• Главная -
  • "Сельский порядок". Чем заняться в старооскольском Роговатом

"Сельский порядок". Чем заняться в старооскольском Роговатом

Село, которое до сих пор хранит атмосферу самобытной старины – Роговатое Старооскольского округа. Изначально оно называлось Погорелое, так как первые поселения здесь появились на месте сгоревшего леса. Но со временем сменилось название, село разрослось и преобразовалось. Сегодня на территории Роговатовского поселения живут 3,5 тыс. человек, здесь находится 14 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Но славится Роговатое в первую очередь благодаря своим традициям и истории. Если окажетесь неподалеку – обязательно загляните сюда. А мы расскажем, чем здесь можно будет заняться.

Порыбачить


Карп, сазан, толстолобик, белый амур, судак, щука, окунь, плотва, сом – все эти виды рыб встречаются в прудах этого сельского поселения. Сейчас здесь благоустраивают местные водоемы: строят беседки, мостики, уже запустили мальков. Рыбачат в Роговатом не только селяне, сюда часто приезжают отдохнуть и из Старого Оскола.


46e25e12-f7c2-4ec9-b6df-a22c2bb369d8.jpg



«Здесь мы обустраиваем парковую зону для любительского рыболовства. Установим «грибки», лавочки. Сделаем это место привлекательным и доступным для наших жителей. А осенью запустим еще три центнера мальков. И сейчас здесь тоже много рыбы», – рассказывает начальник управления сельской территорией Анатолий Кузнецов.



Сходить в музей


На базе местной школы создан краеведческий музей, экспонаты которого действительно представляют большую культурную ценность. Речь о традиционных нарядах жительниц Роговатого. Основной частью женской одежды здесь являлась понёва – шерстяная юбка. По тому, какую понёву носила женщина, можно было судить, сколько ей лет. А если она надевала не свою вещь, то считалось, что это приведет к несчастью – либо дочь замуж не возьмут, либо сын не женится.


1826da51-14d6-4534-b4fe-be761f76c9a1.jpg



«Самым эксклюзивным, и, наверное, самым дорогим экспонатом в нашем музее является оправа невесты. Она одевалась на первый день свадьбы, на венчание. А для того, чтобы держалась эта оправа, одевались специальные «рожки». Говорят иногда, что название «Роговатое» произошло оттого, что носили такие кички с рожками. Нигде таких больше нет в музеях, только в нашем селе», – рассказывает директор музея Роговатовской средней школы Татьяна Фомина.



Отведать катанки


Если вы слышали про знаменитое традиционное белгородское блюдо – роговатовскую катанку, то наверняка уже догадались, что его история началась именно в этом селе. Приготовить ее не так просто и не так быстро. Но здесь вам не только расскажут и покажут, как это сделать, но и угостят этой необычной кашей.


7602cb19-12ed-4066-800c-720614fe4192.jpg



«Эту катанку раньше готовили к праздникам, к Сергиеву дню, когда провожали в армию – на все торжества. Ее катают в специальном лотке. На это уходит 5-6 часов, кто какой спорый. Ну и без песни не обходилось никак. Всегда пели, когда готовили. Раскатанное пшено подсушивали в печке пару часов. Оставалось катанку сварить и кушать на здоровье», – рассказывает местная жительница Анна Фомина.



Здесь, в Роговатом, историей дышит каждый уголок. Убедитесь в этом в новом выпуске программы «Мира Белогорья» «Сельский порядок».



http://mirbelogorya.ru

Каталина
Автор Каталина
24.08.2017 9:46:30
0
6
0
329
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере