• Главная -
  • С января 2019 года в Белгородской области прекращается...
С января 2019 года в Белгородской области прекращается аналоговое эфирное вещание
Сегодня жители Белгородской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

К концу 2018 года жители Белгородской области получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ).


Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» постепенно вытесняется «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.


Перевод сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате - прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.


В Белгородской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Белгородский ОРТПЦ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Белгород». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.


Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.


По всем возникающим вопросам можно обратиться в центр консультационной поддержки (ЦКП) в Белгороде по телефону (4722) 55-66-77, либо по телефону федеральной круглосуточной «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).


ЦКП работает с 8:30 до 17:00 с понедельника по четверг и с 8:30 до 16:00 - в пятницу, «Горячая линия» - круглосуточно.


Источник


Moder
Автор Moder
07.08.2018 10:53:40
2
2
0
523
Странник
Странник 07.08.2018 14:29:59
Уходит целая эпоха.  Электроника все стремительней набирает обороты. Давно ли был видеомагнитофонный бум, когда многие хотели, чтобы их цветные "Рекорды", "Витязи", "Березки" иностранное кино показывали в цвете. Каких-то 25-30 лет назад. А первые кабелные сети в городе, транслирующие исключительно фильмы с видиков. Даже первое вещание со спутников было аналоговым. В наших краях его можно было поймать на тарелку диаметром не менее 2,5 метров и самодельный спутниковый приемник.
Но бывал и "телецвет", превращающий чб телевизор в цветной и компакт-параболики.
Выделить Показать
1
2
0
Sablon
Sablon 07.08.2018 22:06:24
А помнит ли уважаемый Странник откуда пошло кабельное телевидение в Старом Осколе? Как оно развивалось, и кто крутился вокруг него? Если взяться серьёзно за эту тему, то можно написать приличную книгу. Чего только стоят отношения Семенов-Помельников-Семенов-Микуляк. Песня на высоких нотах!
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник