• Главная -
  • С 1 сентября изменились условия сдачи экзаменов на получение...

С 1 сентября изменились условия сдачи экзаменов на получение права управления транспортными средствам.

На встрече с начальником регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) ГИБДД УМВД по г. Старому Осколу Павлом Пащенко было поднято несколько вопросов. Первый касался изменений при сдаче экзаменов. Павел Владимирович рассказал, что они есть, как в теоретической, так и в практической частях.
Что касается теории, она включает 20 вопросов в билете, которые остались теми же. Они поделены на четыре блока, по пять вопросов в каждом. Кандидату в водители позволительно допустить две ошибки, но в разных блоках. Раньше было иначе: человек мог ошибиться дважды, даже в вопросах одного блока. Считалось, что он сдал. Если будущий автолюбитель совершил более двух ошибок, то получает оценку «не сдал». За каждый промах пять дополнительных вопросов по той же теме. В таком случае ему автоматически добавляется минута, чтобы дать ответ на вопрос. Стоит отметить, что в дополнительных вопросах допускать оплошность нельзя, в противном случае — повторная сдача экзамена.
В практической части существенных изменений не произошло. Вместо трех, как было ранее, будущие водители должны выполнить пять элементов из шести возможных: «змейку», параллельную парковку, заезд в бокс задним ходом, эстакаду и др. Но теперь каждое упражнение делается на время. Результаты заносятся в экзаменационный лист. Что же касается практического этапа экзамена в городе, то остались все прежние элементы: развороты, обгон, опережение, проезд на максимально большой скорости (60 км/ч) и т. д.
По словам начальника РЭО, в связи с некоторыми изменениями примерно на 10% уменьшилось количество людей, сдавших экзамены с первого раза.
— Это касается теоретической части. На мой взгляд, здесь играет роль психологический аспект. Люди, зная, что введены дополнительные вопросы, больше волнуются, — говорит Павел Пащенко. — Зависит, конечно, процент сдачи и от групп, от автошкол. В среднем сдали с первого раза за
9 месяцев 2016 года около 40%.
Про автошколы
Рассказал Павел Пащенко и о том, что РЭО занимается контролем за автошколами.
— Изначально заключение выдается областным ГИБДД. Затем нам присылают документы на проведение обследования. Мы выезжаем на место, проверяем, чтобы было необходимое количество компьютеров, транспорта, чтобы на машины имелись все документы и т. д. В дальнейшем документацию на автомобили проверяем при каждой сдаче экзаменов учениками, — отмечает Павел Пащенко. — У крупных автошкол в собственности находится полигон. Им выдается бессрочное разрешение. Если же у автошколы нет своего полигона, она берет его в аренду, и мы, когда заканчивается срок действия разрешения, выезжаем и все проверяем. Также каждый раз перед началом экзаменов проверяется состояние полигона. Если чего-то не хватает, экзамены не принимаются. Хочется отметить и то, что если процент сдачи у определенной автошколы менее 50%, выносится предписание на устранение выявленных недостатков. Когда же набирается определенное количество предписаний, мы направляем информацию в областной орган, выдающий лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Через Интернет
Стоит напомнить, что, помимо приема экзаменов и контроля за автошколами, в РЭО осуществляется регистрация автомобилей, выдача и замена водительских удостоверений и пр. Граждан принимают согласно записи в терминале «электронная очередь», талон можно взять предварительно на удобное время или по старинке занять «живую» очередь.
— «Электронная очередь» взаимосвязана с нашими компьютерами. Сотрудники видят, когда человек записывается. Затем в зале ожидания на мониторе высвечивается номер его талона и окна, к которому необходимо подойти. Принцип — как в Сбербанках, налоговых…
Для удобства граждан есть возможность записаться на портале gosuslugi.ru. Человек записывается на удобное ему время и приходит на прием, согласно своей записи, прием ведется в любом окне. Стоит отметить и то, что в первую очередь принимаются граждане, которые записались посредством Интернет-портала gosuslugi.ru и по предварительной записи в «электронной очереди», — предупредил Павел Пащенко.
Ольга74ку
Автор Ольга74ку
09.11.2016 7:39:37
0
2
0
137
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол