• Главная -
  • С максимальным эффектом для бюджета
С максимальным эффектом для бюджета
7 сентября прошли торги на право заключения договора аренды участка под многоквартирный жилой дом в микрорайоне Макаренко. В аукционе участвовало четыре строительных организации: старооскольские «Норильчанин» и «СтройИнжиниринг», московская «Аркада-Профи», а также компания из Санкт-Петербурга. Начальная цена лота составляла 290 тысяч рублей. В торгах победили санкт-петербургские строители, предложив наибольшую сумму. Казна городского округа получит прибыль от арендной платы в год - 1 миллион 32 тысячи рублей. Эта сумма существенна для местного бюджета. Всего в этом году на территории округа состоялось 64 аукциона. За счет переданной в аренду земли бюджет пополнилась на 10 миллионов 653 тысячи 066 рублей.

- С победителем торгов за участок в микрорайоне Макаренко договор, согласно законодательству, будет заключен в течение месяца, но не ранее 10 дней, - рассказала исполняющая обязанности начальника управления земельных отношений департамента имущественных и земельных отношений администрации округа Елена Юлинская. - Пришедший на нашу территорию инвестор готов полностью обустроить участок, который уже несколько лет остается заброшенным. С предыдущим арендатором договор был расторгнут из-за неуплаты аренды. Хочу подчеркнуть, что условия у нас торгов для всех одинаковые. Процедура их проведения полностью регламентирована действующим законодательством и никем не может быть изменена. Если к нам пришел заявитель с подготовленным пакетом документов и документом, подтверждающим внесение задатка для участия в торгах или прислал документы по почте, мы не имеем права отказать в приеме его заявки. В торгах может принять участие физическое или юридическое лицо из любого региона. Если все документы соответствуют требованиям ст. 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации, то отказ в допуске заявителя к участию в аукционе является нарушением, такие случаи проверяют надзорные органы.

- Насколько же Старый Оскол, как место потенциальной застройки, интересует предпринимателей из других уголков России?
- Предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Воронежа, Белгорода и многих других городов изъявляют желание принять участие в торгах, взять в аренду земельные участки, хотя далеко не всем удается победить в аукционах, - сказала Елена Ивановна. - Когда мы смотрим результаты проведенных аукционов в других городах, видим такую же картину - потенциальные застройщики не остаются на месте, ищут выгодные контракты везде, где только могут. Конкуренция сегодня прописана в законодательстве и является неотъемлемой частью нашей жизни. Все бизнесмены в этом случае в равных условиях. Старый Оскол привлекателен для предпринимателей, что приносит прибыль в бюджет города, а также обеспечивает жителей необходимыми объектами соцкультбыта.

За процедурой проведения торгов осуществляется серьезный контроль со стороны соответствующих надзорных органов. Сайт torgi.gov.ru, где размещается вся информация о торгах, находится под наблюдением Управления федеральной антимонопольной службы. Прокуратура, контрольно-счетная палата, регулярно проверяют работу сотрудников департамента.
- Никто не может оказать на нас давление, потому что каждое действие регламентировано законом, - отметил заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений Сергей Горожанкин. - В этом году внимание к нам особенно пристальное. Крупная проверка прошла в том году с августа по октябрь, заняв три месяца, потом - в начале года вторичная проверка. К нам заходили проверяющие областной Контрольно-счётной палаты, потом нашей, потом опять областной. Каких-либо нарушений не установлено, в противном случае соответствующие должностные лица понесли бы дисциплинарную ответственность. Никаких спекуляций и злоупотребления полномочиями у нас не было и быть не могло.

Под пристальным взглядом проверяющих организаций оказался, например, земельный участок на улице Первой Конной Армии. В 2016 году он был выставлен на торги под рекреационную зону. Выиграла компания «Белподъемтрансмаш», которая изъявила желание сделать там место отдыха – оборудовать небольшой водоем, установить скамейки, привести в порядок территорию. До этого на участке была свалка, которую полностью вывезли.

- Как в целом происходит аукцион за участок земли?
- Для наглядности приведу в пример торги, которые проходили за земельный участок в микрорайоне Северный, где уже ведет строительство многоквартирного дома компания «СтройИнжиниринг», - говорит Елена Юлинская. – Сначала для пустовавшего участка был разработан проект планировки, согласно которому межевой организацией был подготовлен межевой план и земельный участок был поставлен на государственный кадастровый учет. Затем независимый оценщик, который выиграл торги на право проведения оценки, произвел оценку участка с определением размера ежегодной арендной платы, в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Мы также получили технические условия подключения объектов у организаций, которые содержат на балансе сети инженерно-технического обеспечения. Далее было подготовлено постановление администрации Старооскольского городского округа о проведения торгов. Оно служит основанием для размещения информации о них в газете «Зори», на сайтах torgi.gov.ru и администрации округа в полном объеме: площадь участка, кадастровый номер, начальная цена аукциона, в данном случае – размер годовой арендной платы, срок приема заявок, адрес, куда подавать заявки, что должно прилагаться к заявлению и проект договора, который заключают с победителем торгов. Результат аукциона можно оспорить в течение 10 дней.
В торгах за аренду участка на Северном участвовали две организации: «СтройИнжиниринг» и ООО «Арсенал-Консалтинг». Для участка на Северном была произведена оценка размера ежегодной арендной платы.

Этот момент четко аргументирован п. 14 ст. 39.11 Земельного кодекса: «Начальная цена предмета аукциона на право заключения договора аренды земельного участка устанавливается по выбору уполномоченного органа в размере ежегодной арендной платы, определенной по результатам рыночной оценки в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», или в размере не менее полутора процентов кадастровой стоимости такого земельного участка, если результаты государственной кадастровой оценки утверждены не ранее чем за пять лет до даты принятия решения о проведении аукциона».

- В данном случае мы брали стоимость рыночную, а годовая арендная плата при этом, по оценке независимого эксперта, должна составить 339 тысяч рублей. По итогам торгов мы получили именно эту сумму. Кадастровая же цена участка на момент оценки в 2016 году составляла 16 миллионов 835 тысяч 246 рублей. Действующую кадастровую стоимость любого земельного участка можно увидеть на публичной кадастровой карте, размещенной в сети Интернет. Если бы мы взяли 1,5 процента от кадастровой стоимости, то получили бы лишь 252 тысячи рублей. Как вы видите, процедура торгов не так проста и в случае нарушений на каком-либо этапе, они бы просто не состоялись.

Сейчас на торги для комплексной застройки выставлены 18 гектаров земли в микрорайоне Центральный. Там предполагается возведение жилых домов, коммуникационных сетей, котельных, школ, детских садов. Публикация о торгах была 29 августа, то есть прием заявок еще идет, поэтому любая строительная организация, как нашего округа, так и других регионов России может подать заявку для участия в аукционе с необходимым пакетом документов.

Ирина ФЕДОРОВА
Фото автора
Tumyakin
Автор Tumyakin
22.09.2017 12:14:22
0
0
0
427
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник