Шмарненская пещера
Уверена, многие бывали в этой пещере и все видели своими глазами, но все же хочется поделиться впечатлениями.
От села Шмарное до пещеры порядка четырёх километров. Да ещё до пещеры весьма крутой подъём по меловой тропе. День выдался жарким, мы перегрелись, тёмный лаз в пещеру сулил прохладу и потому мы, едва оглядевшись, нырнули в него, как в холодную воду. Лезть под землю по очень узкому и низкому тёмному лазу в первое мгновенье было страшновато. Потом мы зажгли фонарики, а ход увеличился, стало можно распрямиться в полный рост. И страх прошёл.
В пещере нет никакого освещения, там царит абсолютная темнота, как раз про такую и говорят «хоть глаз выколи», без фонарика или свечи там делать нечего. Здешняя внутренняя планировка во многом схожа с такими известными пещерами, как Холковские, Валуйские и Дивногорские: есть подземный храм, кельи, коридор для крестного хода. Однако формы тоннелей, а также своды и некоторые другие архитектурные элементы кардинально отличаются от них, что косвенно указывает на более древнее происхождение. Храм находится в небольшом рукотворном гроте. Его свод укреплён двумя колоннами, также вытесанными из мела. Одна разрушена, вместо неё энтузиасты установили подпорку из пенобетона. В одном месте на своде пролегает глубокая трещина. Мягкие меловые стены изрисованы и исписаны безжалостными туристами, которым по-другому не оставить о себе памяти. В специально сделанных нишах стоят иконы и свечи. Сюда приезжают, чтобы помолиться в тишине и покое, которого нет в обычном храме. Мы выключили фонарики и зажгли несколько свечек. Тёплый, кажущийся из-за белых меловых стен розовато-золотистым свет слегка разогнал темноту. Стало так спокойно, как бывает только дома, тихим вечером, когда вся семья в сборе, никто никуда не спешит, все заняты не своими делами, а друг другом.
О монастыре, когда-то здесь существовавшем, сведений почти нет. Есть предположение, что он был частью монастырского комплекса Таволжаная пустынь. По легендам, которые сохранили до наших дней жители окрестных сёл, монастырь на горе основали ещё до татарского нашествия. В нём, под меловой толщей, которая составляет более десяти метров, даже скрывались русские от татар хана Батыя. Местное урочище, едва ли не с той поры носит название «Старый монастырь». Последним обитателем был крестьянин из села Долгая Поляна Владимир Васильевич Костелев, поселившийся в 1840-годах. В 1850 году он украсил подземный храм иконами и сам проводил в нём службы.
Трудно представить, как жили монахи. Кельи крохотные, место для сна не предусмотрено. Есть только большая ниша, в которой можно кое-как посидеть. У некоторых келий есть узкие, только руку просунуть, окошечки для передачи воды и хлеба. Есть сведения, что монахи замуровывали себя в них, и постепенно отказываясь от воды и пищи, умирали в посте и молитве.
…Мы прошлись и по правому ходу. Он «ребристый», очень красивый, но заканчивается завалом, как и большинство помещений пещеры. Их понемногу раскапывают энтузиасты, освобождая из-под меловых завалов древнее, загадочное сооружение.

Арина
Автор Арина
24.06.2018 10:30:07
2
5
0
224
Motorаzor
Motorаzor 25.06.2018 14:34:28
Слушайте, отличный репортаж! 
Выделить Показать
1
0
0
Арина
Арина 25.06.2018 20:48:00
Спасибо!
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

6

Ночной охотник