• Главная -
  • Семь заповедей безопасного онлайн-шопинга

Семь заповедей безопасного онлайн-шопинга

Когда приезжаешь на стройку, специальный человек рассказывает, куда не стоит забредать, и выдает каску. В самолете стюардесса объясняет, как надуть спасательный жилет. Да даже при входе в лес расставлены всякие предупреждающие таблички. А вот если решаешь продать или купить что-нибудь с рук в интернете, приходится действовать на свой страх и риск. Остаешься с потенциальным мошенником один на один, а жизнь к такому не готовила. Мы решили исправить это упущение и, проконсультировавшись с экспертами крупнейшего российского сайта объявлений Avito, составили свод нехитрых правил, которые в 99% случаев защитят вас от проделок негодяев.


Заповедь 1. Чтобы перевести деньги на карту в уплату товара, покупателю не потребуется никаких других данных, кроме номера этой самой карты. Если человек просит сообщить номер паспорта, код из СМС, срок действия карты, CVV-код или девичью фамилию матери — это верный признак того, что он пытается вас надуть. Вообще, стоит вступать только в такие схемы расчета, действие которых вы полностью понимаете.


Заповедь 2. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. То же самое можно сказать и о слишком дешевом сыре. Ни один здравомыслящий человек не станет выставлять цену в разы ниже рыночной. Чрезвычайно выгодные предложения должны вас настораживать. Скажем, настоящий iPhone 6 никак не может стоит шесть тысяч рублей. Скорее всего, подсунут китайскую подделку с фальшивыми документами.


89762025-2e4f-489c-ab04-85768c812f52.jpg



Заповедь 3. Один из самых распространенных способов мошенничества — требование частичной или полной предоплаты при пересылке заказанного товара по почте. Нередко такие посылки существуют только в воображении покупателя или бывают набиты каким-нибудь хламом. А телефон «отправителя» навсегда выходит из зоны действия. Конечно, подобные предложения не стоит отвергать сразу, но нужно проявлять осторожность: внимательно изучить профиль пользователя, поискать альтернативу, а уж если соглашаться на предоплату, то на небольшую.

df810e92-b803-491e-87bd-8b134ee41bc0.jpg


Заповедь 4. В службу поддержки Avito иногда обращаются пользователи, которым приходят СМС в стиле: «На ваше объявление пришли отклики! Чтобы просмотреть их, перейдите по ссылке» или «Ваше объявление будет заблокировано из-за нарушения правил! Отправьте ответное СМС с кодом 9, чтобы отменить блокировку». Все это происки бандитов, Avito ничего подобного не рассылает. Стоит перейти по ссылке или отправить сообщение, как неприятности не заставят себя долго ждать.


Заповедь 5. Недобросовестные граждане орудуют и в не располагающих к этому разделах сайтов объявлений. К примеру, негодяй может прикинуться работодателем и провести вполне правдоподобное собеседование по телефону. После чего вам сообщают, что отбор успешно пройден, и просят перевести деньги на медкнижку или офисный пропуск. Да, некоторые попадаются на эту удочку.


Заповедь 6. Прежде чем начать пользоваться Avito, стоит убедиться в том, что это подлинный сайт. Жулики взяли моду делать спам-рассылки, содержащие ссылки на подложные ресурсы, оформленные точь-в-точь как оригинал. Настоящий сайт Avito и ресурсы, связанные с ним, всегда будут иметь в URL сочетание «.avito.ru/».


Настоящий сайт Avito имеет такой вид:


42e4b089-87bf-49c4-a3b8-ea285a8bd3cc.jpg



А это один из примеров подделки:

de61353f-266f-4533-94da-19d56ba89c94.jpg

Заповедь 7. При поиске подходящего объявления рекомендуем обращать внимание на грамотность речи и пунктуацию. Понятно, что не все пользователи учились на пятерки, но, как показывает практика, если в тексте ошибок больше, чем букв, то велик риск того, что он написан мошенником.

Источник
Оля
Автор Оля
06.06.2017 12:59:24
23
6
0
421
Ольга74ку
Ольга74ку 06.06.2017 13:39:51
публикацыя актуальна уж  больно много ленивых  покупателей развилось которые всё  на сайтай итернет маггазинов паокупают.
Выделить Показать
1
2
0
Мартын
Мартын 06.06.2017 15:45:43
Лень, вроде бы, не при чём. Хлопот при покупке в интернет-магазине зачастую больше, чем в обычном, оффлайновом. Но выбор шире, товар представлен лучше и цена заметно ниже. 
Выделить Показать
1
3
0
Ольга74ку
Ольга74ку 06.06.2017 16:49:10
дело даже не в хлопотах,просто покупают люди на сайтах кота в мешке.
Выделить Показать
2
0
0
Admin
Admin 06.06.2017 17:00:47
В ряде случаев, да. Но есть такой способ шопинга, которым пользуются особо не ленивые, но экономные граждане. Суть в том,что рассматриваешь и выбираешь товар в обычном магазине, щупаешь его там всяко разно, а потом заходишь в онлайн-магазин, и четко понимая, что есть что, покупаешь выбранный товар в разы дешевле. И никакого кота в мешке.Wink
Выделить Показать
1
1
0
Ольга74ку
Ольга74ку 06.06.2017 17:38:04
мы с сестрой именно предпочитаем традиционный способ покупок. где можно помереть, и как вы шутите пощупать)))(, это нам ближе.
Выделить Показать
1
0
0
Мартын
Мартын 06.06.2017 19:11:23
предпочитаем традиционный способ покупок. где можно помереть
Помереть при покупке  - не самый традиционный способ торговли. )

Выделить Показать
0
0
0
Мартын
Мартын 06.06.2017 19:01:28
Заблуждение, конечно. Коты в мешке продаются гораздо чаще в оффлайновых магазинах. 
Во-первых, существуют интернет-магазины, позволяющие пощупать. Например, Юлмарт или Ситилинк. Вам доставляют бесплатно или условно бесплатно в пункт выдачи покупку, там вы её осматриваете и оплачиваете или отказываетесь. В том же Эльдорадо вы можете через интернет оформить покупку заметно дешевле, а потом прийти ножками в магазин, осмотреть, оплатить или отказаться. В ДНС цена будет такой же, но вы можете быть уверены, что сможете купить по заказанной цене, даже если она повысится к моменту доставки товара в филиал. Или отказаться от покупки, если цена станет ниже или товар вас не устроит. Т.е. в интернет-магазинах щупать можно, если вам так уж необходим эмпирический опыт. 
Во-вторых, в обычном магазине вы смотрите на куцый ценник, где иногда указана неверная цена, название предмета и страна-производитель. Изредка и очень кратко технические характеристики. В онлайн магазинах вы можете ознакомиться с большинством товаров намного подробнее. Кроме того, к вашим услугам куча отзывов не только пользователей этого магазина, но и независимых ресурсов. Так же очень просто загуглить любую дополнительную информацию, о поломках, доступности запчастей или расходных материалов и пр. и пр. В оффлайн магазинах вы тоже можете постоять и погуглить на смартфоне, но чаще всего это не очень удобно и покупатель ограничивается консультацией менеджера. У которого нет в голове гугла но есть задача продать вам товар, и желательно, не самый ликвидный. Т.е. вы консультируетесь с человеком, часто играющим против вас. 
В третьих. Репутация. Интернет-магазины относятся к ней гораздо щепетильнее. По существу, это их главный актив и они стараются им не торговать. В большинстве магазинов возникшие проблемы решаются быстро и доброжелательно, если вы не начинаете сразу хамить, стучать ногами и желать странного. На серьёзных торговых площадках существуют программы защиты покупателя и вообще покупатель находится в привилегированном положении относительно продавца. Т.е. если вам товар не прислали или прислали что-то, не соответствующее описанию, вы всегда сможете вернуть свои деньги. В ряде случаев при этом вы можете вернуть деньги не возвращая товар. Продавец, обвесивший вас на рынке или менеджер в зале, неверно проинформировавший вас о покупке, ни за что не отвечает. На торговых площадках, вроде алиэкспресса или ибея, подобные продавцы несут убытки или вообще блокируются. 
В итоге вы приходите в обычный магазин, с ограниченным выбором товаров и цен, где вам недоступна большая часть информации о покупке. Товар вы, конечно, видите. Но часто не в состоянии оценить его состав или качество и адекватность цены. Обращаетесь за консультацией к часто некомпетентному человеку, цели которого противоположны вашим. Магазину вы безразличны, он зависит не столько от вас, сколько от чиновников, различных крыш и арендодателей. И при этом уверены, что здесь торгуют ништяком. А в этих интернетах, где нормальная торговая площадка зависит в первую очередь от вас и реализованы различные механизмы отзывов и защиты покупателя, по вашиму мнению, торгуют котами. И всё  это только потому, что в оффлайне вам позволено смотреть на то, как вас дурят. 
Выделить Показать
2
2
0
Ольга74ку
Ольга74ку 06.06.2017 19:20:12
Аргументы веские, конечно, мне нечего и возразить. Наверное, я просто слишком консервативна
Выделить Показать
2
0
0
Владимир
Владимир 06.06.2017 19:56:50
Мужики, не забывайте, женщины там шмотки покупают, в основном. А вы тут  со своими техническими характеристиками...
Выделить Показать
1
0
0
Какой-нибудь Суслик
Ды прям уж там. Как раз со шмотками и не угадаешь. Их лучше в реале покупать.
Выделить Показать
3
1
0
Мартын
Мартын 06.06.2017 20:42:52
Не всегда. Понятно, что у подавляющего большинства фигуры, почему-то, нестандартные. С уникальной формой горба и индивидуальной геометрией жировых складок. Купить без примерки сложно. Но какие-нить простенькие хб труселя-маечки вполне удобно покупать на том же али. Любимой недавно искал в подарок кожаные перчатки. Пережив приключение с тайным снятием мерок побежал по местным магазинам. Мало, дорого и плохо. Ну вот нифига не нашел, чтобы устроило. Купил через интернет в WILDBERRIES то что хотел, из итальянской лайковой кожи, дешевле чем в Боше дубовый китайский нонейм. Выглядят и сидят прекрасно. 
Выделить Показать
1
0
0
Какой-нибудь Суслик
Мне с размерами не везет - из трех вещей, подходит одна. А если белье, то ваще одна из 5-ти. И, так как статистика печальна и не в мою пользу, то от покупки одежды в тырнете я отказалась. Размер у меня обычный, фигура стандартная, горб спилила, жировых складок нет.... но вот так {#emotions_dlg.pardon}
Выделить Показать
1
2
0
Владимир
Владимир 07.06.2017 21:00:49
Вот про это я говорил. Женщина, говоря про интернет покупки подразумевает шмотки. Мужчина - что нибудь техническое. И тирада Мартына для вас неуместна. 
Выделить Показать
1
1
0
Какой-нибудь Суслик
Не соглашусь. Мы много чего в инете покупали, но написала про шмотки, потому, что речь шла о том, что не угадаешь с размером одежды.
К другим товарам таких нареканий нет.
Выделить Показать
0
1
0
Ольга74ку
Ольга74ку 06.06.2017 20:57:17
вы правы Мария  вещи лучше мерить.
Выделить Показать
0
1
0
Владимир
Владимир 06.06.2017 21:10:38
Я про то же.
Выделить Показать
0
0
0
Какой-нибудь Суслик
Да не. Я такая же - предпочитаю "вживую", но, увы, некоторые узкоспециализированные товары, кроме как в инете и не купишь. Приходится{#emotions_dlg.pardon}
Выделить Показать
0
1
0
Admin
Admin 06.06.2017 19:48:14
Все правильно, спасибо за разверный комментарий. Но я кагбэ и не являюсь сторонником мнения "покупка в онлайне - кот в мешке". Я лишь отметил, что
В ряде случаев, да.
Знаю примеры неудачных покупок на Али.  
 А вообще в последнее время довольно много покупаю онлайн. Но случаются и казусы. Вот, например, подобрал своему мелкому детскую (изначально ее увидел и пощупал в оскольском магазине)): https://www.brw-shop.by/catalogs/indiana_molodezhnaya/molodezhnaya_indiana/
Это Беларусь и цены указаны в их рулях. Отличаются от наших магазинных на 40%.  Нашел доставку за 8000 руб (наших). Выигрываю порядка 15-20 000 руб (в зависимости от набора). Но! Попробуйте что-нибудь закинуть в корзину и оплатить. Нереально это сделать! Только их рубли и только через их платежную систему! Никаких вам виз или пейпалов! Ничего! Связался с оператором для уточнения (2 дня переписыались - шикарный менеджер!). Много чего уточнил, в частности, момент с оплатой. Да, иностранные граждане могут заплатить только наличкой в кассе магазина! Охренеть) 
Выделить Показать
1
0
0
Admin
Admin 06.06.2017 19:50:58
з.ы. нарисовалась перспектива посетить Беларусь)) 15000 за 3 дня - хорошие деньги)
Выделить Показать
0
0
0
ИванИваныч
ИванИваныч 06.06.2017 15:47:20
Заголовок некорректный. Шопинг - это покупки в магазинах. Онлайн-шопинг - в онлайн-магазинах. В статье же ни слова нет об онлайн-магазинах, она вся посвящена правилам и мерам предосторожности при пользовании сайтом Авито, который ни разу не онлай-магазин. 
В онлайн-шопинге есть только один риск, что сам магазин левый.  
Выделить Показать
1
3
0
Мартын
Мартын 06.06.2017 15:58:20
Вообще вся статья левая. Например, для предотвращения фишинга публикуют картинку настоящего авито. Видимо, предполагается, что мошенники авито не видели и дают ссылку на журнал мурзилка. Так что вы можете сравнить изображения и отличить одно от другого. Или вот волшебное: "Один из самых распространенных способов мошенничества — требование частичной или полной предоплаты при пересылке заказанного товара по почте." Обозвали мошенничеством стандартную сделку. 
Выделить Показать
0
2
0
Admin
Admin 06.06.2017 15:51:45
А меня еще поражает вид "подделки". Это ж насколько кривые руки надо иметь, чтоб не смындить нормальный логотип, да и прочие элементы г..дизайна!)
Выделить Показать
1
2
0
Мартын
Мартын 06.06.2017 16:04:55
Ну, у автора интернет-мошенники вообще очень специальные люди. )
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

1

Городской пейзаж

1

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол