• Главная -
  • Славный праздник Новый год или история елочных игрушек.
Славный праздник Новый год или история елочных игрушек.
Самый долгожданный и всеми любимый праздник новый год не всегда отмечали именно таким образом, как это принято в наши дни. До Х века на Руси этот праздник отмечали в весенний период в день равноденствия, а в 988 году, после того как Русь приняла христианство, появляется византийское летосчисление и юлианский календарь, год разделен на 12 месяцев и каждый месяц получил название связанное с явлением природы. Так началом летосчисления в плоть до XIV века считали 1 марта и только, в 1492 году Иоанном III был утвержден указ «О переносе нового года с 1 марта на 1 сентября», а с приходом к престолу Петра I в 1699 году, празднество связанный со встречей нового года были отменены вообще.
Спустя 20 лет все тем же царем батюшкой издается указ «О реформе календаря в России». Из данного указа следует, что наступление нового года приурочили к 1 января. Сей указ вышел 20 декабря 7208 года от сотворения мира, в нем же было сказано следующее: «Следующее новолетие считать 1700 годом от Рождества Христова».
В тот же день Петр I, самолично, выпустил на площади первую ракету, тем самым возвестил о наступлении праздника. За тем грянули пушечные залпы, и поднялся колокольный звон, так началась эра, продолжающая до сих пор традиции первой январского новогоднего праздника. Одного из самых любимых наших праздников с пушистым белым снегом за окном, запахом еловой хвои, мишуры и разноцветных игрушек. Но убранная русская елка в домах появилась не сразу. Когда именно на Руси появилась первая новогодняя елка точно не известно. Но в мемуарной литературе имеется упоминание о том, что обычай украшать на новый год елку был привезен в Россию будущей женой императора Николая 1 прусской принцессой Шарлоттой в 1817 году. По рассказам Шарлотты елку нужно украшать разными красивыми, в том числе и съестными, предметами, которые в качестве праздничного подарка можно было, съест или подарить. Это были конфеты, орехи, яблоки, разнообразные игрушки, сделанные своими руками, которые использовались в качестве гостинца. В середине 19 века начали, появляется не съедобные игрушки, такие как бумажные цветы, позолоченные еловые шишки и разрисованные пустые яичные скорлупки, а еще - фигурки из чеканной латуни - феи, ангелы, бабочки и цветы. А зажиточные крестьяне в преддверии нового года стали производить игрушку массово для продажи так это и продолжалось до 1917 года.
А после революции вплоть до 1935 года в СССР новогодние украшения не производились, и украшать елку считалось мещанством (но это было далеко не повсеместно, в глубоких русских селениях о советской власти узнали ближе к Великой Отечественной войне). А в 1937 году состоялась первая официальная елка в Доме советов. Новая эпоха внесла не только изменения в жизнь людей, но в елочную игрушку. Появляются шары с портретами вождей, фигурки рабочего и крестьянина (из прессованного разукрашенного картона), снежинки с эмблемами серпа и молота, трактора, корабли и разного рода фигурки зверушек и сказочных героев, макушку ели увенчивает символ молодой республики красная пятиконечная звезда. И даже в тяжелые военные годы русский народ украшает новогоднюю елку, только игрушки уже на ней с патриотическим уклоном с изображением танков, самолетов и солдат РККА.
В 70-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики елочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, шишек, пирамидок, сосулек и колокольчиков. Реже встречаются фигурки разных животных и разных героев на прищепке.
Со временем елочная игрушка развивалась и менялась, имея разные причудливые и странные формы, а с начала 2000х годов стали популярными оригинальные, самодельные игрушки, своего рода возврат в прошлое, выполнены они из соломы, бумаги, моточков шерсти, кусочков ткани…во общем, всевозможный «hand made». А сегодня мода на советскую ретро игрушку заставила многих забраться в недры бабушкиных антресолей или старинных комодов – туда, где могли быть спрятаны за ненадобностью старые новогодние украшения. Так к слову говоря, елка, украшенная в стиле «винтаж», уже года два или три считается «писком моды».

"На конкурс. Текст авторский - специально для voskole.ru, фотография из Сети."
#коллекционирование
Владимир Скиндер
Автор Владимир Скиндер
07.12.2016 15:49:54
8
12
0
269
Admin
Admin 07.12.2016 16:17:34
Фотки все же, пусть и не свои, но добавьте - посты можно редактировать. Без них как-то уныло сморится пост об игрушках. Как минимум, превью сделайте.
Выделить Показать
0
3
0
Какой-нибудь Суслик
Всего-то, каких-то пару сотен лет, а уже считаем, что "праздник исконно русский" и тырпыры.
Выделить Показать
1
4
0
Владимир Скиндер
Владимир Скиндер 08.12.2016 8:39:07
К хорошему быстро привыкают ;)
Выделить Показать
0
4
0
kistochka
kistochka 08.12.2016 8:16:47
Без фотографий читать неинтересно.
Выделить Показать
1
6
0
Владимир Скиндер
Владимир Скиндер 08.12.2016 8:40:15
одни из первых игрушек
Выделить Показать
1
8
0
Владимир Скиндер
Владимир Скиндер 08.12.2016 8:41:29
Елка в Доме советов
Выделить Показать
1
8
0
Владимир Скиндер
Владимир Скиндер 08.12.2016 8:42:07
Игрушки с патриотическим уклоном
Выделить Показать
0
8
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол

0

Улица Ленина город Старый Оскол

0

Гостиница "Русь" в городе Старый Оскол