• Главная -
  • Счастливое детство в СССР. Воспоминания

Счастливое детство в СССР. Воспоминания

И  это не просто слова. Детство было настоящее, счастливое, беззаботное. Безопасное. Да, жили не в продуктовом и товарном изобилии, но все всегда были одеты, пусть скромненько, но добротно. Сыты, пусть не разнообразно, но сбалансировано, без вредных излишеств в виде сегодняшних чипсов, колы, бессчетных сладостей.


Зато были пирожки с повидлом за 5 копеек, бублики с маком, сок за 10-15 копеек, мороженка пломбир за 18. А еще вода газированная из автомата за 3 копейки с сиропом, за 1 коп. – без. Помните эти чудесные автоматы? И стаканы, которые слегка споласкивались водичкой. Все пили, никто ничем не заражался.


Помните, пионеры, кучу бесплатных секций и кружков, куда приглашали, зазывали, заманивали. Каждый ребенок должен был где-то заниматься. Даже если он спортивных надежд не подает, но хочет заниматься, его никто не выгонит и даже не намекнет, что не чего ему тут делать. Помните почти в каждом дворе бесплатные катки? Коньки были плохонькие, их покупали в комиссионках, брали на прокат на сезон в пунктах проката. Там же, кстати, можно было взять и велосипед, и санки.


Помните детские сеансы в кино за 10 копеек? А в каникулы можно было купить целый абонемент на ежедневное посещение кинотеатра. Так еще дешевле обходилось.


А в школе учиться было легко. Никто никогда не сидел до часу ночи с уроками, не делал бессмысленные проекты, не писал никому не нужные доклады. Прибегали из школы, быстро обедали, быстро делали уроки и снова убегали – кто в секции, кто в кружки, кто просто гулять во двор. С уроками как-то сами справлялись. Родители заглянут в дневник, спросят как дела в школе. Похвалят или отругают. Но уроки за нас не делали никогда!


А пионерские лагеря, путевки в которые для наших родителей стоили сущие копейки. И уезжали мы туда с маленьким чемоданчиком, в котором, согласно списку вещей в путевке было: пионерская и спортивная форма, куртка, костюм или платье, панама или кепи, обувь, две смены белья, обувь, туалетные принадлежности.


Уезжали дети на три недели, без телефонов. И родители не волновались. Никто не названивал в лагерь начальнику. Все знали, что с ребенком ничего не случится, все будет хорошо.


По телевизору показывали две программы, но в каникулы всегда днем показывали по одному-два хороших детских фильма , мультики, познавательные детские передачи. Но мы не сидели возле телевизора целый день. Мы носились во дворе до темноты. Никто не боялся выпустить ребенка на улицу одного. Дверь на один оборот закрыть, ключ на шею. Окна, форточки, балконы – все летом настежь. Не боялись, что залезут в квартиру. Как будто и не было никаких воров, плохих дяденек, обижающих детей, заманивающих девочек в кусты. Мы ничего и никого не боялись. Специально пугали друг друга страшными историями про злодеев и похитителей. Чтобы интереснее было.


А еще дети были спокойны и счастливы, потому что спокойны и счастливы, уверены в завтрашнем дне были их родители. Никто не боялся остаться без работы, не боялся бедной старости. И дети, глядя на родителей знали, что тоже будут учиться , работать. Учиться бесплатно в вузе. Или получить профессию в техникуме. А основы трудового мастерства получали уже в школе – сначала на уроках труда, где девочки учились шить и готовить, а мальчишки столярничать, плотничать, мастерить собственными руками. А потом на УПК. Там можно было многому научиться, можно было получить азы профессии фармацевта, воспитателя детсада, секретаря-делопроизводителя, повара, механика, токаря. И учили хорошо, не для галочки. Каждый знал, что даже с таким малейшим навыком – не пропадет во взрослой жизни. А тот, кто стремился поступить в вуз, тоже был уверен, что сможет. Если не в первый год, то уж на следующий – точно. Поступит и будет учиться бесплатно, да еще и стипендию получать, на которую можно было жить.


Помните, мы все в том далёком детстве свято верили, что милиция – спасет и защитит, врачи – обязательно вылечат,


Это было по-настоящему счастливое, радостное, беззаботное детство.


Куда же ушло все это?


Друзья, делитесь впечатлениями и воспоминаниями из вашего детства.


 


Алпей

Копипаст

Источник:  https://zen.yandex.ru/media/pioner/pochemu-v-sssr-bylo-schastlivoe-detstvo-5c3f3661ecca7e00aa234cef?from=feed


 

Алпей
Автор Алпей
17.01.2019 13:31:20
0
0
0
36
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол