Счастливая Антонина

В Неделю православной книги нельзя не вспомнить о старооскольской поэтессе Антонине Устиновой († 1999), талантливейшем человеке непростой судьбы. В 2005 году вышел сборник ее стихов «Призыв к покаянию».

В 40-м выпуске газеты «Православное Осколье» за 2006 г. была опубликована статья об Антонине Ивановне «Счастливая Антонина», которую мы предлагаем сегодня вниманию читателей, а также несколько ее стихотворений.


Читатели «Православного Осколья» часто на страницах газеты могут встретить стихи нашей землячки Антонины Устиновой, которая родилась и выросла в селе Городище Старооскольского района. Там же она и окончила свое жизненное поприще, которое оказалось очень непростым. Только обладая истинным смирением и любовью к Богу, можно было вынести те тяготы, которые выпали на ее долю.
Свое первое стихотворение Антонина Устинова написала в 45 лет. С этого времени ее тяжелый недуг – рассеянный склероз – стал активно прогрессировать и, в конце концов, полностью приковал ее к постели. Последние десять лет своей жизни она пролежала в кровати, не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. (При подобном заболевании человек становится беспомощнее младенца: поражаются нервные окончания, ведущие к мышцам). Зато у Антонины сохранялся здравый ум и хорошая память. Все эти годы болезни Антонина угасала телом, но возрастала духом.


Родилась Антонина Устинова 10 мая 1932 года и была четвертым ребенком в семье, как сама говорила, не совсем желанным. Тридцатые годы – время коллективизации – для бедной семьи Устиновых – трудный период. Отца, Ивана Борисовича, дома не застать, работал на железной дороге в Воронеже, потом – в Шаталовке. Начинается война, и он уходит на фронт. Он был одни из немногих городищенцев, кто вернулся живым. После войны в маленьком домике на хуторе Плота ютятся двенадцать человек: пятеро детей Устиновых, родители и их родня. Одежды и обуви на всех не хватает. Вареную «в мундирах» картошку делят по счету между собой.
Из всех ребятишек Антонина больше всех любила учиться. В школу ходила за несколько километров в рваных бурках и худом платьице. Мама советовала: «Брось!» Но Антонина не сдавалась. К голодным послевоенным годам прибавилась еще беда: в 48-м их дом сгорел. Но Антонина все равно пошла в восьмой класс. Из всех предметов литература была любимым. Читала много, но, по ее признанию, без разбору и системы.
Как вспоминает Мария Ивановна, ее старшая сестра, Антонина была очень упорная, настойчивая, целеустремленная и… какая-то особенная. Подруг среди девочек у нее не было, дружила с мальчиками. Дома тихая и послушная, а на улице заводила во всех играх. Быстрее всех бегала, каталась на коньках и лыжах, играла в мяч. Среди сверстников славилась справедливостью, за младших заступалась, поссорившихся мирила. Ребятня Тоню уважала, хотя на вид она была неказистой, щупленькой.
После успешного окончания школы в 1952 году Антонина Устинова поступает в Воронежский сельскохозяйственный институт. Но уже на 3-м курсе стали проявляться первые признаки болезни. Она периодически ощущает слабость в руках и ногах. Начала терять зрение, один глаз полностью ослеп. После окончания института Антонина уезжает в Иваново, а затем в Рыльск. Здесь она знакомится со своим будущим мужем, с которым проживет 11 лет. Но недуг уже захватил ее тело, и врачи ставят окончательный диагноз, который звучит как страшный приговор.
В эти годы мучительных размышлений о своей судьбе в душе Антонины происходит духовный переворот. Впоследствии о времени своего безбожия она напишет:


С головой была, безумие вершила.
То ль жила, то ль спала я – не пойму,
Не искала, не молилась, а грешила,
Поклонюсь в надежде Богу моему.


Премилостивый Господь дал Антонине не только великие страдания, но и огромное терпение и мужество. Своего любимого мужа она просит оставить ее, немощную калеку: он молод, и у него должна быть еще семья и дети, те радости, которые она не способна ему дать. Укрепившаяся вера в Бога помогает ей принять столь тяжелое решение.
У нее же – другой путь. Антонина переезжает в Старый Оскол, живет вместе с престарелыми родителями. Но она гораздо слабее их. Еле-еле передвигается по квартире, вскоре совсем теряет зрение. Ее мама, Анастасия Алексеевна, часто ходит молиться в Александро-Невский храм, знакомится с прихожанами, и те, узнав о беде ее дочери, стараются почаще зайти в гости, помогают ухаживать за ней. Прихожанам храма она диктует свои первые стихи. Строчки рождаются в голове и сразу просятся на бумагу. Жаль, что не всегда бывают рядом те, кто может их записать. Поэтому она держит все стихи в памяти. И как только приходят близкие люди, просит занести их в тетрадь. Поразительно, но Антонина, которая раньше никогда не занималась сочинительством, свои духовные стихи «пишет начисто» и уже их не правит. Ее сестра Мария Ивановна, у которой она жила последние годы в селе Городище, вспоминает, что как-то поинтересовалась у Антонины, откуда она все знает, о чем пишет в стихах. Та ей строго ответила: «Ты меня больше об этом не спрашивай».
Лучше всего духовную жизнь Антонины Ивановны знает настоятель Космодамиановскго храма в селе Городище отец Василий Демченко. Почти год он провел возле Антонины и ее ослепшей сестры Марии, ухаживал за ними, готовил еду, записывал стихи Антонины. Впоследствии стараниями батюшки вышел сборник ее стихотворений «Призыв к покаянию». Отец Василий поражался не только ее терпению, мужеству, но и ее удивительной жизнерадостности. «Счастливая ты, Антонина», – часто говорил ей батюшка. «И правда, батюшка, – соглашалась она. – Хорошо Господь устроил. Люди считают, что я не живу, а мучаюсь. А я сейчас как раз и живу. Слава Богу за Его милость».
Антонина Ивановна очень любила батюшку как друга и помощника, посвятила ему несколько стихов и уверила, что храм в Городище, о котором он так радеет, в селе обязательно будет.
Как видим, ее предсказание сегодня сбывается. Господь ей открывал многое, но не все можно прямо сказать людям. Поэтому рождались стихи-откровения, стихи-предостережения. В этих строчках – ее судьба, ее слезы раскаяния, ее молитва за людей и обличение греха. А главной темой, которая настойчиво звучит во многих ее стихах, стала тема покаяния. Антонина зовет людей оставить мирскую суету, задуматься о своей жизни, потому что каждому в свое время придется дать ответ перед Богом.


На земле относительно все,
Абсолютное только у Бога,
Покаяние грешных спасет,
Покаяние – к спасению дорога.


Преподобный Серафим Саровский на вопрос, почему так мало спасающихся, ответил: «Нет решимости». А решимость нужна, чтобы донести свой крест до конца, как это сделала Антонина. Разве мало у нас сейчас больных, страдающих различными тяжелыми недугами? Но все ли обретают спасение? Антонина без ропота, с благодарностью к Богу шла по земной стезе. И за свое смирение и твердую веру в благой Божий Промысел о ней обрела милость у Господа.
Задолго до своей смерти она знала, что отойдет из этого мира 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского. В 1999 году за несколько дней до церковного поминовения святого она почувствовала себя хуже, видимо, заразилась вирусной инфекцией. От уколов отказалась, отец Василий только соборовал ее и причащал. Причастил и 8 октября. Через несколько часов Антонина Ивановна тихо скончалась.
В Городище, наверно, нет ни одного человека, кто не знал бы Антонины Устиновой. Но, скорее всего, мало кто из городищенцев осознает, что рядом с ними неприметно жила праведница. Возможно, время постижения этого явления еще и не пришло. Близкое видится на расстоянии. Сама же жизнь Антонины есть ярчайшее доказательство присутствия в нашем мире Господа, потому что без Его благодатной помощи невозможно нести столь тяжкие страдания и радоваться им.


Светлана Воронцова




Стихи Антонины Устиновой


БОЖЕ, ОЧИСТИ ДУШУ


Пошли мне, Господи, смиренье,
Твоею щедрою рукой
Пошли надежду и терпенье,
Даруй мне разум и покой.
Благодарю тебя, Владыко,
За все, что есть в моей судьбе.
Дай силы в горестях не хныкать
И благодарной быть Тебе.
Прости мне, Боже, прегрешенья,
Дела недобрые прости,
Исправь Божественным решеньем
Души неверные пути.
Избавь, Владыко, от лукавых
И от меня их удали –
Мои болезни, Боже правый,
И скорби духа исцели.
Грехи от юности беспечной
До дней сегодняшних сними,
Очисти душу и сердечно
Ее во царствие прими.


* * *


КРЕСТ ХРИСТОВ


О, Крест Христов святой животворящий,
Надежду на спасение нам излей.
Живой и вечный и непреходящий,
Свети, Кресте, нам славою твоей.
Ты утвержденье верных и услада,
Кресту Господню припадаем мы.
Ты, Всечестной, нам помощь и отрада
От супостата и от духов тьмы.
Ты нам защита, над врагом победа,
Оружие и Церкви красота -
Спасаешь нас, от нас отводишь беды
Ты силою распятого Христа.
Ты силой вечной жизни и спасенья
Всем христианам помощь принеси.
Сияет Крест нам славой воскресенья
И славою святых и горних сил.


* * *


НИКОЛАЮ УГОДНИКУ


Святитель дивный Николай угодник,
Я пред тобою, грешная, стою.
Ты двери милосердия Господня
Отверзи мне, услышь мольбу мою.
Великий чудотворче Николае,
Я тяжкий крест безропотно несу.
Пошли мне исцеленье, умоляю,
Твои молитвы грешную спасут.
С Тобой приходит, дивный пастырь, радость,
Отгонится страданье и печаль,
Зол прогонитель и в делах отрада,
Мне боль и муку, Отче, облегчай.
Когда устану и изнемогаю,
Святой отец, мне руку протяни.
Ты всем просящим скоро помогаешь,
От всяких бед спаси и сохрани.


* * *


ПРИЧАСТИЕ


Спокойна душой я, но не безучастна,
Сегодня я к тайне Господней причастна.
Великая тайна, основ всех основа,
Причастие Телу и Крови Христовой.
Причастие жизни и чистому свету,
Причастие высшим духовным заветам.
Не капля вина или хлебная крошка,
А к Богу дорога, в бессмертье окошко,
Отказ от поступков и мыслей жестоких,
Причастие — веры святые истоки.
Презренье к кумирам земным, к величаньям.
В причастии — правде служить обещанье.
И гордость, нависшая черною тучей,
Заменится разумом добрым, могучим.
С ним ум воспаряет, от уз разрешенный.
Добро — сильный разум и дух сокрушенный.
С ним крылья душа распрямит понемногу,
С ним я поклонюсь и народу, и Богу.
Я кланяюсь детям, наследникам нашим,
Я кланяюсь дедам, живущим и павшим.
Я кланяюсь миру, я кланяюсь Богу.
Как это немного, и как это много!
Путь мира и дружбы, победы над скверной,
Он трудный, но нужный, единственно верный.
Пусть в бездну сокроются зависть и злоба
И разум с душою царят — не утроба.
Мой дух не смущен суетою напрасной,
Сегодня я тайне Господней причастна.


http://stal-nevsky.ru

Moder
Автор Moder
17.03.2017 9:36:20
0
6
0
376
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...