Северный Кавказ. Театр оперетты. Немного о спиртном

Motorаzor
Motorаzor

22.05.2017 17:49:11

А дождь все идет. Кажется, на небе просто кто-то забыл выключить душ. Забыл и ушел на неделю. Льет он и ночью, льет днем, не давая высунуть носа из номера. Люди в шоке, прячутся под зонтики, кутаются в полиэтиленовые плащи.  Местные жители с удивлением констатируют, что за всю жизнь не видели столько влаги обрушивающейся на город. Картина падающей с неба воды, стала настолько привычной и уже не верится, что бывает как-то по-другому. Дождь путает планы, отменяет поездки. Если поначалу, мы хотели, чтобы небо перестало быть пасмурным, то теперь, каждый вечер за ужином, молимся,  чтобы просто не было дождя.


Нас никто не слышит.


Просто забыл выключить душ.


Ушел.


Осень смешалась с весной, июнь опаздывает, а может и вовсе думает, а стоит ли приходить, может уйти в отпуск или поменяться с октябрем. А вдруг лето просто заболело, у него ангина, скарлатина, гайморит или бронхит.  Лежит себе, чихает.


И опять Пятигорск, правда, на сей раз, рассказ не будет касаться города. Театр оперетты.  Что такое оперетта, низкопробное искусство для  рабоче-крестьянской прослойки?  Это не опера, не балет, не драматический спектакль, это даже не концерт органной музыки, на котором некоторые успевали получить очередное высшее образование. На оперетте высшее образование не получишь - факт. Духовно не обогатишься, не задумаешься о смысле жизни, не уйдешь мыслями в себя, пытаясь найти отклик в душе, созерцая глубину на сцене. Всего этого нет.


 Если хотите, оперетта – это эстрада прошлого. Этакий аналог. Вот только все равно - это круто. Особенно если это театр и живой оркестр. Особенно, если артисты через одного заслуженные. А дирижёр и музыканты -  настоящие виртуозы. А если театр старый и пропитан духом прошлого. Каждая лестница, каждый зал, стена, штора. Здесь интересно все, начиная от картин на стенах и заканчивая буфетом. А зал лишь подчеркивает своим убранством и харизмой  что, не смотря на всю несерьезность данного вида искусства, вы, тем не менее, попали именно в искусство. И именно сейчас вас будут нещадно в него окунать.   


a7dd3655-3ad9-4d78-8c9c-2bc03b0ceee5.jpg


eb499824-1721-48aa-8aed-f5e15cfeb479.jpg


Я ни за что не буду смотреть оперетту по телевизору, скорее всего она меня будет просто раздражать. Но в театре – это нечто иное. Начиная с увертюры, действо на сцене вас уже не отпустит , будет  держать  до конца, как лучший блокбастер.  И не понять, то ли ваш вкус не настолько изощрен, то ли  оперетта – это действительно мощный пласт  культуры, проникнуться коим можно только увидев вживую.


0dbc9463-b362-40e5-a38d-0bbbb6cb560f.jpg


Люди, умеющие хорошо и красиво петь - редкость, как и те люди, которые умеют передать эмоции при помощи слов, жестов , мимики, поведения. Но, люди, умеющие и то и другое одновременно, лично у меня вызывают неподдельный восторг. Невероятное самообладание, исключительные  способности и тяжкий, каждодневный труд. За кажущейся легкостью и игривостью стоят годы тренировок, тяжелейших репетиций, пота и слез.  А мы  смотрим на всю эту слаженность, изысканную подачу и необыкновенный шарм, смотрим и получаем удовольствие.


02cf7a4f-46e2-4dcd-a433-d7fa977d9847.jpg


59a1a2a5-7287-4f91-92e4-8d77aa58e1b4.jpg


Если говорить именно о Пятигорском театре оперетты, то нужно отметить, что это один из самых мощных в стране театров, работающих в этом жанре. Возможно даже самый лучший театр. Об этом свидетельствует россыпь всяческих наград, в том числе и мирового уровня.


Если будете в Пятигорске, обязательно сходите на оперетту, даже если вы слушаете хеви-металл, панк- рок или исключительно журчание воды в роднике. Уверен, вам понравится.


Сделаем неплавный переход от искусства к пьянству. А почему бы и нет. Ведь на территории  Ставропольского края находится старейший завод по производству вин и коньяка.  Завод этот находится в местечке Прасковея - это в ста километрах от Пятигорска. Не смотря на то, что люди сюда едут лечиться, многие не прочь и подбухнуть. Ничто человеческое людям, измученным нарзаном и клизмой, не чуждо и пропустить рюмашечку- дело святое. Поэтому, зная противоречивость российского больного, его дух авантюризма ( а что будет  если смешать минералку, с коньяком?) в каждом курортном городе организована точка по продаже продукции данного завода, объединенная с дегустационным залом. Отличное решение,   попробовал, затарился, напился. Утром минералка, вечером коньяк. Так победим. И болезнь отступит и враги. И бесы и балбесы.


Ассортимент магазина обширен, тут есть вина, в том числе марочные и даже коллекционные,  такие же коньяки от трехлетних, до очень старых. Кстати, все можно попробовать, например, 50 грамм коллекционного коньяка, возрастом 26 лет, стоит  без малого 1000 рублей. А вообще, самая дорогая бутылка коньяка, обнаруженная в магазине, стоит 26 тыс. рублей. В ассортименте есть водка, бальзамы, шампанское и даже самогон. Но больше всего привлекли прасковейские виски. Удивительно, больше ни на одном заводе России не налажен выпуск этого продукта. Попробовали, оказалось вполне себе хороши. При этом цена многим ниже импортных аналогов. Вот только купить такие виски нигде кроме Ставропольского края, скорее всего не получится, здесь мы будем продолжать поддерживать иностранного производителя.


А в целом – хватит бухать!


Дождь за окном продолжает свою заунывную песню, кошки, опустив хвосты и носы, сидят под деревьями, а люди во всем ищут прекрасное, даже в такой погоде.


Моторейзор, для вас.

  • Владимир
    Владимир
    За оперетту спасибо. Вы правы - передать это нельзя. И по телеку смотреть невозможно. Только на сцене и только в старом здании.  Кстати, на какую постановку ходили?
    Но, Мото, зачем опять столько много лирических отступлений? Будто читаешь лекцию по теории коммунизма, вперемешку со школьным сочинением.
    Впрочем, хрен с ним - у каждого автора свой стиль.
    • Admin
      Admin
      Но, Мото, зачем опять столько много лирических отступлений?
      Чорд... все никак не могу понять этот странный феномен. Ну, ладно когда бестолочи всякие ругаюца на "многабукаф" и "чозасопли". Но вы ж, Владимир, вполне себе кулюторный человек - оперетту вон почетаете. Чо ж вас литературщина-то бесит? Возьмите любую книжку: сколько там всяких отступлений, описательностей и прочего зефира! В книжках вас же это не удивляет, не напрягает? Ну дайте вы право Мото быть писателем! Какая разница, где это происходит: на мелованой бумаге или в этих наших тырнетах?! Такой стиль - он матьиво вапще базовый, а не просто имеет право на жисть! ВотЪ) 
      • Владимир
        Владимир
        В книжках вас же это не удивляет, не напрягает?

        Тоже подбешивает. Пропускаю.
        Я, например, не мог понять описания клеща, который взбирается по ноге Моторейзора, чтобы попить его вкусной, сочной, манящей крови. 

        "- Второе место занимает в мире.
        - А первое в Ереване, да?
        - Не-е. В Сан-франциско."
        Зачем мне это? Это призыв стать вампиром? Или Мото соблазняет читателя тоже отведать его крови?

        Или лекция "Сейчас, дети, я расскажу вам, что такое опера. Записывайте..."
        Создаётся впечатление, что написанное рассчитано на людей недалёких. Или на детей.

  • Motorаzor
    Motorаzor
    "Моя прекрасная леди")
  • Каталина
    Каталина
    Была в оперетте, оч понравилось)

Комментировать публикацию

Популярные посты