Школа их объединила

В Старом Осколе живут и работают шесть учительских династий. В семье Шараповых, например, все мужчины — педагоги. Они и стали героями нашего сюжета.
Чеканя шаг и демонстрируя идеальную выправку, маршируют кадеты. Строевой подготовкой школьников вот уже пятнадцать лет занимается подполковник Николай Федорович Шарапов — профессиональный военный, за плечами тридцать два года службы в ракетных войсках стратегического назначения.

«16 лет назад я переехал в город Старый Оскол на постоянное место жительство из города Смоленска. Поискал работу и понял, что лучше, чем прийти в кадетский корпус, ничего нет, потому что я всегда занимался воспитанием личного состава, был командиром отделения, командовал расчетами, отделениями, подразделениями, поэтому мне это проще и понятно, и главное я вижу выход своего труда», — поделился Николай Федорович.

Воспитанники Николая Шарапова ежегодно пополняют ряды курсантов военных училищ и вузов, в 2018 году тринадцать выпускников планируют поступать в профильные вузы минобороны, МЧС или юстиции. На личном примере Николай Федорович растит истинных патриотов своей страны.

Внук подполковника — Андрей Шарапов учится в десятом классе и уже точно знает, куда пойдет учиться:

«В детстве я хотел…, до того как поступил в кадетский корпус, хотел быть пожарным, президентом, как все дети, а потом, как поступил сюда, захотелось в военное сразу. Я хочу поступить в космические войска стратегического назначения».

Старший сын Николая Шаповалова пошел по стопам отца. Сегодня они коллеги. Юрий Шаповалов — учитель ОБЖ. В школу пришел после шести лет службы в армии.

«Вообще отец всегда был для меня примером — в выборе моей будущей профессии, и в том числе и первой — офицером, и в выборе и нынешней профессии. Я благодарен отцу, и он всегда был примером. Я горжусь им. И очень сильно люблю».

А три года назад ряды педагогов в семье Шараповых пополнил и младший брат Юрия — Александр. В двадцать четвертой школе он учит мальчишек и девчонок как себя вести в опасных и неожиданных ситуациях, правилам оказания первой медицинской помощи, дает элементарные знания об обороне государства и воинской обязанности мужчин.

«Я даже и не планировал, учась в школе, быть преподавателем – учителем, работать с детьми, — говорит Александр Шарапов. — Это очень труд сложный, но доставляет огромное удовольствие. Я всегда знал, что такое отцовская рука, отцовская помощь, и всегда мой отец был для меня примером по жизни».

Так, волею судьбы все мужчины в семье Шараповых — педагоги. Школа объединила интересы членов целого семейства и помогла собраться всем в одном городе.

«Я доволен и рад, что, во-первых, они со мной… дети, это очень хорошо, когда семья рядом, — считает Николай Федорович Шарапов. — Мало того, что их у меня двое, еще три внука — один из них кадет и две красавицы внучки. Вот такая семья у нас. То есть мы приехали сюда с женой, и вот теперь нас…пришлось вот строить большую беседку в саду, чтобы нам всем поместиться. В жизни это вообще самое главное — семья… родина, семья и дети, и внуки, которые продолжают начатое дело»!



Ольга74ку
Автор Ольга74ку
06.10.2017 14:39:40
0
1
0
262
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

1

Городской пейзаж

1

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол