Скандал в Белгородской епархии получил продолжение.

megavolt
megavolt

19.04.2018 8:34:59

Личного секретаря Валуйского епископа Саввы иерея Вадима Лебедева отстранили от должности после публикации записи его телефонного разговора с настоятелем сельского храма. 

Как следует из записи, он критиковал протоиерея Игоря Рыбалкина за то, что тот не заплатил за посещение его прихода епископом. В телефонном разговоре речь идёт о шести тысячах рублей, которые настоятель сельского храма должен был отдать за то, что епископ Савва совершил службу в его приходе. 

— Я полгода езжу по приходам и в первый раз с таким сталкиваюсь. Я был во многих приходах, владыка в гневе от вашего поступка. Вот чего вы добились, приводит фрагмент записи «Коммерсантъ». 

В ответ сельский священник лишь посетовал, что у него нет денег, и он не знает, как ему дальше жить, поскольку ранее он уже отдал сумму за посещение прихода. 



Церковный рэкет from ihfjkz on Vimeo.



Церковный рэкет from ihfjkz on Vimeo. 


В Белгородской митрополии изданию не стали комментировать инцидент, поскольку формально епархии не находятся в подчинении ни у митрополии, ни у патриархата. При этом стало известно, что с 16 апреля обязанности личного секретаря владыки Саввы исполняет иеромонах Андрей Сумин. Он рассказал, что Рыбалкин продолжает служить в приходе, и никаких гонений за публикацию разговора на него не последовало. 

Местный конфликт изданию прокомментировал протодиакон РПЦ Андрей Кураев. Он заявил, что митрополит Иоанн вряд ли станет заступаться за епископа Савву, поскольку он «чужой человек для Белгородской митрополии», приехавший в регион на повышение. 


Комментировать публикацию

Популярные посты