Самовар

Чай пить - не дрова рубить. Смеркалось.
На столе, блистая, Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар...

Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой...


Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но не вызывает сомнения тот факт, что самовар чисто русское изобретение!


Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло. И сам самовар не мог появиться, ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.


28de66e9-c883-4d25-9b51-13f4f7c53127.jpg


Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе. Своим появлением самовар обязан чаю, который был завезен в Россию в XVII веке из Азии и применялся, как лекарство среди знати.


Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.


Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике, внешне напоминающем чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках. В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай.


5b98188c-6c48-4646-9172-7622f9a1570b.jpg


Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.


Самовары делали в разных уголках России: на Урале, в Москве, в Петербурге, в Туле, Владимировской, Ярославской и Вятской губерниях. Достоверно известно, что в Туле первый самовар был изготовлен в 1778 году Назаром Лисицыным. Вскоре у Лисицына появились последователи. Непосредственная близость к Москве, наличие богатых месторождений руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что город оружейников превратился в известный на весь мир «Центр самоварного производства».


По переписи 1912-1913 годов число самоварных фабрик в Туле равнялось 50 с ежегодным выпуском 660 тысяч самоваров.


e0c4e1d2-d0f8-4297-ac22-aac6e584faf5.jpg


Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.


 


Процесс изготовления "тульского чуда" сложен и многообразен. Несмотря на множество форм, устроены самовары одинаково. Каждый самовар состоит из стенки (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения), кувшина (внутренняя труба в самоваре, куда кладутся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли), круга (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки), шейки (низ самовара), поддона (основание самовара), ручки, репейка (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран), ветки (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений), донышка, душничка (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды), подшишника (гвозди для прикрепления деревянных шишек), конфорки (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой) и заглушки (колпачок, чтобы закрывать кувшин).


c38a4274-449c-4d34-a621-1a51e7c31fc6.jpg


Почти не было случаев, когда мастер изготавливал бы полностью весь самовар. В производстве существовало строгое разделение труда, было семь основных специальностей: лудильщик, наводилыцик, токарь, слесарь, сборщик, чистильщик и столяр. Самовары делались из красной и зеленой меди, мельхиора, томпака, иногда, в особо торжественных случаях, из серебра и даже золота. Но основной металл для изготовления самовара - латунь. В течение столетий менялись и фасоны. К концу XIX века число моделей доходило до 165. При такой разнотипности, процесс производства механизировать невозможно! Каждый самовар изготавливали вручную и почти неизменны были орудия труда: кобылины, стоила, гнедки, паяльники, ножницы, наковальни и штемпеля для клеймения самоваров. Немало сил и времени вкладывали мастера, прежде чем самовар появлялся на свет! А что говорить об индивидуальных заказах, когда изделие инкрустировали различными украшениями? Творческая фантазия мастера позволяла самоварам приобретать сказочные формы. Встречались самовары в виде паровоза, дракона, грозди винограда и другие.


Умение мастеров проявлялось также в создании дорожных самоваров, у которых счетные ножки укреплялись в специальные пазы, а форма, как правило, была квадратной или прямоугольной, что делало их более удобными при транспортировке.


93309627-49ac-4a2f-ad7d-84c1210fc205.jpg


К слову, у Старооскольского коллекционера есть один дорожный самовар. К сожалению, он требует реставрации, которую провести практически невозможно из-за отсутствия оригинальных деталей...


      Владимир Скиндер специально для voskole.ru


#коллекционирование


Комментировать публикацию