С музыкой по жизни

Moder
Moder

24.03.2017 15:42:30

Марина Григорьевна Свиридова, руководитель ансамбля «Гармония», ни дня не проводит без песни. С её легкой руки еще полвека назад запел коллектив рабочих механического завода. И сегодня она остается верна своему делу — трудится в Центре культуры и искусств и продолжает выступать со своим ансамблем. В канун Дня работника культуры наша съемочная группа побывала на репетиции вокального коллектива под руководством Марины Свиридовой.

С песни «Россия и Березонька» Якова Шведова шестьдесят лет назад началась профессиональная карьера Марины Свиридовой. В 19 лет оскольчанка уже возглавляла Волотовский сельский клуб в Чернянском районе. Параллельно училась в Белгородском культпросветучилище. Высшее образование Марина Григорьевна получила в Московском институте культуры, подрабатывала в хоре всесоюзного радио. Потом были и полтора года аспирантуры. Но в стране начались комсомольские стройки и девушка, не раздумывая, променяла столицу на Старый Оскол.


«В министерство культуры писали запросы и нас сюда несколько человек прислали, и мы тут делали, в общем-то, культуру. Меня через горком партии направили в клуб механического завода. Там была очень большая самодеятельность в городе, завод гремел, и я там работала завклубом».


Более тридцати лет Марина Свиридова проработала завклубом мехзавода, где собрала из рабочих самый сильный заводской хор.


«Мы в обеденный перерыв выступали в цехах. Был график на заводе: с 11 часов инструментальный цех, с 11:40 — механосборочный, литейный и другие. Были задействованы все».


Но в конце девяностых клубная жизнь на предприятиях закончилась, коллективы распустили. Без работы Марина Свиридова не осталась — ей сразу предложили место заместителя директора в Центре культуры и искусств. И Марина Григорьевна вновь собирает ансамбль.


«Мы с ней познакомились на мехзаводе, рассказывает Татьяна Старенькая участница ансамбля, — я пришла молодым специалистом, Марина Григорьевна тоже тогда пришла на работу, ну и в то время самодеятельность гремела. Были бесконечные смотры, конкурсы. Я работала в заводоуправлении экономистом. Вот так нас судьба свела, и идем вместе. Она сюда пришла и мы за ней. Это тоже моя жизнь, я без музыки уже не могу».


В репертуаре ансамбля более двухсот произведений, в основном это советские песни, но есть и классические произведения Бетховена и Брамса. Поют только по нотам и обязательно под живой аккомпанемент. Репетируют два — три раза в неделю, и очень любят выступать.


«Для самодеятельности, что нужно? Выступление. Главная такая мысль: раз ходят, значит надо выступать, не просто здесь вот попели-попели и ушли, охота на сцену выйти. Чтобы аплодисменты были, и девчата, когда выходят, очень хорошо поют, и так хорошо, что даже еле играю, слезы на глазах наворачиваются», — поделился Александр Канаев аккомпаниатор вокального ансамбля «Гармония».


Следующий год для ансамбля «Гармония» юбилейный: коллектив отпразднует двадцатилетие, а его руководитель — Марина Свиридова очередную круглую дату.



http://oskoltv.ru

Комментировать публикацию

Свежие новости