"Шелковая мелодия" - выставка батика в старооскольском художественном музее

Moder
Moder

10.07.2017 15:17:59

В старооскольском художественном музее «Шелковая мелодия». Батик во всем его разнообразии: 3Д, абстракции, графика, пейзажи и натюрморты. Творчеством поделились Татьяна Тихонова и четыре выпускницы её студии. На выставке побывала наша съемочная группа.

Елена Репка одна из первых выпускниц студии батика. Работает экономистом, а в свободное время творит. Каждая картина с философским подтекстом. Зимний пейзаж «Путь домой» не исключение.


«Впечатление от зимы, от красоты снежинок, от любования симметрией в природе ледяных кристаллов, – рассказывает Елена. — Ну, и вторая тема в этой работе, это родной дом, который нас всегда ждёт. Каждому человеку хочется, чтобы где-то вдали горел вот этот гостеприимный огонек, к которому мы всегда душой стремимся. Все работы у меня идут от какого-то впечатления яркого, от настроения просто, от эмоций. Я стараюсь своими положительными эмоциями поделиться — вылить их на шелк».


Поражают воображение графические сюжеты Ирины Калиниченко и чувственные картины природы Ларисы Братанич. Трудно поверить, что авторы шелковых творений непрофессиональные художники. Лариса Дмитрова, например, эндокринолог. Увлеклась батиком пять лет назад. Сегодня Лариса даже в платьях ходит, которые расписала сама.


«Это не масло и холст, краска течет, куда ей вздумается. Но это вот, кстати, в этом вся магия, чтобы вот она именно туда потекла, чтобы получилось что- то красивое. Нет ничего в мире лучше творчества, того, что доставляло бы такое удовольствие», — уверена Лариса Дмитрова.


Первая и единственная в Старом Осколе студия батика появилась в 2009 году в галерее «Блик». Вот уже семь лет Татьяна Тихонова делится секретами росписи по ткани. На выставке художница представила экспериментальные работы на бархате.


«Бархат не совсем изучен, в плане росписи шелк — это уже классика жанра. А бархат это новый материал, мне его интересно расписывать, изучать: как краска растекается, хочется показать и возможности ткани. На бархате хорошо смотрятся зимние пейзажи, и у меня очень много задумок. Я хочу показать и животных, например, черных кошечек, пушистые создания — он прекрасно будут смотреться на этом материале».


Пейзажи, натюрморты, абстракция, графика и двойной батик — на выставке представлено всё разнообразие росписи по ткани. Первые зрители уже оценили экспозицию.
«Шелковая мелодия» ждет ценителей батика в старооскольском художественном музее до 29 июля.



http://oskoltv.ru

Комментировать публикацию