Семь пар нечистых

Тут на глаза попался трейлер фильма "Семь пар нечистых". Сняли его на деньги Фонда Кино. Сюжет повествует о истории заключенных, которых в 1941 году перевозили на корабле на остров в северном море для строительства аэродрома. Зеки поднимают бунт с целью угнать корабль в Норвегию. Однако когда они уже практически реализуют свой план, на корабль нападают немецкие самолеты и заключенным приходится объединиться с охранниками, чтобы выжить посреди холодного моря.
К чему я это? Дело в том, что фильм снят по мотивам одноименной повести Вениамина Каверина, написанной и изданной в 1962 году. И практически сразу эту книгу приметил режиссер Владимир Мотыль (да, который потом снимет "Белое солнце пустыни"). Он уже давно замахивался на приключенческий фильм по образцу американских вестернов, но с советским колоритом. И в этой повести Мотыль видел хороший материал для такого рода кино.

В итоге в 1963 году Мотыль с Кавериным пишут сценарий будущего фильма и идут с ним в Госкино. А дальше начинается ад согласования, который весьма эмоционально Мотыль описал в своем дневнике. В конце концов в 65-ом году приходит заключение: фильм не будет снят. Причина в депрессивности фильма, что шло вразрез с подготовкой к 50-летию ВОСР. Мотыль и Каверин очень переживали по этому поводу, но сделать ничего не могли.

В 2015 году московская группа "Мегаполис" (известная по перепевке "Ландышей" на немецкий язык) организовала проект "Из жизни планет". Музыканты во главе с Олегом Нестеровым выбрали четыре неснятых фильма первой половины 60-х и сделали к ним свои варианты саундтреков. В число этих фильмов попал и "7 пар нечистых". Послушать эти саундтреки, а также почитать об истории кинокартин можно на сайте проекта. Очень атмосферно и завораживающе. Я сам слышал эти песни вживую и они меня впечатлили. Так что рекомендую ознакомиться.

А стоит ли смотреть сам фильм? Не думаю. Вряд ли это то, что хотели сделать Мотыль с Кавериным.
Lim0n
Автор Lim0n
11.12.2018 19:05:41
0
3
0
98
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

!!! Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось от старины ...

1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол