Шёл Новогодний снег...
Шёл Новогодний снег. Какой такой? Не буду объяснять. Принципиально. Скажу только, что был этот снег волшебным. Почему? Одну минуточку. Сейчас поймёте сами.



Дело было 31 декабря в одном маленьком городке. Лейтенант Лютиков, по кличке Лютый, закончив дежурство, собирался домой. «Всё, Петя! – сказал он себе, — В этом году твоя служба закончилась. Дуй в ларёк за зелёным горошком и домой. Там уже ждут тебя оливье, мяско жаренное и…» От этих мыслей голодный желудок Лютого задёргался, а ноги сами направились к выходу. В «дежурке» уже заступил на смену Максимыч.



— С наступающим, Петька! – заревел он и протянул через окошечко руку, — Ты уж не опаздывай завтра. А то мне итак тут весь праздник куковать.



— Буду как штык, — отрапортовал Лютый, — и тебя — с наступающим! Не болей, Максимыч!



— Не болей, — хмыкнул Максимыч вслед Лютому, — это тебе завтра не болеть!



Стоя возле ларька и отсчитывая мелочь на зелёный горошек, Лютый спиной почувствовал на себе буравчатый взгляд. «Серый и товарищи. Погодите, гопники…- промелькнуло в голове у участкового, но он отмахнулся от этой шальной мысли, — Сосредоточься на празднике!» Из бокового кармана куртки выпала заначка, в виде купюры. Лютый нагнулся, чтобы её поднять. Поскользнулся, уронил банку с горошком. Чертыхаясь, сгрёб её и заначку, и поспешил домой. Профессиональное чутье было в отключке, поэтому Лютый не заметил, что его бумажник с зарплатой остался лежать возле ларька на затоптанном снегу.



Зато, обрадовались этому факту обладатели «буравчатого взгляда», Стали строить планы и спорить на тему: «Чего брать больше: спиртного или закуси?» Гомон их оборвал голос старухи Шапокляк, единственной дамы, не принимавшей участия в споре.



— Цыть, чего разорались? Нельзя бабосы тратить.



— Почему? – удивилась компания в один голос.



— Ежели будем много жрачки и выпивоса брать в одном месте, то засветимся. Лютый нас сразу вычислит. А бегать по разным лавкам – времени нет.



— И что предлагаешь?



— Не… моё дело рассуждать, — пожала плечами Шапокляк, — а там как хотите. Я – пас! Пойду лучше на ёлку побираться. Там в полночь нынче и напоют и накормят…



— Бумажник надо вернуть, — сказал главарь Серый, заворожено пялясь на одинокую снежинку, которая внезапно прилепилась к не мытому слуховому окну и переливалась при свете уличного фонаря.



В дверь позвонили. Амалия, малолетняя дочка Лютиковых, остановилась в прихожей в нерешительности. Родители ругались из-за «подрезанной зарплаты», поэтому Амалия решила сама открыть. За дверью никого не было, лишь у самого порога одиноко лежал бумажник. Со слезами на глазах Лютикова младшая зашла к родителям на кухню. Положила на стол кошелёк, упёрла руки в боки (вся в мать) и проговорила:



— Как вам не стыдно, товарищи взрослые! Отвлекаете Деда Мороза по пустякам. У него итак времени не хватает, чтобы детям подарки разнести, а тут ещё вы растеряши!



Лютиковы переглянулись, мама расплылась в улыбке. Лютый подошёл в окну, выглянул в него и затаился:



— Давай, выходи из подъезда. Сейчас мы узнаем, кто наш бумажник подрезал.



— Петя, уже пора за стол, — суетилась жена.



— Тихо! – ледяным тоном скомандовал Лютый, — Я в засаде!



И в это время пошёл Новогодний снег. Крупные резные снежинки порхали в воздухе, наполняя его ароматом праздника. Скажите, что праздник не пахнет? Ошибаетесь.



— А ежели нам бомжей угостить? — Лютый отвернулся от окна и расплылся в улыбке, — Они же тоже люди. Жалко их. А от нас не убудет.



— Я за, — захлопала в ладоши Амалия и поглядела на мать. Та уже складывала в пакет котлетки, рыбку, холодец. В довершение ко всему сунула бутылку шампанского.



Лютый торопясь дошёл до заброшенного дома, в котором обитал бомж Серый с компанией. Поставил тёплый, вкусно-пахнущий пакет на снег перед слуховым окном, и быстрым шагом двинулся обратно. Пройдя тридцать метров, резко обернулся – пакета на месте не было. Лютый заулыбался, представив, как радуются сейчас бомжи.



А потом били куранты, взрывались петарды, веселился народ. И шёл снег. Волшебный, Новогодний снег. Каждая искрящаяся снежинка несла с собой непорочную чистоту и эфемерное счастье. Заставляла людей меняться, забывать (хотя бы на время) старые обиды.

Думаете, вру? А вы проверьте…
На конкурс
http://samsud.ru/archive-konkurs/tvorchesky-konkurs-chudo-novyi-god/shyol-novogodnii-sneg.html
Виктория
Автор Виктория
08.12.2016 8:53:40
0
8
0
189
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

6

Ночной охотник