Шашлыкопокалипсис
"Пацаны 1 мая! Айда на шашлыки!" - и вся страна сорвалась жарить мясо на любом пригодном для этого клочке земли. 

Врачи, МЧС и лесники приуныли, но остальные массы населения всея Руси заправили мангалы кусками мяса, заготовленного "особым" рецептом и погнали на природу. Или во дворы. В общем, кто куда смог. 

Шашлычок, да под водочку, да с малосольным огурчиком - мечта всех и каждого! Контактики и ОК обогатились миллионами фоточек с дымящимися мангалами, ритейлеры обогатились на продаже лежалой свинины, закатанной в уксус и перец перед майскими (им пох*й что надо было списывать и хоронить, пипл схавает). 

Мы с женой два дня провели в лесу под Ярославлем, ходили к карьеру - это популярное у ярославцев место отдыха. На каждом шагу глаз выхватывал кострища, порой посреди леса. Брошенные мангалы, поляны со следами давних и не очень трапез. Горы мусора на полянках - в основном пластиковые бутылки, вилочки, одноразовую посуду, водочные и пивные бутылки.

На берегу карьера плотной толпой стояли шашлычники. Больше сотни машин, у каждой дымок. Беглым взглядом по "столам" - единообразный набор продуктов, описанный выше. В других популярных местах отдыха (у реки Которосль например) - та же хрень. Через каждые 5-10 метров компания с мангалом. Зайти в дачный поселок - дымок из каждого двора...

605df201-2a0f-4cc8-ba0e-22d86886e050.jpg

Я не зануда и не брюзга по жизни. Сам очень люблю посидеть в компании, пожарить что-то на огне... Но наша народная традиция встречать первомай подобным образом меня напрягает. Массовая истерия, схожая с новогодним пиздецом, когда миллионы людей теряют разум и лепят мегатонны оливье, впадая в алкогольную кому на месяц-полтора.

Куда подевались выходы на природу с вкусностями, заготовленными дома? Я помню в детстве такие пикники. Шашлыки не жарились массово. Мамы готовили разные закуски, папы наливали во фляги что-то горькое, на разложенном покрывале все это расставлялось и люди отдыхали. Бадминтон, волейбол, шахматы, карты... Я давно не видел ничего подобного. Компашки стоят или сидят возле дымящегося мангала, что-то обсуждают или тупят в гаджеты, детвора вяло гоняет мячик. Когда мясо съедается, сытая и подвыпившая толпа рассасывается по домам догоняться и выкладывать в сеть отчеты об "отдыхе". Оставив за собой горы мусора... 

150a8ee0-efe8-4d3f-b41f-2b81d49d5140.jpg

Убрать за собой - западло. Утром еще была чистая полянка, но после полудня натурально городская свалка. Шашлычники не имеют в голове такой опции "убрать за собой". Все, сука, оставляют лесу который и так уже выглядит помойкой. Я видел загаженные берега водоемов на своей малой родине (бывшая Украина). Видел превращенные в свалки берега озер под Москвой и Питером. Та же хрень в Ярославле. Нету места в окрестностях городов, куда бы не дотянулись шашлычники со своим мусором.

И не только мусором. Кострища... На каждой полянке, в каждом зеленом углу. Понятно, что уголь разложится быстро, что природа съест его за сезон (если костер не на земле горел), но все же, много ли труда надо чтобы упаковать или хотя бы разбросать содержимое мангала?

Я прекрасно понимаю, что это уже не остановить. Что шашлыки стали хронической болезнью, которую можно вытравить только массовыми репрессиями. В одно рыло бороться с эпидемией мангала головного мозга бесполезно...

Но тут утверждают, что ЯП - это сила. 

В связи с чем у меня предложение ко всем и каждому здесь. Будьте оригинальными! Возьмите на природу корзинку для пикника вместо мангала. Возьмите с собой несколько мусорных мешков и упакуйте в них трупы шашлычников столько мусора, сколько сможете увезти. Предложите своим соседям по поляне прибраться вокруг (и главное за собой). Хватит убивать все вокруг себя, сделайте доброе дело, для некоторых оно возможно окажется единственным. 

Впереди длинные выходные, 9 мая. Есть время приготовиться. 

7d7a949a-7499-4110-bd8a-7ebe267bd480.jpg


Источник
Каталина
Автор Каталина
03.05.2017 9:43:04
1
8
0
228
Ludla
Ludla 03.05.2017 16:11:20
Помню эту бешенную рекламу в своё время - продавцы мяса как только не изголялись, что бы загнать стадо... пордон, народ в шашлыки! а сейчас это подается уже чуть ли не как национальное! Брррр... Вместе с мусором и прочим....
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник