Ситцевая палитра Ларисы Шаталовой

Moder
Moder

10.12.2017 9:59:46

Персональная выставка старооскольского мастера лоскутного шитья, народного мастера Белгородской области Ларисы Шаталовой «Ситцевая палитра» проходит в эти дни в областном государственном музее народной культуры.


Лоскутным шитьём Лариса занялась всего лишь семь лет назад, и уже добилась поразительных результатов. Она трижды становилась лауреатом фестиваля «Лоскутная мозаика России», который традиционно проводится в Иваново, неоднократно участвовала и выходила в финал международного конкурса «EuroQuilt», её работы в составе передвижных выставок колесят по России и за рубежом. Например, панно «Провинциальная осень», которое также демонстрируется в Белгороде, экспонировалось на китайско-российской выставке, а затем побывало в Палестине. Есть у мастера и коллекция традиционных народных костюмов «Параскева», безупречно сшитых по старинному крою с применением лоскутной техники, которая вызывает восхищение у всех зрителей. Такого результата, по словам Ларисы Шаталовой, она добилась благодаря тому, что имеет профессиональное портновское образование и многолетний портновский стаж. Работала не только в Старом Осколе, но и в различных ателье в Москве, где одевались известные актёры и звёзды эстрады – Полина Гагарина, Нюша, Светлана Ходченкова, Алсу, Ксения Собчак, Лейсан Утяшева, женский коллектив хора Турецкого.


…Сколько Лариса себя помнит, она всё время шила. Сначала, в пятилетнем возрасте, – одёжки куклам-пупсикам, затем, когда стала постарше, пупсиков сменили большие куклы, а уже в школе на уроках труда научилась кроить и шить вещи для себя. Девочке очень нравилось, когда из обычного кусочка ткани выходила новая юбка или модный сарафан, да ещё и с какими-то интересными деталями, которые она придумывала сама.


- Шить меня научила соседка тётя Валя, когда мы жили в Казахстане. Она мне всё доступно объяснила: и как выкроить юбочку, и как вырезать проймы для рукавов. А бабушка научила вязать носки, правда, у меня пятки долго не получались, - улыбается Лариса.


В Старый Оскол их семья перебралась в 1975 году, и девочка после восьмого класса решила пойти в швейное училище. Классный руководитель Галина Михайловна Карсакова долго не хотела отпускать перспективную ученицу. Да и в училище, увидев в её аттестате четвёрки и пятёрки, удивились – зачем ты к нам?


- В то время в училище приходили только те, кто плохо учился в школе, - объясняет Лариса. – Но я очень хотела научиться шить профессионально, поэтому решение своё не изменила. Вообще, мне везло на хороших преподавателей и в школе, и в училище, и вообще, по жизни. В швейном училище Александра Тимофеевна, увидев, что у меня всё легко и хорошо получается, разрешила шить карман не на лоскутках, как это делали другие, а сразу на готовом изделии. Первое, что я сшила самостоятельно, был мужской пиджак, тогда я заработала три рубля и шоколадку от учителя. А потом стала шить дома сама. Несколько брюк сшила папе, затем – кому-то из его бригады… Так с 15 лет начала зарабатывать деньги.


После училища Лариса Шаталова поступила в Воронежский индустриально-педагогический техникум, где получила профессию «Мастер производственного обучения – технолог швейного производства». С красным дипломом вернулась в Старый Оскол, где преподавала в родном швейном училище, затем работала манекенщицей в Старооскольском театре мод, организованном при швейной фабрике, а по вечерам вела курсы кройки и шитья. И продолжала шить - для себя, друзей и знакомых. А в 2010 году Лариса пришла в Старооскольский Дом ремёсел, где освободилось место мастера декоративно-прикладного искусства по лоскутному шитью.


- Я на тот момент никакого представления не имела о лоскутном шитье, - вспоминает она сегодня. – Да, в музеях обращала внимание на старые лоскутные одеяла, которые когда-то экономные и бережливые хозяйки в деревнях шили из разноцветных кусков ткани. И поэтому всегда считала, что такие вещи шьют от бедности. Но когда увидела работы известной старооскольской лоскутницы Валентины Бочаровой, была просто поражена, какие шедевры, оказывается, можно делать из обычных лоскутков!


И Лариса с удовольствием начала осваивать новый вид творчества. В студии «Мастерицы», которую она вела почти четыре года, дети изучали различные лоскутные техники, возрождая забытые русские традиции. Под её руководством девочки делали небольшие панно в техниках «Колодец» или «Изба», «Треугольники», «Спираль», «Ляпочиха», «Полоска», «Русский квадрат», «Синель», «Пицца» и многие другие. И сама Лариса настолько увлеклась лоскутным шитьём, что не заметила, как оно стало неотъемлемой и важной частью её жизни. Фантазия рукодельницы, кажется, не знает границ: яркие лоскутные панно, покрывала, футляры для телефонов, сумочки, пояса, жилеты, костюмы…


- Я уже без этого не могу, - признаётся она. – Это настоящая отдушина для меня и огромное удовольствие. Научиться всем этим техникам мне было несложно, но узнавать секреты мастерства продолжаю и сегодня, в основном, на различных конкурсах и фестивалях, в которых принимаю участие. И, кстати, каждый раз обязательно шью себе новый костюм с использованием лоскутной техники.


Все изделия Ларисы Шаталовой – оригинальны и неповторимы. Придумывая узоры и рисунки для очередного лоскутного шедевра, мастерица сочетает, казалось бы, несочетаемые ткани и цветовую гамму, и в итоге получается настоящее произведение искусства. А несколько лет назад для агрофирмы «Металлург» ОЭМК она смастерила огурца - в фуражке, жилете и сапогах. Этого большого «зелёного гражданина» многие старооскольцы видели на праздниках в честь Дня города и даже фотографировались с ним. Ещё одно увлечение Ларисы – куклы, которых она шьёт для своей внучки и просто для души. Но, пожалуй, главным остаётся лоскутное шитьё и русские народные костюмы, крой которых она копирует с музейных экспонатов, а также с вещей, которые до сих пор хранятся у некоторых в бабушкиных сундуках по окрестным деревням.


- Когда я держу в руках такие вещи, я будто бы проникаюсь духом того времени, той атмосферой, - говорит Лариса Шаталова. – У них ещё и совершенно другой крой, потому что раньше полотна были домотканые, узкие, и мастерицы старались делать как можно меньше швов. И этот крой передавался из рода в род. Сейчас у меня дома лежит старинная роговатовская рубашка, которой уже 200 лет, я её скопировала и сшила себе такую же для участия в персональной выставке в Государственном музее народной культуры в Белгороде.

«Ситцевая палитра» в областном центре уже собрала большое количество зрителей, любителей народного творчества. Эта выставка будет радовать белгородцев до 31 января. Есть среди работ и панно «В ожидании грозы», с которой Лариса стала лауреатом конкурса «Все оттенки синего» и в которой собрано около 200 тонов синего цвета! А рядом с работой – стихотворение:


Затихли звуки убегающих ветров,


Что разгоняют стаи облаков.


Всё замерло, и в ожидании грозы


Сшивает небо ситца лоскуты…
oskol.city

Комментировать публикацию