С родителей малолетних поджигателей в Старом Осколе могут взыскать почти 4 миллиона рублей

Moder
Moder

24.02.2018 9:04:32

Собственным кошельком рискуют родители 13-летних пироманов. Подростки ради развлечения подожгли в апреле минувшего года некое строение, принадлежащее одной из организаций. А на днях Старооскольский городской суд вынес решение о взыскании с отцов и матерей поджигателей материального ущерба в размере 3 915 362 рублей 09 копеек.


Как установил суд ситуация развивалась следующим образом. Сперва несовершеннолетние подожгли трубу, которая примыкала к зданию, а затем спустились в подвал и стали поджигать строительный мусор. В огонь они бросали принесённые с собой листы бумаги, наблюдая затем, как он разгорается. Не придав значения тому, что от их действий может возникнуть пожар школьники отошли от здания и стали наблюдать, как распространяется огонь из подвального помещения. Через 10-15 минут приехал пожарный отряд МЧС (его вызвали не подростки), который затушил пламя. После этого пироманы разошлись по домам. Но при этом не учли, что их действия были засняты на камеру видеонаблюдения, расположенную на одном из соседних зданий.


Правоохранители установили личности поджигателей и допросили их. Подростки признались, что поджог совершили именно они.


На счастье виновных уголовной ответственности они не подлежали, поскольку по закону ещё не достигли возраста, когда могли осознавать всю тяжесть своих поступков и отвечать за них. Но пострадавшая организация обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила взыскать сумму ущерба с родителей юных старооскольцев. Согласно экспертному заключению стоимость восстановительного ремонта административного здания, а так же понесённые организацией убытки по его восстановлению составили почти 4 миллиона рублей.


Напомним, согласно положениям Гражданского кодекса РФ установлено, что за вред, который был причинён несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет, отвечают их родители или опекуны, если они не докажут того, что вред возник не по их вине. Ведь в силу закона именно на них возложены обязанности по воспитанию своих детей.


Каких-либо доказательств того, что вред возник не по их вине, родители представить суду не смогли. Как и доказать, что размер ущерба не так высок. Поэтому суд вынес решение о солидарном взыскании с ответчиков суммы ущерба. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Белгородском областном суде.



Источник: http://oskol.city/news/incidents/23399/

  • Виктория
    Виктория
    А если бы им было по 14 лет кто бы платил?
  • Алпей
    Алпей
    Я только приветствую такое решение суда. Не слишком уж часто родителей привлекают к ответственности за недостаточное воспитание детей хотя в законе это и предусмотрено. Пусть этот редкий случай будет показательным уроком для всех родителей, а те, в свою очередь, будут чаще интересоваться тем, чем занимаются их дети.
    Удивляет, что даже девочки-подростки которым даже без документов видно, что они не достигли даже 16 лет, собираются около какого-либо подъезда чужого дома и пьют пиво, а потом еще и курят. 
    Как они потом объясняют родителям наличие запахов?

Комментировать публикацию

Свежие новости