц с целью сокрыть другое преступление равносопряженное с изнасилованием или иными действиями сексуального характера», — пояснил адвокат Денис Хомяков.


По его мнению, следствие зашло в тупик. Обвинение строится на первоначальных показаниях Михаила Саплинова. За одиннадцать месяцев не было предъявлено ни одного прямого доказательства причастности Михаила к исчезновению девушек, отмечает Денис Хомяков:


«Возвращаясь опять к обвинению в убийстве, как Кузьминой, так и Малаховой, указывают причины смерти — механическая асфиксия, то есть удушение. Я считаю, это глупо и абсолютно бездумно, столь абсурдное и нелепое обвинение я за все годы работы еще не видел. Потому что, не имея медицинского заключения, которое устанавливает причину смерти, утверждать, что причина смерти это асфиксия — это предположение. Обвинение у нас по закону не может основываться на предположениях».


Адвокат уверен, что вначале признательные показания его подзащитный дал под давлением. Были зафиксированы следы побоев. Сейчас идет проверка, в ходе которой установят обстоятельства, при которых возникли телесные повреждения.


«Я считаю, что человек его характера, а характер не такой у него сильный духом, он бы мог уже давно сломаться. Я еще раз убеждаюсь, это свидетельствует не о какой-то его закалке, которой нет, а только о том, что он не знает, где находятся девушки и он никак не причастен к их пропаже, тем более к этим зверским преступлениям».


Уверенности Денису Хомякову прибавляет и тот факт, что второго подозреваемого Андрея Бобрышева на днях отпустили домой. С него сняли обвинения в соучастии в тяжком преступлении.


«Моего подзащитного изначально задержали по обвинению в убийстве, — поясняет Александр Панюшов, адвокат Андрея Бобрышева, — однако обвинение по ст. 105 не предъявили. После этого обвинили в совершении действий сексуального характера и изнасилование. Ну, а также еще и ст. 316 — это заранее обещанное укрывательство тяжкого преступления. В настоящий момент обвинение по всем этим статьям снято с Андрея. Уголовное преследование его по данным статьям прекращено за непричастностью».


Материалы в отношении Андрея Бобрышева выделены в отдельное производство. Сейчас его обвиняют в «Халатности».


«Халатность в чем может заключаться, это узнал о том, что было совершено какое-то преступление. И будучи сотрудником полиции, не выполнил каких-то обязанностей. То есть не сообщил куда следует, не принял меры к задержанию, вот в этом и заключается халатность, которая вменяется Андрею. Максимальное наказание — 3 месяца ареста. Соответственно он пересидел уже, извиняюсь за выражение, довольно-таки длительный срок. Лишение свободы вообще не предусмотрено по данной статье, я думаю, что ограничится каким-нибудь штрафом, и штраф снимут в связи с отсиживанием в СИЗО», — уверен Александр Панюшов.


А если суд признает Михаила Саплинова невиновным в совершении преступления, то производство дела в отношении Андрея Бобрышева будет вообще прекращено. Первое заседание суда, скорее всего, будет назначено не раньше нового года.






Ольга74ку
Автор Ольга74ку
27.10.2017 11:16:28
0
4
0
1210
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...